Понедельник, Июнь 17, 2024
История ферросплавов: от самурайских мечей до ионной имплементации

17.08.2023

Аналитика

История ферросплавов: от самурайских мечей до ионной имплементации

Вышла в свет книга о ферросплавной отрасли России и мира

В 2023 году вышло иллюстрированное издание «Производство ферросплавов. Вчера, сегодня, завтра». Книга охватывает весь период производства ферросплавных соединений в России и СССР, описывает историю практически каждого завода, а также затрагивает и мировую историю ферросплавов. 

Её интересно будет прочитать как профессионалам, так и начинающим металлургам, например, студентам профильных вузов или учащимся колледжей. Авторы Дмитрий Островский, Олег Голубев, Павел Черноусов основательно поработали с первоисточниками, с документами, в том числе в архивах. Дмитрий Островский, один из авторов, отмечает, что для российской чёрной металлургии такого издания пока нет.

Историю ферросплавов в книге удалось проследить с глубокой древности. Например, для изготовления самурайских мечей применяли сталь, легированную молибденом, подбирая руды из определённых местностей, богатых этим элементом.

Или рассказывается об оружейниках Ближнего Востока: «В 2021 году международной группой исследователей был впервые достоверно установлен факт добавления в Иране IX века к тигельной стали хрома для улучшения её свойств при производстве персидского пулада (или фулада) — от этого термина пошло слово «булат»)». 


фото из открытых источников

Для изготовления самурайских мечей применяли сталь, легированную молибденом.

фото из открытых источников

Авторы книги напоминают и о начале промышленного использования ферросплавов. В 1856 году сэр Генри Бессемер, английский изобретатель, разработал новый процесс получения стали с помощью обезуглероживания жидкого чугуна воздухом в конвертере. Однако же материал из-за повышенного содержания в нём серы и кислорода получался слишком хрупким, пористым, а потому малопригодным для дальнейшего использования. Казалось бы, технологический тупик. 

Но в том же году шотландец Роберт Мюшет изобретает и патентует способ обессеривания и раскисления стали с помощью ферромарганца. С этого момента ферросплавы дали жизнь массовому производству стали. Сейчас их применяется более 100 видов.

фото автора

Конвертер сэра Генри Бессемера.

фото автора

В Российской империи первый завод по выпуску ферросплавов появляется в начале ХХ века — на заводе «Пороги» на реке Большая Сатка были выплавлены отечественный ферросилиций и углеродистый феррохром. 

Ретроспективный взгляд многое помогает понять в дне сегодняшнем. Например, обозреватель «Про Металла» из этой книги узнал, что ещё в восьмидесятых годах прошлого века было принято решение о строительстве нового крупного ферросплавного комбината — Восточно-Сибирского. 

Но СССР распался, проект так и не успели воплотить в жизнь. Комбинат должен был работать на марганцевых рудах Порожинского месторождения в Красноярском крае и месторождений Нижне-Удинского района Иркутской области. Сейчас бы он очень пригодился, учитывая определенный дефицит марганцевой руды, которую теперь приходиться импортировать из дальнего зарубежья.


фото из открытых источников

Тот самый завод «Пороги» на реке Большая Сатка.

фото из открытых источников

Отметим и раздел про истории людей, которые в СССР и России много сделали для развития ферросплавной отрасли. Это организаторы промышленности, директора заводов, учёные. У некоторых судьба сложилась трагично — как у Серго Орджоникидзе или Константина Григоровича, основателя отечественной научной школы в области ферросплавного производства и создателя первых советских ферросплавных заводов.

Другие, как, например, Василий Емельянов, учёный и организатор отрасли, или Иван Красных, руководитель Института ферросплавов, прожили долгую трудовую жизнь. Интересно, что в числе людей, которые внесли свой вклад в развитие ферросплавной отрасли в нашей стране, назван и Яков Островский, отец одного из авторов книги — учёный и металлург-практик в области применения хромистых ферросплавов, автор около 130 научных работ по этой теме. 


фото из открытых источников

Яков Островский, отец автора, ученый и металлург-практик в области производства ферросплавов.

фото из открытых источников

Авторы книги профессионально пишут не только о прошлом и настоящем применения ферросплавов, но и рассуждают о будущем. Отраслевая наука ведь не стоит на месте. Например, уже сейчас в лабораториях обрабатывают сталь потоком нейтронов, или с помощью ионной имплементации. 

Это может улучшить качества стали, а значит, потребность в применении ферросплавов гипотетически может начать сокращаться. Но когда все эти научные процессы поставят на поток, сказать никто не может. 

фото автора

Вот так красиво и со множеством исторических иллюстраций выглядит сама книга.

фото автора

Пока что ферросплавная отрасль развивается довольно интенсивно. Если в середине XX века среднемировое потребление ферросплавов составляло 18 кг на тонну стали, то сейчас оно выросло до 28 кг. Это ставит задачу, с одной стороны, внедрения ресурсосберегающих технологий, а с другой — вовлечения в промышленный оборот бедных, удалённых и маломощных месторождений сырья для их производства. 

Вопрос крайне актуальный именно для России, где месторождения хрома, марганца, ниобия и других необходимых для отрасли элементов давно известны, но они  труднообогатимы, несмотря на большие в теории запасы руды. Так что работы на наш ферросплавный век хватит.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: ферросплавы, Россия, Презентация

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР