Среда, Июнь 19, 2024
Металл пошёл себе в убыток

13.10.2022

Аналитика

Металл пошёл себе в убыток

Российские сталевары терпят беспрецедентные потери

После введения санкций против наших ведущих компаний и их владельцев внутри почти всех корпораций было принято негласное правило «молчать», очень аккуратно и дозированно отдавать информацию наружу. Пресс-службы фактически превратились в закрытые крепости, осаждать которые не получалось даже у ведущих федеральных изданий. Но даже с такой политикой в последние недели так называемые «источники в отрасли» стали протекать. Терпеть и молчать уже больше мочи нет. В отрасли забили тревогу. Локомотивом стало само ОАО «РЖД», где заявили, что металлургические компании сокращают железнодорожные перевозки своей продукции из-за их дороговизны. А если продукция и доходит до Азии, то там её приходится продавать с огромным дисконтом. Как сообщили «Про Металлу» источники в отрасли, по отдельным контрактам показатели отрицательной рентабельности доходят до минус 40–45%. 

РИА Новости

Россия снизила выпуск стали в августе на 5,5%

РИА Новости

«Пострадали, в первую очередь, сталевары — ММК, НЛМК и «Северсталь», так как их продукция легко заменима и не так востребована в Азии, а Евросоюз может отказаться от российского импорта стали с приемлемыми потерями. Производители цветных металлов — «Русал» и «Норникель» — чувствуют себя сравнительно лучше, однако, как и все, теряют от снизившихся цен, инфляции, издержек и крепкого рубля», — говорит Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

Ко всему прочему, цены на стальной прокат с базисом поставки FOB Китай по сравнению с мартом обвалились на 40%, а если сравнивать с началом года — на 28%, до 578 долларов за тонну. «Открытие Research», к примеру, ожидает снижения цен на разные группы стальной продукции в России к 2024 году до $390–550 за тонну.

«Экспорт стальной продукции из РФ падал и продолжит снижаться далее. В целом производственные мощности в этой отрасли в России избыточны относительно внутреннего спроса и резко упавшего экспорта, — считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва. — Азиатский рынок также переполнен, в связи с этим экспортёры сталкиваются с высокой конкуренцией. Это вынуждает торговать металлом с большим дисконтом. По большому счёту российский металл на азиатском направлении не слишком нужен».

По прогнозу эксперта, в ответ на сузившийся потенциал экспорта российским компаниям придётся значительно снизить объёмы производства, и примерные потери могут составить около 20–25 млн тонн уже в этом году.

Дорогая и далёкая Азия

Чтобы не упустить хоть какие-то деньги, металлурги отчаянно пытаются наладить логистику поставок на оставшиеся рынки в Азии, но и здесь получается плохо. РЖД берут много, их тарифы для металлургов кусаются, в чём сами железнодорожники и признаются. Объёмы перевозок металлов по железной дороге в сентябре рухнули на 43%, отчитался замгендиректора ОАО «РЖД» Алексей Шило. Экспорт на азиатский рынок стал «экономически невыгоден», констатировал он: цены на российскую продукцию не позволяют покрывать транспортные затраты.

Российский металл на азиатском направлении не слишком нужен

Чтобы поднять рентабельность, металлургам нужны скидки на транспортные услуги, ведь затраты на логистику достигают порой 20% от стоимости экспортного товара. Но РЖД дадут дисконт лишь тем, кто готов гарантировать объёмы перевозок, сообщил Шило. А таких пока немного: договориться удалось лишь с одной компанией отрасли по поставкам через порты Азовского и Чёрного морей, сообщили «Ведомостям» те же самые источники в отрасли.

На этом информационном фоне в паблике сразу стали появляться заявления, что металлургам необходим свой флот, который сможет доставлять грузы на доступные россиянам рынки, но пока это только разговоры и построить промышленное судно — это дело явно не одного года.

Смогут ли металлурги построить себе флот?

Ещё одна глобальная проблема для отрасли — это укрепление рубля, который по-прежнему торгуется на отметках ниже 60 за доллар и евро. «Чтобы ситуация улучшилась, необходима, как минимум, девальвация рубля выше 70 руб. за долл.», — считает Василий Данилов.

Правда, по данным Оксаны Лукичёвой, в начале III квартала произошло небольшое восстановление за счёт роста поставок на внутренний рынок. Спрос вырос со стороны автомобильной отрасли и госзаказа.

Действительно, по данным Минпромторга, после снижения загрузки мощностей в среднем по отрасли в июне и июле с 93 до 80%, в августе она увеличилась в среднем на 3%. При этом у наиболее пострадавших от кризиса комбинатов, где загрузка сначала опустилась до 62%, в августе она поднялась до 80%. Но общей картины эти цифры не изменили: идёт стагнация производства. К слову, в том же августе Россия снизила выпуск стали на 5,5%.

Есть ли свет в конце тоннеля?

«Ухудшение положения отечественных металлургических компаний может привести к сокращению ими производственных мощностей, уменьшению числа работников, остановке инвестиционных проектов, продаже части активов, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — По цепочке эта ситуация может повлиять на другие отрасли экономики, так как металлургам потребуется меньше сырья, а значит, пострадает горнодобывающий сектор. Производителям понадобится меньше электроэнергии, что отразится на энергетиках. И так далее…» В итоге, считает эксперт, всё это неизбежно приведёт к проблемам во всей экономике.

РИА Новости

В конце 80-х на территории России производилось более 90 млн тонн стали в год, и практически вся она потреблялась на внутреннем рынке

РИА Новости

При этом в отрасли всем уже давно понятно, что санкции введены надолго и экспорт чёрного металла будет находиться под ограничениями всё это время. Какой же тогда есть выход из ухудшающейся каждую неделю ситуации? Эксперты видят только один вариант: развитие внутреннего рынка.

«Отрасль является одной из важнейших для отечественной экономики, и государству потребуется увеличить поддержку российским металлургам, — говорит Дмитрий Баранов. — Такая помощь может выражаться в предоставлении разнообразных льгот и скидок компаниям, различных гарантиях, помощи в поиске и выходе на новые рынки. Также государство может увеличить закупки металлургической продукции для крупных проектов и установить привлекательные тарифы на её перевозку как внутри страны, так и на экспорт».

С коллегой соглашается Оксана Лукичёва, которая подчёркивает, что выход один — развитие внутреннего потребления, но для этого процесса, по её словам, необходимо время, и многое будет зависеть от степени реализации инфраструктурных и строительных программ в самой России.

Правда, прогноз Минпромторга неутешительный: внутренний спрос на металл и показатели экспорта вернутся на уровень 2019-2020 годов только к 2030 году. При этом сами чиновники пока не предлагают никаких вариантов, как помочь отрасли. Остаётся надеяться на «Стратегию развития металлургической промышленности РФ до 2030 года», которую подготовило Министерство промышленности и торговли совместно с участниками рынка. По словам чиновников, принятие и реализация документа предполагают масштабные инвестиции в капитальное строительство, создание новых рабочих мест и увеличение спроса на продукцию чёрной металлургии. 

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов уже пообещал, что после этого «будет разработан детальный план реализации с конкретными поименованными мероприятиями». Войдут ли в него такие формулировки, как «снижение тарифов на перевозки» или, к примеру, «льготы для металлургических компаний» — большой вопрос. Но в любом случае с учётом экспортных пошлин, НДПИ и разных других косвенных налогов главным интересантом этого плана выступают не только металлургические компании, но и само государство. Поэтому введение особых финансовых условий для всех участников этого проекта видится логичным выходом из мрака, в который погрузилась отечественная металлургия.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, Евтухов В., Азия, Россия, Санкции , РЖД

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт