Понедельник, Март 04, 2024
Саудовская Аравия переходит от нефти к металлам

03.10.2023

Аналитика / Горнодобыча

Саудовская Аравия переходит от нефти к металлам

Нефтяная держава презентовала масштабные планы по развитию горнодобычи

Отраслевые издания Mining.com (США) и Mining Weekly (США) публикуют материалы о грандиозных планах Саудовской Аравии по развитию горно-металлургической отрасли в стране. Хотят инвестировать миллиарды долларов, чтобы заработать триллионы. Как говорится, не нефтью единой…

Последние 80 лет нефть является движущей силой экономики Саудовской Аравии, но теперь ближневосточное королевство намерено задействовать ещё один потенциальный источник богатства и влияния.

Уже использовав энергетические богатства страны, чтобы перевернуть мир спорта, туризма и кино, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман готов вложить миллиарды долларов в добычу руд металлов, чья стоимость оценивается более чем в 1,3 триллиона долларов. 

Этот план — часть грандиозной программы «Перспектива'2030» по преобразованию саудовской экономики. Идея превращения страны в металлургический центр, способный изменить расстановку сил в мировой промышленности, у многих вызывает скепсис, но 38-летний де-факто лидер Саудовской Аравии не испытывает недостатка в богатстве или амбициях. Главной задачей будет убедить международные горнодобывающие компании в том, что игра стоит свеч.


фото из открытых источников

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман намерен масштабно развивать в стране горно-металлургическую промышленность.

фото из открытых источников

Даже в случае частичной реализации намеченной программы это будет иметь последствия за пределами Ближнего Востока не только в сфере горнодобычи, но и окажет существенное влияние на отношения Саудовской Аравии с США, Китаем и развивающимися рынками, к освоению которых приступает королевство. 

Так, в начале сентября газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённые источники сообщила о ведущихся Саудовской Аравией переговорах с Демократической Республикой Конго, Гвинеей и Намибией о покупке за 15 млрд долларов доли в горнодобывающих активах этих африканских стран. 

Речь идёт о разработке месторождений кобальта, меди и тантала совместным предприятием Saudi Arabian Mining Co (Ma'aden) и Саудовского государственного инвестиционного фонда (PIF). Известно, что это JV уже успешно ведёт переговоры о продаже части продукции США, которые стремятся избавиться от зависимости от Китая в сфере поставок металлов, необходимых для энергетического перехода.

Добытую в Африке руду Саудовская Аравия намерена перерабатывать на новых предприятиях на своей территории. По мнению экспертов, эту задачу можно решить быстрее и с меньшими рисками по сравнению с развитием горнодобычи в самом ближневосточном королевстве, где отрасль находится в зачаточном состоянии. 


фото из открытых источников

Saudi Arabian Mining Co (Ma'aden). Этот бренд уже сейчас хорошо знают в мировой горнодобыче, а скоро его узнает и весь мир.

фото из открытых источников

Например, месторождение Хнайгуйя, запасы руд металлов в котором оцениваются в 25 млн т и где сейчас ведётся геологоразведка, к 2025 году на первом этапе освоения позволит получать 100 000 тонн цинка и 10 000 тонн меди в год. Это ничтожно мало (эквивалент добычи меди в Чили примерно за 18 часов), но цель состоит в том, чтобы в последующем удвоить объёмы добычи.

Тем не менее старая грязная добыча полезных ископаемых рассматривается в королевстве как один из столпов чистого нового будущего. «Саудовской Аравии нужен более чем один двигатель для достижения своей цели», — заявил вице-министр горнодобывающей промышленности Халид Аль Мудайфер. По его словам, план королевства состоит в том, чтобы превратиться в промышленный центр, «для чего нам нужны полезные ископаемые».

Интерес горнодобывающих компаний вызывает в основном медь, но Саудовская Аравия намерена добывать также фосфаты и уран для своей зарождающейся ядерной программы. Однако некоторые руководители и советники крупнейших предприятий отрасли сомневаются в возможности реализации планов королевства по добыче полезных ископаемых внутри страны, указывая прежде всего на её геологию. Разработка запасов урана была названа «крайне нерентабельной». 

То же относится и к залежам меди, которые образовались в основном в результате вулканической активности. Это означает, что их размеры, скорее всего, невелики, что делает такие запасы менее привлекательными для разработки, чем месторождения, простирающиеся по всей крупнейшей в мире горной системе Анд в Латинской Америке, или на обширных территориях с осадочными породами в таких местах, как Центральная Африка. 


фото из открытых источников

Интерес горнодобывающих компаний вызывает в основном медь, но Саудовская Аравия намерена добывать также фосфаты и уран.

фото из открытых источников

Эти юрисдикции — и даже в значительной степени неосвоенный медный полумесяц, проходящий через Иран и Пакистан — считаются ведущими игроками отрасли гораздо более перспективными, чем Саудовская Аравия, для строительства крупных, рассчитанных на длительный срок эксплуатации рудников. В Саудовской Аравии, 95% территории которой занимают пустыни, существуют также проблемы нехватки воды и доступности инфраструктуры.

Так или иначе, Ajlan & Bros., местный инвестор, разрабатывающий месторождение Хнайгуйя вместе с британской компанией Moxico Resources, выделил 14 млрд долларов на строительство рудников и перерабатывающих предприятий к 2030 году. Одним из них станет крупнейший на Ближнем Востоке завод по переработке цинка и меди в Янбу на западном побережье Саудовской Аравии. Основное внимание будет уделяться удовлетворению внутреннего спроса, но Ajlan & Bros. уже получает предложения от китайских и европейских торговых компаний по закупке любых материалов, которые она сможет произвести.

Саудовская Аравия заключила контракт на сумму 207 млн долларов с Геологической службой Китая на проведение геологоразведки в так называемом районе Аравийского щита, где находится большинство месторождений королевства. Частью договорённости является и определение мест залежей урановых руд.


фото из открытых источников

В основном в Саудовской Аравии будут развивать производство именно цветных металлов.

фото из открытых источников

Правительство Саудовской Аравии предлагает серьёзные стимулы для компаний, желающих начать добычу полезных ископаемых. Так, Фонд промышленного развития королевства готов взять на себя финансирование в размерах до 75% стоимости проекта.

Предусмотрен пятилетний льготный период по выплате роялти и налогов, а также гарантирована стабильность системы налогообложения. Все доходы, полученные государством от добычи полезных ископаемых, будут поступать в специальный фонд для реинвестирования в отрасль.

В стратегической программе «Перспектива'2030» горнодобывающая промышленность характеризуется как «третий столп» экономики страны. Предусматривается, что в конечном итоге в этой отрасли будет занято более 250 000 человек, а к 2030 году её вклад в валовой внутренний продукт Саудовской Аравии составит около 75 млрд долларов.


фото из открытых источников

К 2030 году вклад горнодобывающей отрасли в валовой внутренний продукт Саудовской Аравии составит около 75 млрд долларов.

фото из открытых источников

Металлургическая промышленность королевства потенциально может представлять интерес для зарубежных партнёров, создающих альтернативную Китаю цепочку поставок материалов, играющих ключевую роль в осуществлении энергетического перехода. Однако до сих пор саудовские аукционы по лицензиям на геологоразведку в стране привлекали лишь относительно мелких игроков. 

В минувшем августе королевство объявило об очередном раунде торгов на участие в развитии восьми горнодобывающих районов. Как бы то ни было, существующий у крупных горнодобывающих компаний скепсис не означает, что они не следят внимательно за усилиями Саудовской Аравии. При наследном принце королевство готово пойти на коммерческие риски неприемлемые для других стран с амбициями в сфере горнодобычи, а возведение в пустыне футуристического нового города Неом вкупе с недавними щедрыми расходами на проведение Чемпионата мира по футболу демонстрируют уверенность ближневосточной монархии в своих силах.

«Другие представители отрасли говорили мне, что это реализуемо и нужно двигаться в предлагаемом Саудовской Аравией направлении. Это определённо реальная сделка», — заявил Майк Генри, генеральный директор BHP Group Ltd., крупнейшей в мире горнодобывающей компании, во время прошедшей в минувшем январе ежегодной конференции по вопросам развития горнодобычи в королевстве. Тем не менее пока неизвестно, примут ли участие в осуществлении планов наследного принца такие гиганты отрасли, как BHP.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Азия, Меры господдержки

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе