Воскресенье, Октябрь 02, 2022
«РУСАЛу» подрезали сырьевую базу

22.03.2022

Аналитика

«РУСАЛу» подрезали сырьевую базу

Украина, Австралия — что дальше?

Правительство Австралии объявило о том, что в рамках санкционного давления на Россию запрещает поставки для компании «РУСАЛ» глинозёмного сырья из этой страны.

Его в Австралии для нужд российского алюминиевого гиганта производит Queensland Alumina (принадлежит Rio Tinto, «РУСАЛ» — миноритарный акционер). И это уже второй удар, бьющий в ту же точку.

В последние недели цена на бирже на ряд металлов, включая палладий, никель, алюминий, пробила исторический максимум и заставила экспёртов вспомнить обратный пример исключительной волатильности цен на торговых площадках — апрель 2020 года, когда стоимость нефти на бирже стала отрицательной.

И в том, и в другом случае по новой цене товар никто реально не покупал, это были лишь игры спекулянтов. На алюминий она прыгала до 4000 USD за тонну. Сейчас цена опустилась чуть ниже 3400, но и таких уровней никто раньше на бирже не видел.


фото РИА Новости

Вокруг «РУСАЛа»  снова сгустились политические тучи. Но вряд ли они заслонят экономическую выгоду от сотрудничества

фото РИА Новости

Сергей Побываев, ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, полагает, что панического роста цен на алюминий уже не будет. Если, конечно, Запад не продолжит затягивать сырьевую удавку.

«Если мы говорим, например, об алюминии, то у «РУСАЛа» есть долгосрочные контракты, по которым он и осуществляет в основном поставки. Их никто не собирается пересматривать, что бы там ни творилось на бирже.

Я был уверен, что вскоре паника на бирже стихнет, цена начнёт корректироваться, поскольку объективных оснований для такого резкого роста не было. Можно предположить, что у «РУСАЛа» появятся в краткосрочной перспективе некоторые сложности в выплатах по кредитам в связи с колебаниями валютных курсов, но до дефолта не дойдёт.

Вот о чём бы я действительно беспокоился на месте руководителей этой корпорации — о перспективах сбыта своей продукции на годы вперёд.

Очевидно, что нынешний ценовой шок будет стимулировать в среднесрочной перспективе во многих отраслях промышленности в развитых странах масштабную замену металлов на композитные материалы, причём первыми изменения начнутся именно в авиастроении, которое сегодня критично зависит от поставок алюминия. И вот тогда цена действительно просядет, причём надолго.

А сейчас её подстегнуть способен разве что дефицит сырья у «РУСАЛа», это его уязвимое место. Хотя до последнего времени компания сама перерабатывала не весь производимый её заводами глинозём, часть выбрасывалась на рынок в виде сырья. Резерв, значит, пока есть, чтобы не останавливать выпуск металла», — полагает Сергей Побываев.


фото РИА Новости

Николаевский глинозёмный завод до остановки. Пока никто не знает, когда предприятие заработает вновь

фото РИА Новости

Судя по сводкам Минобороны России, зона боевых действий на Украине приблизилась к Николаеву. Под угрозой Николаевский глинозёмный завод, на котором «РУСАЛ» на днях остановил производство, так как бои идут уже на окраинах города.

Кто именно будет в дальнейшем контролировать это предприятие, в каком режиме оно будет функционировать — пока что сказать невозможно. Тем более, на фоне заявлений нынешнего украинского руководства о том, что оно намерено национализировать всю российскую собственность и активы в стране. Впрочем, необходимо здесь обратить внимание на слово «нынешнее». 

Таким образом, с учётом австралийской инициативы, российский концерн лишён примерно 25% объёма поставок глинозёма: 10% приходилось ранее на Австралию, ещё 15% на Николаевский завод. Если предположить, что НГЗ в худшем варианте развития событий на длительное время выпадет из производственных цепочек, для «РУСАЛа» это может сулить серьёзные проблемы с поставками сырья. Ведь завод на юге Украины — один из крупнейших глинозёмных заводов корпорации (самым крупным является завод Aughinish в Ирландии). 

Глинозём «РУСАЛ» также добывает и в Гвинее (боксито-глинозёмный комплекс Friguia, чьи мощности, кстати говоря, недозагружены), и в других странах (включая добычу в самой России).


фото РИА Новости

А это завод работающий Aughinish в Ирландии

фото РИА Новости

Агентство Bloomberg сообщило недавно о том, что Китай рассматривает возможность приобрести долю в российском алюминиевом холдинге.

КНР производит алюминий, но очень заинтересована в том, чтобы вывести производство за пределы страны — эти китайские заводы используют электричество, произведённое на угольной генерации, что препятствует планам нашего азиатского соседа по движению к «углеродной нейтральности».

Но если говорить о возможном санкционном «обрезании» сырья российским алюминщикам, возникает вопрос: заинтересован ли Запад в этой ситуации конкретно в санкциях против «РУСАЛа», нужно ли ему дестабилизировать работу корпорации и бросать её в объятия китайских «товарищей»?

Заметим, кстати, что Минфин США снял с холдинга санкции, наложенные при предыдущем обострении отношений России и Соединённых Штатов, всего лишь в начале 2019 года — совсем недавно.


фото РИА Новости

Запад вряд ли обрадуется, если «РУСАЛ» переориентируется на Восток

фото РИА Новости

Навряд ли Запад заинтересован. Холдинг является вторым по величине производителем «крылатого металла» в мире. ЕС покрывает 17% своих потребностей в алюминии поставками из России.

На Западе понимают, что растущий Китай — геополитически ему как минимум конкурент, а в перспективе, причём, возможно, близкой — противник. Китай от сокращения поставок алюминия из России ничего не проиграет, а возможно и выиграет, получив на льготных условиях доступ к приобретению доли в «РУСАЛе». Проиграет Запад, поскольку сегодня именно «РУСАЛ» — это гарант стабильности цен на рынке.

Потребители его продукции в последние недели оценили бесперебойность поставок даже в условиях мирового логистического апокалипсиса. Можно сказать, что в нынешнем обезумевшем распадающемся мире такие устойчивые связи — это нитки надежды, которые удерживают цивилизацию на грани катастрофы.

Впрочем, на Западе нарастает психоз, вызванный тем, что введённые санкции не достигают своей главной цели — они никак не сказались на ходе «военной спецоперации». Так что исключать ничего нельзя.



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, Австралия, Санкции , РУСАЛ

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство