Воскресенье, Июль 14, 2024
Пентагон впервые открыто инвестирует в канадскую горнодобычу

24.06.2024

Аналитика / Горнодобыча

Пентагон впервые открыто инвестирует в канадскую горнодобычу

Что стоит за этим шагом?

От редакции. Медиахолдинг CBC (Канада) публикует любопытный материал, что главным инвестором США в канадскую горнодобычу становится Пентагон. Не Конгресс, не Сенат, не президент Байден, не министерства соответствующие, а именно Пентагон — в виде грантов. Похоже, что в Америке уже утратили всякую стеснительность и открыто показывают, для чего им нужны полезные ископаемые, и первую очередь цветные металлы. Ну а канадские горнопромышленники лишних вопросов не задают: деньги не пахнут.

Канадские же журналисты лишь задаются вопросом, почему правительство Канады не уделяет никакого внимания и поддержки своему горнодобывающему сектору и практически толкает его в объятия американской военной машины. Но тут всё понятно. Канада успешно соперничает с США только в хоккее, во всём остальном страна кленового листа прилежно слушается своего более могущественного соседа.


фото из открытых источников

Канада всегда рада помочь Соединённым Штатам.

фото из открытых источников

США были в отчаянии за несколько месяцев до вступления во Вторую мировую войну. Страна остро нуждалась в алюминии и боролась за поставщиков. Тогда американские государственные деньги хлынули в Квебек, создавая канадскую алюминиевую промышленность, которая поставляла сырьё для самолётов и танков союзников. Сейчас, в новую эпоху глобальной напряжённости, американцы снова смотрят на север.


Американские военные впервые за несколько десятилетий потратили государственные деньги на проекты по добыче полезных ископаемых внутри Канады: почти 15 миллионов долларов США на добычу и переработку меди, золота, графита и кобальта в Квебеке и Северо-Западных территориях.


Возможно, это не последнее действие такого рода: ожидаются новые инициативы Пентагона в Канаде в рамках американской программы стоимостью более полумиллиарда долларов. Речь идёт о добыче и переработке минералов, которые являются жизненно важными ингредиентами самой разнообразной продукции гражданского и военного назначения, включая лекарства, аккумуляторы, электронику, двигатели, автомобили, самолёты, дроны и боеприпасы. На этот раз контекст задаёт Китай.

США выразили растущую обеспокоенность по поводу зависимости от своего крупнейшего геополитического соперника. Китай, играющий ключевую роль в мире в поставках полезных ископаемых, в прошлом уже прекращал их экспорт для решения политических вопросов, и обе страны опасаются возможного противостояния из-за Тайваня.


фото из открытых источников

Канадские полезные ископаемые могут стать альтернативой китайским.

фото из открытых источников

Два года назад Вашингтон заявил, что рассматривает возможность финансирования канадских горнодобывающих стартапов в соответствии с давним Законом США об оборонном производстве (DPA). В прошлом году Белый Дом обещал финансирование, а в минувшем мае официально объявил о первых подобных инициативах. Степень новизны этого шага едва ли была передана сухим языком пресс-релиза, в котором говорилось о совместном инвестировании Канады и США.

Необычно уже то, что правительство Канады не финансирует собственные горнодобывающие компании. Это делает американское военное ведомство, что, как полагают, впервые за 74-летнюю историю DPA дало президенту США новые полномочия по финансированию или покупке определённых продуктов в целях национальной безопасности. 

«Это исторический шаг со стороны правительства США, — говорит Бен Стейнберг, в прошлом консультант правительства США по вопросам энергетической безопасности, а сейчас работающий в ассоциации производителей аккумуляторов. —Пентагону нужны эти материалы для ведения боевых действий и в целях национальной безопасности».


фото из открытых источников

Производство алюминия в Квебека было налажено при помощи США.

фото из открытых источников

В 2022 году США начали рассматривать десятки канадских предложений. Они запросили презентации продукта, затем более подробные заявки, и наконец выбрали двух победителей, после чего канадское правительство подключилось к программе финансирования, выделив миллионы долларов.

На данный момент деньги поступают без каких-либо условий в виде грантов, которые помогут компаниям пройти стадию окончательного технико-экономического обоснования проектов и получить разрешения на их запуск. Но в случае возникновения угрозы национальной безопасности — скажем, в случае серьёзной торговой войны или, что ещё хуже, ожесточённой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Пентагон может потребовать поставки необходимых минералов. Об этом ясно говорится в одном из пунктов канадской версии Закона об оборонном производстве, который даёт правительству право покупать сырьё от имени союзника по НАТО. Другими словами, американские военные могут оказаться в первых рядах клиентов.

Одна канадская компания-получатель денег Пентагона заявила, что в соответствии с её грантовым контрактом правительство США будет платить по текущей рыночной ставке, если оно станет клиентом. 


Эта компания, Fortune Minerals из провинции Онтарио, заявляет, что уже потратила 137 млн долларов на подготовку к строительству рудника по добыче кобальта, золота, висмута и меди на Северо-Западных территориях и перерабатывающего комплекса на юге Канады.


Но два года назад рынки кредитования замерли, поскольку контролируемые Китаем предприятия увеличили добычу, что привело к падению мировых цен на критически важные полезные ископаемые. Низкие цены на это сырьё, недостаточно проработанные технико-экономические обоснования и неопределенная отдача от инвестиций и сегодня вынуждают многих кредиторов с осторожностью выделять средства для этого сектора.

«Мы довольно долгое время жили впроголодь», — говорит Робин Гоад, президент Fortune Minerals.

фото из открытых источников

Один из рудников компании Fortune Minerals.

фото из открытых источников

В поисках средств он несколько лет назад обратился к различным министерствам США и узнал, что большинство из них не могут финансировать зарубежный проект, но не Пентагон, опирающийся на положения старого оборонно-промышленного соглашения, к которому совсем недавно присоединились Великобритания и Австралия. 

Fortune Minerals прошла все стадии предварительного отбора, а в минувшем мае получила официальное подтверждение своего участия в программе, финансируемой Пентагоном. Благодаря полученным средствам Робин Гоад, уже имеющий на руках ключевые разрешения и положительные результаты экологической экспертизы, надеется ввести в строй рудник и начать добычу уже в 2027 году.

Другая выигравшая заявка принадлежала базирующейся в Квебеке компании Lomiko Metals, стремящейся разработать, по её словам, одно из крупнейших в мире месторождений графита. «Мы были очень взволнованы этой новостью, — говорит Гордана Слепцев, главный операционный директор Lomiko. — Для нас это исключительно важный шаг». По её словам, государственное финансирование покроет половину потребностей компании на стадии до принятия решения о строительстве рудника. 


Получив поддержку Пентагона, руководитель Lomiko не беспокоится о том, удастся ли собрать вторую половину в течение следующих нескольких лет и начать разработку месторождения в период между 2027 и 2029 годами. 


«Реальность такова, что, если средства поступят сразу, мы всегда можем ускориться», — говорит Гордана Слепцев.

В 1940-е годы этот капитал пришёл быстро. США вложили десятки миллионов в валюте той эпохи в то, чтобы сделать алюминиевый завод в районе Сагеней в Квебеке крупнейшим в мире на десятилетия вперёд. Проект считался настолько важным для национальной безопасности, что его местонахождение держалось в секрете в течение двух лет. 

Тем временем Канада хвасталась тем, что поставляет алюминий для тысяч самолётов союзников по антигитлеровской коалиции в объёмах, достаточных для оснащения новой армейской дивизии каждые шесть недель.

фото из открытых источников

В годы ВОВ Канада поставляла алюминий для авиации союзников. На что теперь может пойти ее алюминий?

фото из открытых источников

Несколько лет спустя, когда союзники были на пороге победы, настроения в США изменились. Политики и представители промышленности жаловались на эти меры и даже проводили расследования в Конгрессе, чтобы ответить на вопрос, который казался самоочевидным в условиях безумия, разразившегося несколькими годами ранее: почему деньги США создали промышленность в другой стране?

Сегодня возвращение к практике 1940-х годов происходит без ясного понимания того, вступает ли мир в столь же опасную фазу. Правительства Канады и США совместно инвестируют около 32,5 млн долларов в горнодобывающие проекты компаний Fortune Minerals Ltd и Lomiko Metals.

Джонатан Уилкинсон, министр природных ресурсов Канады, заявил, что сотрудничество с США поможет обеспечить поставки важнейших полезных ископаемых, необходимых для энергетического перехода и цифровизации экономики. Со своей стороны, Пентагон отмечает, что его инвестиции соответствуют положениям национальной оборонно-промышленной стратегии и демонстрируют приверженность линии на укрепление цепочек поставок сырья в Северной Америке.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Канада

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития