Среда, Июнь 19, 2024
Германия пересмотрела свою сырьевую стратегию

26.01.2023

Аналитика / Горнодобыча

Германия пересмотрела свою сырьевую стратегию

Немцы хотят снизить свою зависимость от ненадёжных поставщиков

Информационный портал Euractiv (Франция) публикует материал о том, что Германия пересматривает сырьевую стратегию, чтобы снизить свою зависимость от ненадёжных поставщиков. Предлагаем перевод этого материала.

Поскольку спрос на сырьё, необходимое для обеспечения энергетического перехода, стремительно растёт, правительство Германии объявило 3 января 2023 года о пересмотре своей стратегии в отношении сырья, чтобы избежать его нехватки и уменьшить зависимость от ненадёжных поставщиков.

Военный конфликт на Украине высветил опасность чрезмерной зависимости от единственного зарубежного поставщика энергоносителей, что побудило Германию рассмотреть возможность снижения своей зависимости от импорта критически важного сырья.

Ожидается, что в ближайшие годы спрос на важнейшее сырьё, такое как литий, редкоземельные элементы или графит, резко возрастёт. По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), к 2040 году спрос на литий — элемент, необходимый для производства аккумуляторов — вырастет в 42 раза.


фото из открытых источников

В ближайшие годы спрос на литий, а также на редкоземельные элементы или графит резко возрастёт.

фото из открытых источников

Новая сырьевая стратегия Германии направлена на то, чтобы избежать проблем с поставками, которые могут возникнуть в результате увеличения спроса. 

«Разрывы между спросом и предложением, риск появления которых существует, в лучшем случае приводят к повышению цен на промежуточные и конечные продукты, но они также могут быть причиной сбоев в поставках», — указывается в документе, в котором представлены основные положения предлагаемой стратегии.

Однако критики считают, что сырьевая стратегия Германии, опубликованная в 2020 году, слишком пассивна и лишена амбиций. 

В то время как предыдущая стратегия отражала осторожную позицию корпораций и ограничивалась поддержкой компаний в их усилиях по обеспечению безопасности цепочек поставок, пересмотренная дорожная карта должна предусматривать более жёсткий подход и учитывать напряжённую геополитическую ситуацию, а также складывающееся положение на рынке различных видов сырья.


фото из открытых источников

Вот они, современные шахтеры Германии. Их уже совсем немного осталось на немецкой земле.

фото из открытых источников

Зависимости: вызов, который нужно преодолеть

Германия, как и остальная часть Европейского союза, в настоящее время в значительной степени зависит от недемократических стран в отношении импорта критически важного сырья, в частности лития и графита. 

В сентябре 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила правила в отношении критически важного сырья, которые должны повысить устойчивость цепочек поставок и снизить эту зависимость. Однако, поскольку бОльшая часть полномочий в области добычи полезных ископаемых принадлежит государствам-членам ЕС, необходимы дополнительные меры на национальном уровне.

По данным Немецкого института экономических исследований, Германия на 100% зависит от иностранных поставщиков по 21 из 27 видов сырья, которые считаются критически важными. Чтобы уменьшить эту зависимость, правительство Германии определило три основных направления действий.

фото из открытых источников

Урсула фон дер Ляйен выступает за снижение зависимости ЕС от поставок сырья, но решения в конечном итоге принимают отдельные государства.

фото из открытых источников

Прежде всего, Берлин рассчитывает на экономику замкнутого цикла и рециклирование сырья, а также на более эффективное использование ресурсов. В настоящее время Германия перерабатывает только около 13,4% материалов, несмотря на предложение Еврокомиссии удвоить данный показатель. Эта инициатива получила поддержку правительства Германии.

Однако, поскольку продукты подлежат вторичной переработке только в конце их жизненного цикла, темпы удовлетворения растущего спроса не могут поддерживаться, поэтому Германия также полагается на диверсификацию цепочки поставок и увеличение добычи критически важного сырья на своей территории. 

Чтобы решить последнюю задачу, правительство планирует пересмотреть федеральные правила добычи полезных ископаемых для облегчения процесса добычи сырья в стране и обеспечения высоких экологических стандартов. 

Даже если Германия поддерживает добычу сырья на национальном уровне, такому децентрализованному подходу следует отдать предпочтение только в том случае, если он ведёт к «более высоким экологическим и социальным стандартам и повышает устойчивость цепочек поставок», — можем мы прочесть в документе.

фото из открытых источников

В настоящее время Германия перерабатывает только около 13,4% материалов, несмотря на предложение Еврокомиссии удвоить данный показатель.

фото из открытых источников

Если Берлин и дальше будет зависеть от импорта, правительство по-прежнему намерено диверсифицировать страны, из которых оно импортирует сырьё. Поэтому, чтобы покончить с зависимостью от отдельных поставщиков, Германия будет стремиться к установлению стратегических партнёрских отношений с такими государствами, как Чили, Австралия или Канада, указывается в документе. 

Однако для принятия решения по вопросу о возможности импорта критически важного сырья из определённых стран сначала необходимо проверить, соответствуют ли они экологическим, социальным и управленческим критериям (ESG). В результате, диверсификация станет возможна только в том случае, если другие международные игроки будут соответствовать этим критериям, поясняется в документе. 

Поэтому Германия намерена поощрять принятие международных критериев ESG в сотрудничестве со странами-единомышленниками по всему миру.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Германия, Презентация

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт