Понедельник, Июнь 17, 2024
Кыргызстан хочет реализовать нацпроект по редкозёмам

13.02.2024

Аналитика / Горнодобыча

Кыргызстан хочет реализовать нацпроект по редкозёмам

Захочет ли Россия ему помогать?

В Кыргызстане руководство страны решило дать новую жизнь добыче редкоземельных элементов. Их месторождения в стране известны ещё с советских времён, однако на пути к их добыче есть препятствия, в том числе созданные самим государством.

В конце января Бишкек посетила высокопоставленная делегация Минпромторга РФ, причём этот визит в СМИ освещался крайне скупо. Сообщалось, что с делегацией из России во главе с заместителем министра промышленности и торговли Алексеем Беспрозванных встретился глава Кабмина КР Акылбек Жапаров.

В официальном пресс-релизе Кабмина отмечалось, что предметом обсуждения «стали вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией в сфере торговли». Это и понятно, поскольку эта центральноазиатская страна, несмотря на давление Запада, остаётся для России важным каналом импорта, в том числе и «параллельного». 

Но дальше шло крайне любопытное уточнение: «Помимо этого, участники встречи детально рассмотрели перспективы взаимодействия в сфере обрабатывающей промышленности, переработки редких и важных металлов, а также строительство индустриального парка. Профильные специалисты в составе делегации РФ уже провели переговоры с представителями государственных органов Кыргызстана, работающими в этих сферах». В сообщении не уточнялось, по чьей именно инициативе были подняты вопросы редкоземельной добычи.


фото пресс-службы Кабмина Кыргызстана

Заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных.

фото пресс-службы Кабмина Кыргызстана

На прошлой неделе появился указ президента КР Садыра Жапарова о том, что в Кыргызстане начнётся реализация Национального проекта по добыче полиметаллов и редкоземельных элементов. Как отмечают власти страны, этот проект нужен для «динамичного развития» экономики республики. 

«Добыча стратегически важных ресурсов приведёт к росту ВВП, внедрению новых технологий, созданию большого количества рабочих мест», говорится в документе. В указе отмечается, что в мире есть большой спрос на редкие металлы. Например, неодим имеет важное значение для военной и космической промышленности. Кабмину поручено образовать научно-производственную организацию на базе ГП «Кыргызгеология». Ей передадут месторождения «для комплексного исследования».

Надо сказать, что именно проекты в горно-геологической сфере при президенте Садыре Жапарове, недавно отметившем третью годовщину пребывания у власти, идут, пожалуй, наименее эффективно. Ему удалось национализировать крупнейшее в КР золоторудное месторождение Кумтор, но Нацстатком свидетельствует о том, что в прошлом году добыча «основных металлов» в стране заметно сократилась. 

В первую очередь речь идёт о золоте. И поскольку известно, что на втором по значению месторождении драгметалла Джеруй (разрабатывается дочерней компанией «Русской платины» М. Бажаева) добыча стабильна, видимо, падение происходит как раз на Кумторе.


фото автора

Месторождение РЗМ Кутессай-II.

фото автора

По распоряжению Садыра Жапарова был создан национальный холдинг «Наследие великих кочевников», который должен был стать локомотивом наиболее значимых горнодобывающих проектов в стране. Но уже через несколько месяцев выяснилось, что некоторые его менеджеры расхищают выделенные государством средства холдинга. Этих менеджеров отдали под суд, а проект закрыли. Теперь ставка делается на госпредприятие «Кыргызгеология». Но на пути редкоземельного нацпроекта стоят существенные проблемы.

Наиболее изученное месторождение редкоземельных элементов находится в Чуйской области, примерно в 150 километрах от столицы. Оно называется Кутессай-II. Добыча на нём велась ещё в советские годы, а после распада Союза остановилась. «Про Металл» уже писал о том, какой у месторождения потенциал, какие страсти кипели вокруг Кутессая-II и как оно переходило из рук в руки. 

Повторяться не будем, напомним лишь, что 10 лет назад власти КР изъяли лицензию у канадской компании Stans Energy. Канадцы обратились в международный арбитраж и дело выиграли, но присуждённую им компенсацию Кыргызстан так и не выплатил, и вопрос с ними не урегулирован до сих пор. Но это ещё полбеды.


фото автора

Добыча на Кутессай-II велась ещё в советские годы, а после распада Союза остановилась.

фото автора

Дело в том, что в Кыргызстане в 2019 году законом была запрещена геологоразведка и добыча всех радиоактивных элементов. Этому предшествовал крупный скандал, связанный с попыткой начать в стране добычу урана. Её предприняла частная компания с российским участием. План состоял в том, чтобы добывать урановую руду на озере Иссык-Куль, а потом перерабатывать её на простаивающем комбинате в Кара-Балте. 

Между прочим, обозреватель «Про Металла» ещё за полгода до начала публичного скандала предупреждал менеджеров этой компании о возможных рисках и советовал им провести кампанию по разъяснению сути проекта населению, но те предпочли положиться на имевшийся у них административный ресурс... который не сработал. Когда о проекте по добыче урана стало широко известно, поднялась буря возмущения — и в социальных сетях, и офлайн. В итоге был принят упоминавшийся законопроект... Но на Кутессае в руде присутствует попутный торий. Добывать редкие земли и одновременно не извлекать его невозможно...

Правда, депутаты парламента могут закон и отменить или скорректировать... В этом отношении показательна позиция депутата Жогорку Кенеша (парламента КР) Балбака Тулобаева, который обычно очень чутко прислушивается к мнению руководства страны.

На днях он заявил, что в Чуйской области сами жители просят разрабатывать такие месторождения, даже урановые, не говоря уж о редких землях: «Такие месторождения, которые сейчас не разрабатываются, правительству нужно посетить и принимать по ним решения. Или будем смотреть на двух-трёх выступающих против и ждать? В стране много чего строится, но где брать деньги на это? Там нужно вести добычу», — заявил Тулобаев.


фото автора

На Кутессае в руде присутствует попутный торий. Добывать редкие земли и одновременно не извлекать его невозможно...

фото автора

Неизвестно, вызовет ли разработка Кутессая серьёзное противодействие со стороны местного населения, или нет. В принципе, объект хорошо изучен, добывать руду можно хоть завтра. Правда, у Кыргыстана нет сейчас технологии разделения коллективного редкоземельного концентрата. Редкие земли сильно различаются по востребованности на рынке и, как следствие, по цене. Сепарировать их сложно, учитывая большое сходство их физических и химических свойств.

Очевидно, что у самой «Кыргызгеологии» сейчас нет ни кадров, ни финансовых средств, ни опыта осуществления подобных проектов. Будут ли в этом участвовать россияне, имея на своей территории готовые к отработке редкоземельные месторождения (Африканда, Зашихинское и другие), реализация которых сейчас «зависла» по различным причинам — это большой вопрос. Возможно, всё так и ограничится разговорами на уровне чиновников.

Что же касается полиметаллических руд, которые тоже упоминаются в указе о будущем Национальном проекте, — здесь у Кыргызстана также имеется определённый потенциал. Интересно, что в этой стране есть, например, «город-призрак» Энильчек. Его построили в самом конце советской власти.

Посёлок городского типа возвели на высоте 2500 метров над уровнем моря, близ границы с Китаем. Строить его начали в 1980 году, закончили в 1989-м. 

фото из открытых источников

«Город-призрак» Энильчек.

фото из открытых источников

К обслуживанию горожан были готовы школы, больницы, спортивные площадки и даже аэродром со взлётной полосой. Там планировалось поселить более 20 тысяч человек, включая рабочих проектировавшегося Сары-Джазского оловорудного комбината (который, помимо собственно олова, мог бы поставлять на рынок вольфрам и молибден). 

Но комбинат так и не был построен, и в многоэтажках теперь проживают лишь несколько семей, занимающихся скотоводством... Так что зачем сейчас России, которая в последние годы дала старт аналогичным проектам у себя, инвестировать в полиметалльную кыргызстанскую горную добычу, — тоже не вполне ясно.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Кыргызстан, Конференция

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР