Воскресенье, Июнь 16, 2024
Золотодобытчики хотят свободно разрабатывать техногенные месторождения

16.02.2024

Аналитика / Горнодобыча

Золотодобытчики хотят свободно разрабатывать техногенные месторождения

Союз старателей на съезде сформулировал предложения властям

В Москве состоялся очередной съезд Союза старателей России. Многие участники мероприятия не виделись уже давно, поскольку предыдущий съезд из-за пандемии пришлось проводить заочно. Делегаты не только решали внутренние организационные вопросы союза, но и обсудили ситуацию в золотодобывающей отрасли.

Как отметил на съезде председатель союза Виктор Таракановский, наша страна уверенно входит в тройку крупнейших золотодобывающих стран мира. Но она могла бы стать и первой в мире с объёмом добычи 450 тонн в год (сейчас около 330). Правда, для этого нужно предпринять ряд мер на государственном уровне.

В частности, нужно работать над увеличением внутрироссийского спроса на золото. В идеале, по мнению Таракановского, всё добытое в РФ золото должно в России и оставаться. Однако же он с сожалением отметил, что Центробанк и Минфин полагают, что чем выше экспорт, тем лучше. 

Более того, по словам Таракановского, в ходе беседы с ним один из заместителей министра финансов заявил, что лучше экспортировать весь добытый в стране благородный металл. В результате перед СВО закупки золота в Госфонд вообще прекратились, а если бы Центробанк его тогда скупил, то после скачка цен в 2022-2023 годах мог бы иметь колоссальную прибыль за счёт изменения курса...


фото автора

Президиум съезда старателей.

фото автора

Ещё один важнейший вопрос — техногенные месторождения. В России золото добывают веками, сколько драгметалла скопилось в отвалах, не знает никто. Но отвалов этих порядка 50 миллиардов кубометров, и содержать они могут более 2500 тонн золота!

Собственно, в России нет даже утверждённой методики оценки запасов техногенных объектов. Хотя опыт работы с ними есть. В частности, геологоразведку на техногенные россыпи успешно провело в Якутии ПАО «Селигдар». Министерство природных ресурсов давало поручение институту ЦНИГРИ данную методику разработать. Представители этого научного учреждения присутствовали на съезде, но по поводу достигнутых в этом направлении результатов скромно промолчали... 

Добыча из техногенных месторождений сильно зарегулирована, к ней фактически применяются те же требования, что и к добыче из месторождений природных. А ведь у тех, кто решит их осваивать, должны быть преимущества — они же ещё делают очень полезное для экологии дело!

Тем, кто их будет разведывать, не должны быть необходимы специальные лицензии, разрешения имеет смысл выдавать в упрощённом порядке, без конкурса. К тому же техногенные месторождения объективно не требуют столь же тщательной разведки, как природные — про них и так уже недропользователю обычно многое известно. Но пока правила, к сожалению, для всех типов месторождений, включая техногенные, остаются едиными...


фото с сайта ПАО "Селигдар"

Геологоразведку на техногенные россыпи успешно провело в Якутии ПАО «Селигдар».

фото с сайта ПАО "Селигдар"

Кстати, обозреватель «Про Металла» в кулуарах поинтересовался у Таракановского, правильно ли сделали в прошлом году в Якутии, ликвидировав хвостохранилище Куларского ГОКа (который Виктор Иванович возглавлял полвека назад)? Там при использовании государственного финансирования эти отвалы засыпали в пустующие шахты.

— Насколько я знаю, они делали опробование, которое показало содержание менее чем полграмма на тонну. Там и изначально-то содержание было небольшое, гравитационным методом почти всё и выбрали... Дальше надо было какую-то специальную технологию разрабатывать, с применением, например, выщелачивания. Однако сочли, что овчинка не стоит выделки. Они хотели тундру защитить, за экологию болели, — отметил Виктор Таракановский. — Так что не думаю, что в данном случае это была ошибка. Но есть отвалы с гораздо более богатыми содержаниями.

— Старопромысловые отвалы перерабатывать обязательно надо, это сейчас общемировой тренд. И мы готовим материалы для того, чтобы корректировать нормативную базу с целью упростить их освоение, — отметил на съезде член Совета Федерации Анатолий Широков. — И могу сказать, что среди моих коллег-сенаторов наших единомышленников в этом вопросе становится всё больше. Я сам представляю Магаданскую область, самый, наверное, «старательский» регион России. И постоянно работаю совместно с руководством вашего союза над вопросами «техногенки».


фото автора

Сенатор Анатолий Широков считает, что старопромысловые отвалы обязательно надо перерабатывать.

фото автора

Правда, на вопрос обозревателя «Про Металла» о том, в какие сроки может вылиться эта работа по принятию конкретных нормативных актов, сенатор Широков ответить затруднился, но подтвердил, что данная тема находится в поле зрения Совета Федерации.

Впрочем, выступавшие говорили о том, что и процесс выдачи вообще любых лицензий на недра мог бы быть оперативнее («по полгода только с министерством обороны приходится лицензионные участки согласовывать»). А в кулуарах со смехом рассказывали, что буквально на днях руководство Министерства природных ресурсов якобы вообще запретило личные контакты руководителей отделов МПР с недропользователями («Они нас как диких зверей боятся? Как тогда вообще работать?»).

Поднималась в ходе съезда вечная тема — «Русский лес». Точнее, перевод участков из лесной категории, проблемы с «особо охраняемыми участками леса», которые вечно создают недропользователям тяжёлые бюрократические проблемы. Отдельный интересный вопрос: так ли необходимо высаживать специально новые деревья на место вырубленных при золотодобыче? Практика показывает, что эти новые саженцы очень плохо приживаются и гибнут. Но при этом заброшенные карьеры... быстро зарастают сами (в прошлом году обозреватель «Про Металла» во время поездки в Якутию сам лишний раз в этом убедился).


фото автора

Заброшенный карьер в Якутии.

фото автора

Недобрым словом поминали закон о «старательской добыче», он же о вольноприносительстве. Он прошёл в Госдуме первое чтение, а потом подзавис. Собравшиеся золотодобытчики в принципе с трудом понимают, как «вольноприносители» без права использования техники и взрывчатки, только с киркой и лопатой будут добывать драгметалл. Их не покидает предчувствие, что под видом «вольного приноса» золото именно у них и будут воровать.

Сидящие в зале прекрасно понимали, сколько металла можно добыть без применения бульдозеров и других механизмов, потому что сами они ведут очень серьёзную добычу. Старатель нынче не тот, кто моет золото в маленьком лотке. 

Достаточно сказать, что в работе Союза старателей принимают участие ПАО «Селигдар» (на съезд от него лично пришёл президент холдинга Константин Бейрит) с добычей 8 тонн в год или группа компаний «Западная» (на съезд приехал руководитель Павел Бабарыкин) с добычей в год 3,5 тонны. То есть это мощные высокотехнологичные современные предприятия. И видеть в качестве альтернативы им «кустаря-одиночку без мотора» как-то странно...


фото с сайта ПАО "Селигдар"

Без техники и производственных мощностей заниматься добычей золота практически нереально. 

фото с сайта ПАО "Селигдар"

Все предложения старателей будут переданы в Госдуму, Совет Федерации и Правительство. Выступивший на мероприятии президент Ассоциации «Горнопромышленники России» Валерий Язев пообещал со своей стороны оказать поддержку в их продвижении. Завершился съезд переизбранием руководящих органов и председателя, которым вновь стал Виктор Таракановский.

— Я спрашивал на совете нашего союза: может, хватит уже? — отметил Виктор Иванович. — Всё-таки мне 87 лет исполнилось. Взяли бы кого-то помоложе. Но меня просили продолжать работу... Хорошо, продолжу. Надо нам будет вместе через три года с Вадимом Тумановым, зачинателем старательского движения, которого я видел на днях, сообща юбилеи отметить — мне 90 лет, а ему уже юбилей столетний.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Таракановский В., Москва, Конференция

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними