Четверг, Июль 25, 2024
Кумтор: 30 лет работы, 400 тонн золота и вечная неопределённость

25.10.2023

Аналитика / Горнодобыча

Кумтор: 30 лет работы, 400 тонн золота и вечная неопределённость

Самый крупный и скандальный проект Кыргызстана отметил юбилей

В Кыргызстане отметили 30 лет с момента старта крупнейшего горнодобывающего проекта страны — в 1993 году была создана компания «Кумтор Оперейтинг Компани» и началось строительство рудника.

Золото, впрочем, он дал позже, в 1997 году, и с тех пор остаётся источником более 10% ВВП страны (из его недр добыто 400 тонн жёлтого металла) и постоянных скандалов и политических катаклизмов. Нынешнее руководство страны, пойдя на его национализацию, объявило о том, что вопрос Кумтора решило окончательно. Впрочем, точно также заявляли и остальные президенты на протяжении этих десятилетий...

Кумтор — это во многом уникальный проект. Он расположен на высоте свыше 4000 тысяч метров над уровнем моря. Есть несколько горных предприятий, которые забирались выше — например, рудник Грасберг в Индонезии (4285 метров), но такие можно по пальцам пересчитать.

На посетителей его работа производит сильное впечатление — нескончаемая череда гигантских самосвалов, везущих попеременно из огромного карьера то руду, то лёд. Карьер Кумтора окружён ледниками, которые находятся в постоянном движении, и вывоз льда нельзя останавливать ни на день, иначе его может завалить.


фото РИА Новости

Вот так красиво выглядит месторождение Кумтор высоко в горах.

фото РИА Новости

Изначально схема разработки Кумтора с точки зрения коммерческих условий была проработана достаточно «криво». Месторождение досталось канадской компании «Камеко» без конкурса, для неё была предложена особая схема налогообложения. Что, в общем, было типично для постсоветских государств начала девяностых, которые не знали, как привлечь иностранные инвестиции. 

Но это сразу дало повод оппозиции говорить о коррупции и предательстве национальных интересов, и эти разговоры не прекращались вплоть до последнего времени. Регулярно менялась и доля акций Кыргызской Республики в самом проекте (при том, что Кыргызстан не вложил в проект никаких собственных средств).

Надо сказать, что канадцы-инвесторы сами давали повод для таких разговоров. Например, после аварии 1998 года. Она произошла не на самом месторождении, а по дороге к нему, но наделала много шума. Автомобиль, перевозивший цианид натрия, потерпел аварию на мосту через реку Барскоон. Один из контейнеров упал в воду и разгерметизировался. Пришлось проводить эвакуацию сёл. При этом многие впоследствии утверждали, что неграмотная борьба с утечкой отравляющего вещества нанесла больший ущерб, чем сам цианид. 

Скандал вышел очень серьёзный. Иностранные менеджеры пытались его замять, используя сомнительные средства. Известный в Кыргызстане общественный деятель Жапар Жекшеев, например, рассказывал обозревателю «Про Металла», что его пытались подкупить, чтобы он прекратил активность вокруг аварии и её последствий. Посредники, по словам Жекшеева, удивлялись: «Почему мы смогли со всеми договориться, кроме вас?».


фото автора

Уникальное фото Нины Горшковой 1998 года: перевозка контейнера с цианидом.

фото автора

В 2004 году «Камеко» передала управление проектом компании «Центерра Голд». С ней были также связаны многолетние споры относительно доли Кыргызстана. Рудник пережил атаку демонстрантов, которые ненадолго захватили энергоподстанцию и обесточили предприятие, и многое другое.

После очередной смены власти в Кыргызстане новый президент Садыр Жапаров вновь обратил внимание на Кумтор. Канадцам были предъявлены претензии в разрушении экологии — на 3 миллиарда долларов (хотя «Центерра» указывала на то, что полностью выполняла утверждённые правительственными чиновниками планы горных работ и следовала жёстким экологическим стандартам). 

После этого на руднике в мае 2021 года было введено так называемое внешнее управление. Все канадские менеджеры, опасаясь оказаться заложниками, бежали из страны. Управление проектом полностью перешло к людям президента Садыра Жапарова. Как сам Жапаров впоследствии заявил, по экологическому ущербу цифры были взяты, дословно, с потолка: «Никто не проводил расчёты, да и их методики точной не было. Мы цифру взяли из воздуха».

Тем не менее, через год канадцы сочли за лучшее заключить мировое соглашение, договорившись об обмене рудника и всего оборудования на нём на долю Кыргызстана в самой «Центерре» (на тот момент эта доля составляла 26,1%). Надо отметить, что, используя доходы от Кумтора, канадская компания приобрела несколько крупных объектов в разных частях мира, и, видимо, сочла более выгодным для себя в дальнейшем не делиться с Кыргызстаном, как акционером, прибылью от их освоения. А Кыргызстан, в свою очередь, отозвал все судебные иски.


фото из открытых источников

Канадская компания сочла за благо уйти из Кумтора.

фото из открытых источников

На торжествах по поводу 30-летия Кумтора президент Кыргызстана Садыр Жапаров даже заявил о том, что «разрешение споров по Кумтору положительно сказалось на привлекательности Кыргызстана для международных инвестиций». Правда, с тех пор ни одного нового крупного международного инвестора в КР, кажется, и не появилось.

Как бы то ни было, история с Кумтором ещё далеко не окончена. Главная проблема — поддержание жизни месторождения с вовлечением в отработку новых запасов. Ещё несколько лет назад предполагалось, что запасы для открытой отработки закончатся на месторождении уже в 2024 году. Затем было заявлено, уже при новом руководстве, что их хватит ещё на 5 лет при условии вовлечения в эксплуатацию новых участков.

Основная сложность заключается в том, что «Центерра Голд» худо-бедно, будучи публичной компанией, регулярно раскрывала объективную информацию о Кумторе. Сейчас же с рудника поступают противоречивые данные, от состояния запасов и себестоимости добычи и до каналов реализации готовой продукции (статистика стран-импортёров золота из КР не бьётся с данными Нацстаткома по этому поводу). 

Появлялись официальные статистические данные в отношении того, что из-за роста себестоимости металла Кумтор в этом году уходил в убыток, потом эти же сведения опровергались. Кстати, внешний управляющий Кумтора Тенгиз Болтурук уже обвинён в коррупции, просидел несколько месяцев в тюрьме и только недавно против него было прекращено уголовное преследование в связи с «тяжёлым состоянием здоровья».


фото из открытых источников

На Кумторе уже добыли 400 тонн золота. Интересно, сколько добудут еще...

фото из открытых источников

На днях стало известно, что кумторовцы намерены с целью увеличения ресурсной базы начать разработку месторождения Тоголок неподалеку от их традиционной лицензионной площади. При этом, видимо, им придётся уничтожить закрывающий его ледник (в то время как популисты в парламенте Кыргызстана успели записать в Водном кодексе страны запрет на нанесение ущерба ледникам — помимо двух, непосредственно прилегающих к Кумтору). 

Появились и сведения о том, что финская компания Metsa Outotec займётся переработкой хвостов Кумтора. По крайней мере, ей удалось выиграть объявленный по этому поводу тендер. Но заключён ли с финнами уже договор и на каких условиях, — это держат в секрете.

Очевидно, проекту Кумтор очень нужны будут внешние инвестиции, в том числе на подземную добычу. Но кто рискнёт их сделать, учитывая всю скандальную предысторию и вышвыривание под надуманным предлогом прошлых инвесторов — это открытый вопрос.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Жапаров С., Кыргызстан, Открытие завода, Кумтор

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?