Воскресенье, Июль 14, 2024
Прогноз развития рынка порошков для 3D-печати до 2031 года

10.08.2023

Аналитика

Прогноз развития рынка порошков для 3D-печати до 2031 года

Основные производители, тренды и регионы-лидеры

Недавно «Про Металл» публиковал материал о ситуации на российском рынке порошков для 3D-печати и о демпинге китайских производителей. А как выглядит мировой рынок аддитивных технологий? Издание BENZINGA (США) представило обзор, проведённый консалтинговой компанией Transparency Market Research.

В 2022 году объём рынка аддитивных технологий в стоимостном выражении оценивался в 466,3 млн долларов США с перспективой роста в среднем на 21,5% в период с 2023 по 2031 год. То есть к концу 2031 года этот объём рынка составит 2,7 млрд долларов США.

В своём глобальном отчёте о рынке металлических порошков для аддитивного производства Transparency Market Research представила следующих игроков:

Sandvik AB — Renishaw PLC — Praxair Technology, Inc. — BÖHLER Edelstahl GmbH & Co KG — Aubert & Duva — ATI — RIO Tinto — Carpenter Technology Corporation — Alcoa Inc. — GKN PLC — Miba AG — Metaldyne Performance Group — Hoganas AB — Hitachi Chemicals Co. Ltd.


фото из открытых источников

К концу 2031 года объём рынка аддитивных технологий составит 2,7 млрд долларов США.фото 

фото из открытых источников

В мире наблюдается чрезвычайно высокая степень концентрации производства металлических порошков для 3D-печати, и несколько крупных поставщиков владеют бОльшей частью рынка. Расширение ассортимента продукции и создание совместных предприятий — основной тренд, которому следуют известные компании.

Так, Mitsubishi Power, входящая в группу Mitsubishi Heavy Industries (MHI), в ноябре 2020 года подписала технологический лицензионный контракт с Aubert & Duval, компанией по обработке металлов во Франции, на разработку и производство металлических порошков для 3D-печати.

Рост спроса на лёгкие компоненты стимулируют, в частности, аэрокосмическая и автомобильная отрасли. Компании изыскивают способы снижения веса автомобилей и летательных аппаратов не в ущерб их надёжности. Это продиктовано повышением требований к топливной эффективности и экологичности транспорта. Металлические порошки, такие как сплавы алюминия и титана, оказались подходящим вариантом для 3D-печати лёгких деталей с отличным соотношением прочности и веса.


фото из открытых источников

Компания Mitsubishi Power уделяет большую роль развитию аддитивных технологий.

фото из открытых источников

Металлические порошки также произвели революцию в производстве медицинских имплантатов и протезов. Такие изделия могут быть в индивидуальном порядке изготовлены методом 3D-печати, что улучшает результаты для пациентов.

Ожидается, что растущая потребность в лёгких и сложных компонентах будет стимулировать продажи металлических порошков для аддитивного производства. Одним из примеров существенного прогресса является появление технологии распыления. Распыление газом и водой является популярным методом получения металлических порошков за счёт быстрого затвердевания расплавленного металла.

Инновации в сфере производства и рециклинга порошков помогают повысить степень экологичности и рентабельность аддитивного производства. Эффективные системы восстановления и повторного использования порошка сокращают количество отходов, стоимость материалов, и ограничивают неблагоприятное воздействие на окружающую среду.


фото РИА Новости

Это современный 3D, то есть фактически небольшой станок, который может изготовлять самые разные детали.

фото РИА Новости

Основные выводы из отчёта о мировом рынке металлических порошков для 3D-печати:

• В 2022 году доля Северной Америки в производстве таких порошков составила 28%.

• В 2022 году на Азиатско-Тихоокеанский регион приходилось 42% рынка в стоимостном выражении.

• В 2022 году наибольший доход (61%) принесла продажа металлических порошков на основе нержавеющей стали.

• В 2022 году на долю Европы приходилось 20% мирового рынка.

Рынок металлических порошков для аддитивного производства: региональный аспект

• Растущие аэрокосмический и автомобильный секторы Азиатско-Тихоокеанского региона увеличивают потребление компактных и высокотехнологичных изделий. Аддитивное производство позволяет изготавливать сложные детали, и металлические порошки играют важную роль в удовлетворении требований предприятий вышеназванных отраслей.

• В Европе с её развитой обрабатывающей промышленностью расширяется применение технологий аддитивного производства в автомобилестроении, аэрокосмической отрасли и здравоохранении. В результате этот регион является лидером по объёмам выручки от продаж металлических порошков для аддитивного производства.

• Металлоаддитивное производство пользуется огромным спросом в авиационном и медицинском секторах Северной Америки, что создаёт в регионе потенциал для дистрибьюторов порошков, применяемых для 3D-печати.


фото из открытых источников

Вот так выглядит сам металлический порошок для 3D-печати.

фото из открытых источников

Рынок металлических порошков для аддитивного производства: ключевые моменты

Для производства металлических порошков используют:

1. Нержавеющую сталь и её производные, такие как:

- аустенитные нержавеющие стали;

- дуплексные и специальные нержавеющие стали;

- ферритные нержавеющие стали;

- мартенситные нержавеющие стали.

2. Сплавы:

- кобальтовые сплавы;

- медные сплавы;

- титановые сплавы;

- никелевые сплавы;

- суперсплавы.

3. Иные материалы:

- инструментальные стали;

- быстрорежущие стали;

- низколегированные стали.


фото из открытых источников

А вот такие детали делаются с помощью аддитивных технологий.

фото из открытых источников

Для производства металлических компонентов методом 3D-печати применяют следующие технологии:

1. Последовательное формирование слоев с помощью:

- электронно-лучевой плавки (EBM);

- прямого лазерного спекания металлов (DMLS);

- селективного лазерного плавления (SLM);

- селективного лазерного спекания (SLS).

2. Напыление с применением:

- лазерной наплавки (DLD);

- плавки путём создания формы лазером (LENS);

- прямого лазерного нанесения металла (DMD);

- лазерного осаждения металла (LMD).

От редакции. В принципе отчёт не содержит каких-либо сенсационных данных и выводов. Понятно, что аддитивные технологии будут все глубже проникать в новые сферы экономики. Сейчас это медицина, автомобили и космос. Дальше возможно более широкое освоение  сферы транспорта, к примеру, железнодорожного. Возможно, что 3D - принтеры, которые сейчас выполняют функции небольших станков, найдут свое применение в станкостроении и будут востребованы, скажем, в легкой промышленности. 

При переходе на новые технологии строительства (а сейчас много говорят о преимуществах строительства на металлических каркасах), наверняка аддитивные технологии будут востребованы и там. В общем, везде, где бизнес-практика покажет экономическую эффективность, появятся и 3D - принтеры. И здесь России крайне важно не только следить за трендами, но и опережать их, придумывать что-то своё. У нас ведь иногда неплохо получается, если мы сами этого захотим.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: 3D-принтер, металлургия, Великобритания, Презентация

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития