Вторник, Июнь 25, 2024
Прошлое и будущее Мексики связаны с серебром

18.04.2023

Аналитика / Горнодобыча

Прошлое и будущее Мексики связаны с серебром

О золоте теперь мечтать не приходится

Издание Mexico News Daily (Мексика) публикует аналитический материал о том, что несмотря на всю шумиху вокруг «золота ацтеков» в «Пиратах Карибского моря», классическим мерилом богатства Мексики было серебро — и, возможно, это её будущее. Предлагаем перевод этого материала.

Повелители Теночтитлана требовали металл, ценившийся одинаково высоко по обе стороны Атлантики, в качестве дани из таких мест, как Таско, Герреро, задолго до прибытия испанцев. 

Когда конкистадор Эрнан Кортес вошёл в столицу, вождь ацтеков Монтесума надеялся задобрить его подарками, в том числе большим количеством золота и серебра. Однако эта стратегия дала обратный эффект, придав испанцам решительности для захвата власти.


фото из открытых источников

Мексика во времена Эрнана Кортеса.

фото из открытых источников

Хотя в Мексике было и есть золото, с тех давних пор обширные месторождения серебра занимают центральное место в истории и экономике страны. Первый бум производства серебра в Мексике продолжался с 1555 по 1580 год, когда испанцы отважились покинуть Мехико, чтобы основать рудники в местах, хорошо известных сегодня: Таско, Гуанахуато, Сан-Луис-Потоси, Сакатекас и т.д. 

Проводниками конкистадоров часто были представители коренного местного населения. Установившийся менталитет быстрого обогащения привёл к замедленному развитию в Мексике других видов экономической деятельности.

Не имея техники, испанцы вынуждали коренное население рыть шахты, но они внедрили более эффективную технологию амальгамации с помощью ртути, а Испания являлась единственным надёжным источником ртути, плюс горняки должны были платить определённый процент от очищенного серебра.


фото из переводного материала

Карта основного пути Камино-Реаль-де-Тьерра-Адентро, который связывал рудники колонии на севере с Мехико.

фото из переводного материала

Поскольку Мексика производила гораздо больше серебра, чем могла использовать, металл стал основой валюты здесь, в Испании и даже в некоторых других частях мира. Первыми колониальными деньгами были реалы, а позже песо, которые первоначально чеканились из серебра.

Когда легкодоступные месторождения истощились, добыча серебра пошла на убыль, но так и не прекратилась до конца колониального периода. Некоторые шахтёрские города, такие как Гуанахуато, выживали и даже процветали как торговые центры на основных магистралях. Но бОльшая часть горной Мексики усеяна бывшими шахтёрскими городками, которые до сих пор борются за существование.

Серебро, текущее на восток через Карибское море, привлекало европейцев, которые либо не могли найти драгоценный металл за пределами Испанской Америки, либо не могли основать большие колонии. Пиратство процветало, а изолированные острова и побережье предоставляли убежище некоторым англичанам, французам и голландцам, что является одной из причин, по которой эти языки можно найти в различных частях Карибского бассейна.

Обретение Мексикой независимости в XIX веке освободило её горнодобывающую промышленность от испанского контроля, но не решило технологических или экономических проблем. Первые сто лет существования Мексики в качестве независимого государства отмечены гражданской войной и вторжениями, которые сделали крупномасштабную добычу полезных ископаемых практически невозможной.


фото из открытых источников

Серебро, текущее на восток через Карибское море, привлекало европейцев.

фото из открытых источников

Несмотря на серьёзные недостатки, диктатура Порфирио Диаса в последний период его правления на рубеже XIX-XX веков принесла стабильность и иностранные инвестиции в технологии горнодобычи. Считавшиеся выработанными рудники возобновили добычу на бОльшей глубине, были открыты и новые шахты. Этот второй крупный бум продлился до мексиканской революции 1910-1920 гг. и оставил свой культурный след в таких местах, как Пачука, Идальго.

Серебро было самым важным экспортным товаром страны до открытия нефти, бОльшая часть которого продавалась в США и Европу. Сегодня Мексика по-прежнему является основным экспортёром в мире, произведя более 135 млн унций аффинированного серебра в 2022 году. 

Основная часть добычи серебра в Мексике по-прежнему осуществляется иностранными компаниями: у американских и канадских фирм есть технологии, позволяющие вести работы на большой глубине и очищать металл из старых отвалов. Почти вся эта добыча ведётся на северо-западе, в таких штатах, как Сонора, Чиуауа, Коауила, Дуранго, а основным производителем является штат Сакатекас.


фото из открытых источников

Основная часть добычи серебра в Мексике по-прежнему осуществляется иностранными компаниями.

фото из открытых источников

В этой деятельности немало противоречий. Есть давние жалобы на то, что иностранные компании не соблюдают мексиканские законы об окружающей среде и правах работников. Население, живущее в районах добычи, конфликтует как с компаниями, разрабатывающими месторождения, так и с правительством Мексики. 

Геолог Соль Перес Хименес из Национального автономного университета прямо заявляет, что не существует такой вещи, как экологически чистая добыча полезных ископаемых, и она в любом случае негативно влияет на сельское хозяйство, водоснабжение и здоровье населения. Тем не менее, с 2010 по 2017 год количество горнодобывающих проектов выросло с 677 в 2010 году до более чем 1209 в 2022 году, из которых 1190 осуществляются зарубежными компаниями.

При таком обилии серебра может показаться удивительным, что мексиканское песо больше не обеспечено им. Ещё в 1940-х годах 95% денег в Мексике составляли монеты с некоторым количеством серебра, но массовая инфляция 1980-х побудила правительство чеканить деньги, не содержащие этого металла, и печатать не обеспеченные им банкноты.

Asociación Cívica Mexicana Pro Plata утверждает, что это делает Мексику слишком экономически зависимой от доллара, и организация выступает за возврат к песо, обеспеченному серебром. Бизнес-магнат Хьюго Салинас Прайс соглашается, говоря, что «доллар находится на смертном одре» и что серебро и золото имеют решающее значение для Мексики в неспокойном мире.


фото из открытых источников

Сегодня старые шахтерские городки являются частью туристических маршрутов Мексики.

фото из открытых источников

Серебро важно для Мексики, по крайней мере, ещё в одной сфере — в туризме. Многие из числа так называемых «волшебных городков», Pueblos Mágicos, в горах центральной Мексики являются бывшими шахтёрскими поселениями. 

Годы их расцвета были отмечены строительством впечатляющих объектов как церковной, так и светской архитектуры, которые позже были заброшены. В результате получились рукотворные достопримечательности, расположенные в природных декорациях. Среди Pueblos Mágicos стоит выделить Минерал-дель-Монте, Реал-дель-Монте, Тлалпухахуа и Мапими.

Старые шахтёрские городки с другими достопримечательностями соединяют несколько туристических маршрутов, таких как от горного хребта Сьерра-де-лас-Какачилас до Ла-Паса, столицы штата Южная Нижняя Калифорния, а также вокруг поселений Таско и Олинала в штате Герреро. Но самым важным из них является Камино-Реаль-де-Тьерра-Адентро, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот путь соединял крупные горнодобывающие центры от Санта-Фе, штат Нью-Мексико, на севере до Мехико на юге.

Даже если для части рудников лучший период остался далеко в прошлом, есть города, которые используют свою историю добычи для поддержания производства изделий из серебра, особенно ювелирных украшений. 

Самый известный случай — это Таско, хотя, что интересно, инициатором возрождения промысла там стал американец Уильям Спратлинг. Возможно, лучшей, полностью местной традицией являются серебряные серьги Mazahua из штата Мехико, которые первоначально делались из монет, накопленных потенциальными женихами, а затем служили «обручальными кольцами».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, серебро, Мексика

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?