Вторник, Октябрь 04, 2022
ФАС наращивает давление на экспортёров

29.03.2022

Аналитика

ФАС наращивает давление на экспортёров

Новая индексация цен на перевозки по РЖД сработает против металлургов

Федеральная антимонопольная служба планирует увязать индексацию цен на перевозки по РЖД с инфляцией и валютными колебаниями. В частности, ФАС думает повысить экспортную надбавку, включив в неё 50% разницы курсов валют. Судя по представленной формуле, надбавка уже до конца полугодия может составить 23–25% против нынешних 8%.

Выгода РЖД при этом составит около 130 млрд рублей от разницы между реальной и официально прогнозируемой инфляцией и минимум 100 млрд рублей (по оптимистичным прогнозам, до 155,7 млрд) от привязки к валютным колебаниям. А вот металлургические предприятия опять могут оказаться в проигрышной ситуации.

Как написал «Коммерсант», объединение «Русская сталь» сообщило в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову, что по итогам года спрос на металл на внутреннем рынке может упасть на 30%.

Металлурги уже начали платить за перевозку грузов больше. Как минимум за счёт того, что кратно выросло плечо доставки (с 2,3 тыс. км до санкций до 7,9 тыс. км) за счёт переброски грузопотоков с европейского рынка на Восток. По оценкам «Русской стали», только это принесёт РЖД дополнительные 17 млрд руб. Прибавило расходов и повышение стоимости фрахта до портов Турции и КНР на ажиотажном спросе на эти маршруты.

«Металл является одним из ключевых грузов для железных дорог, и важно сохранить объёмы перевозки его по сети. Увеличение тарифов железной дороги на перевозку может привести к тому, что часть грузов, в том числе металлопродукция, может уйти на другие виды транспорта, в частности на автомобильный и внутренний водный», — считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

По его словам, не исключено, что РЖД будет дифференцировано подходить к тарифам и не станет применять их увеличенный размер ко всем грузам, чтобы не произошло оттока клиентов. Могут быть применены различные льготы и скидки к некоторым видам грузов, более того, не исключено, что некоторые тарифы могут быть оставлены на уровне предыдущего периода, их не будут повышать на другой квартал, это относится и к металлургам.

фото РИА Новости

Металлургическая продукция является одним из ключевых грузов для железных дорог

фото РИА Новости

«Если тарифы на перевозку по железной дороге вырастут значительно, то это может привести к ухудшению финансового положения металлургов, сокращению дохода. Они, в свою очередь, будут вынуждены увеличить цены на свою продукцию, в том числе и для железной дороги.

Но так как в металлургической отрасли есть конкуренция, компании вряд ли просто поднимут цену на ту же величину, что и железная дорога, скорее всего, рост произойдёт лишь частично», — подчеркнул Дмитрий Баранов.

Что касается экспортной продукции, то здесь ситуация ещё сложнее, так как конкуренция на мировом рынке гораздо выше. Возможно, чтобы не потерять клиентов, металлурги повысят цены на экспортную продукцию совсем немного или даже пойдут на сокращение своего дохода, но не станут повышать их вовсе. Если ситуация с такими грузами будет сложной, не исключено, что металлурги обратятся к властям с просьбой помочь решить вопрос, чтобы не сократилась валютная выручка, которая крайне важна для бюджета.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»


Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что предложения ФАС будут реализованы именно в таком формате.

«При любом формуле изменения тарифов РЖД металлургам придётся изменять цены для конечных потребителей, особенно для импортёров металла, однако о масштабах этих изменений говорить пока преждевременно ввиду неокончательности сформулированных ФАС предложений. Они носят промежуточный характер, так как нуждаются в утверждении Правительством РФ», — отмечает Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета.

«Очевидно, что тарифы с учётом изменившейся ситуации должны меняться и логика их изменений должна служить, во-первых, сохранению экспортного потенциала металлургической отрасли, во-вторых, увеличению поставок металлургической продукции на внутренний рынок.

Это должно подкрепляться мерами государственного стимулирования строительной отрасли, как основного потребителя металла внутри России, автомобильной отрасли и других перерабатывающих отраслей, которые являются потребителями металла, в-третьих, поддержанием стабильности функционирования и экономической эффективности РЖД в условиях внешнеэкономических ограничений», — говорит Михаил Хачатурян.

Многие эксперты считают, что перевозить автотранспортом будет намного накладнее

Заместитель председателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава (НП ОЖдПС) Денис Семёнкин, в свою очередь, утверждает, что речь идёт о повышении тарифов, но привязки к валюте не будет.

«Я сомневаюсь, что кто-то будет привязываться к валютному курсу, потому что мы буквально вчера увидели резкое снижение курса валюты по отношению к рублю после всего лишь одного заявления руководства страны о переходе на рубль в расчётах.

Такая привязка автоматически меняет стоимость тарифов, и это практика, которой, как мне известно, нигде в мире нет. Поэтому, скорее всего, речь идёт об увеличении тарифов, — отметил Денис Семёнкин.

При этом он считает, что экспортёры вряд ли поменяют железнодорожный транспорт на автомобильный.

«Стоимость автоперевозок существенно выросла. Она повышается все последние месяцы, а после начала специальной военной операции поднялась ещё больше. Грузовики работают на импортных комплектующих, в отличие от вагонов, которые почти полностью делаются у нас. Эта тенденция, скорее всего, дальше будет усугубляться, потому что всё меньше будет комплектующих, и всё меньше будет приезжать фур из-за рубежа.

Так что перевозки автотранспортом будут дорожать гораздо быстрее, чем железнодорожным, поэтому особой альтернативы у грузоотправителей нет», — подчеркнул Денис Семёнкин.

От редакции. Мобилизационная экономика заставляет государственные регуляторы принимать непопулярные решения для бизнеса. Да, санкционный пресс давит производителей, сковывает экспортёров, не даёт им развиваться, провоцирует рост издержек по принципу домино, но это не повод решать все вопросы механическим увеличением цен и тарифов.

Особенно если речь о металлургии, которая в сложившейся ситуации осталась одним из немногих открытых индустриальных окон в мир. Это транснациональные связи, это присутствие России на рынках, это стабильная валютная выручка для бюджета. Поэтому нужны, как минимум, всесторонние предварительные консультации и консолидированное принятие подобных решений.

Когда на карту поставлен, по сути, реальный экономический суверенитет России, то все игроки рынка, как со стороны государства, так и со стороны крупного бизнеса, должны действовать сообща.

Сравнение про лодку, в которой все мы находимся, и которую не следует раскачивать, больше не образное и не гипотетическое. Потому что лодка эта больше не идёт по спокойной и полноводной реке. Это уже самый настоящий рафтинг по бурлящему водному потоку. Свалишься за борт — спасать будет некому и некогда.


 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: вагоны, Данилов В., Санкции

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник