Четверг, Май 30, 2024
Семь причин рекордного роста цен на золото

18.04.2024

Аналитика

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

17 апреля стоимость золота вновь обновила исторический максимум, достигнув 2448,8 доллара за тройскую унцию. Фьючерсные цены выросли на 43,5% от локального минимума, установленного 31 октября 2022 года. Ближе к вечеру на этот тренд отреагировало государство, Совет Федерации установил на июнь-декабрь повышающий коэффициент к НДПИ на золото — 78 тыс. рублей за килограмм. Эта мера была введена после переговоров правительства с золотодобытчиками для компенсации в федеральный бюджет дефицита, который образовался из-за снижения экспорта драгметалла.

При этом во всём мире ждут продолжения «банкета»: Goldman Sachs повысил прогноз цен до 2700 долларов за унцию. В Citigroup вообще считают, что драгметалл в этом году пробьёт 3 тыс. долларов за счёт притока инвестиционного капитала.

Ну и рекордные значения предсказывают на Уолл-Стрит: цены на золото могут вырасти до $3500 к концу следующего года, предполагает президент консалтингового агентства Yardeni Research Эд Ярдени.

Из открытых источников

На Уолл-стрит спрогнозировали рекордный рост цен на золото

Из открытых источников

Откуда такой рост, кто сейчас основной потребитель драгметалла и как эта ситуация повлияет на отечественную золотодобывающую отрасль?

Кто покупает золото?

Между тем продажи золота растут и в России. Год назад президент Владимир Путин подписал закон, предоставляющий возможность банкам продавать гражданам за валюту золотые слитки, а министр финансов РФ Антон Силуанов посоветовал россиянам вкладывать свои сбережения в жёлтый металл. Он назвал такие инвестиции идеальной альтернативой покупке долларов на фоне нестабильной геополитической ситуации.

За прошедшее время инвестиции в золото действительно выросли. И вот уже 16 апреля в ассортименте маркетплейса «Мегамаркет» появились сувенирные слитки из золота 999 пробы. Уточняется, что они созданы вручную из жёлтого золота. Коллекция доступна в разделе «Ювелирные изделия — Сувениры».

Золото сейчас покупают не только физические лица, обеспокоенные снижением доходности в других активах и обесцениванием рубля, но и центральные банки, крупные учреждения и трейдеры, которые таким образом готовятся к переходу к более низким ставкам ФРС.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в прошлом году центральные банки приобрели 1037 тонн золота, слегка не дотянув до рекорда 2022 года. Золото покупают, в том числе, Народный Банк Китая (на начало года — 2235 тонн на балансе) и Банк России (2322 тонн). Высокий спрос со стороны центральных банков в прошлом году добавил ценам на золото около 10%. А в январе текущего года мировые центробанки увеличили суммарный объём закупок более чем в два раза по сравнению с декабрём.

РИА Новости

Закупки золотых слитков физлицами в России в 2023 году составили порядка 95 тонн

РИА Новости

«Золото по-прежнему сохраняет за собой статус монетарного металла и средства защиты капитала от инфляции, — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Виталий Манжос. — Надо отметить, что текущие номинальные цены на жёлтый металл очень сильно превышают себестоимость его добычи. Средние мировые затраты на поддержание добычи золота (AISC) в IV квартале 2023 г. составили порядка 1267 долларов за тройскую унцию. Текущая стоимость фьючерсов более 2400 долларов за тройскую унцию обеспечивает глобальной золотодобывающей отрасли среднюю рентабельность порядка 90%. С этой точки зрения мировые цены на золото имеют большой технический запас для снижения. Однако это может произойти не в ближайшие недели и месяцы».

В драгоценном металле инвесторы ищут защиты. 

По оценке Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), мировой спрос на защитный актив по итогам прошлого года снизился на 5%, до 4448 т. Но с учётом внебиржевого рынка увеличился на 3% и достиг рекордного уровня — 4899 т.

«Цены на золото вырвались из многолетнего диапазона и обновили максимумы на фоне высоких геополитических рисков, на ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики ФРС и в связи с началом активной фазы президентского избирательного цикла в США, финал которой тоже непредсказуем. Кроме того, золото на бирже — это не столько физический металл, сколько ликвидный финансовый инструмент, пригодный для биржевой игры, а тренды имеют инерцию. Техническое инерционное продолжение роста золотых котировок может продлиться до уровня $2500 за унцию с последующим периодом консолидации выше уровня $2200», — считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

Почему золото растёт в цене такими темпами?

Главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян привёл для «Про Металла» список из семи пунктов, в котором он объясняет текущую ситуацию.

«Стоит отметить, что рост цен на золото возобновился даже тогда, когда ставка по федеральным фондам ФРС США ещё не достигла пика (верхняя граница на тот момент находилась на уровне 4% годовых). Таким образом, несмотря на обратную историческую корреляцию между ценами на золото и процентными ставками, золото пошло вверх в силу благоприятной для золота комбинации политических, фундаментальных экономических и конъюнктурных факторов», — говорит Александр Арутюнян.

Из открытых источников

Золото занимает подавляющую часть резервов США. По данным J.P.Morgan, доля драгметалла в международных резервах Америки составляет 68%

Из открытых источников

По его мнению, во-первых, данное изменение тренда было напрямую связано с обострением геополитической ситуации, ведь золото традиционно является инструментом хеджирования от военного и инфляционного рисков. Продолжение СВО и резкое обострение ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, включая перспективу полномасштабной войны между Израилем и Ираном, явно нервирует инвесторов и заставляет их уходить от риска, покупая золото, подчёркивает эксперт.

Во-вторых, с макроэкономической точки зрения, несмотря на рост процентных ставок, в целом мировая денежная масса остаётся явно избыточной, к примеру, в США с 2008 по апрель 2022 года она увеличилась в 2,9 раза, а активы на балансе ФРС — в 9,7 раза. Это оказывает поддержку инфляционным процессам в мире (хотя активы на балансе ФРС и сократились на 17% за прошедшие два года, они в 8,1 раза превышают их уровень на начало 2008 года).

В-третьих, поддержку ценам на золото и сырьё оказывает ожидание снижения процентных ставок в США, ЕС и Великобритании. В этом случае вполне может последовать очередной инфляционный всплеск.

В-четвёртых, резкий рост фондовых рынков в мире сам по себе является инфляционным фактором.

«Это результат «количественного смягчения» и фискального стимулирования, осуществлённых в США и Европе в предыдущее десятилетие», — объясняет эксперт.

В-пятых, стагнация экономики в Еврозоне (а в некоторых странах евроблока, вообще-то, наблюдается техническая рецессия) и Великобритании порождает опасения, что и в США может произойти замедление экономического роста, а золото традиционно растёт в периоды экономических кризисов.

В-шестых, как мы уже писали выше, это скупка актива центральными банками мира. При этом стоит обратить внимание, что в США, по данным J.P.Morgan, доля золота в международных резервах составляет 68%, а в России — 25% (в Китае и Индии ещё ниже). И при текущей геополитической напряжённости, санкционной войне с использованием запретов на валютные расчёты Россия и Китай, как, впрочем, и другие экономически крупные страны, должны быть напрямую заинтересованы в увеличении золотого запаса.

«В-седьмых, мы не стали бы сбрасывать и спекулятивную составлявшую: инвесторы очень любят «прокатиться», видя, как выносят тот или иной актив», — подчёркивает главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.

Как это повлияет на российских золотодобытчиков?

После того, как золото подорожало до рекордных значений, аналитики «БКС Мир инвестиций» повысили целевые цены по бумагам российских золотодобывающих компаний. Основные изменения в прогнозах по российским компаниям эксперты объясняют повышением прогноза цен на золото на 10%, или на $200 к прежнему прогнозу — до $2250.

РИА Новости

Российские золотые запасы по итогам прошлого года составили 2332 т — это рекорд за 21 год. РФ сохраняет пятое место среди всех стран мира по этому показателю

РИА Новости

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Виталия Манжоса, золото не является основным экспортным товаром РФ.

«Поэтому для российской экономики в целом текущий рост цен на золото не имеет слишком большого значения. Его стоит оценивать как приятный факт, не способный радикально изменить макроэкономическую ситуацию в стране. Но с точки зрения бюджета это несомненный плюс», — говорит эксперт.

Действительно, для государства рост цен не остался незамеченным. Повышение НДПИ очень поможет бюджету. Замминистра финансов России Алексей Сазанов, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, отмечал, что данная мера принесёт в бюджет не менее 15 млрд рублей до конца года.

«Добавим, что для государства текущий рост цен на золото означает повышение уровня макроэкономической стабильности. Это вдвойне важно в условиях внешних санкций и утверждённого курса на дедолларизацию экономики. Напомним, что доля золота в составе международных резервов России в последние годы лишь увеличивалась, — продолжает Виталий Манжос из «БКС Мир инвестиций». — Что касается золотодобывающих компаний, то для них рекордные биржевые цены означают повышение рентабельности до небывало высокого уровня. Как обычно, различные предприятия распоряжаются сверхприбылью с разной степенью эффективности. Поэтому текущий период высоких цен вовсе не гарантирует всем золотодобывающим предприятиям безоблачное будущее на временном горизонте в несколько лет».

Другая крупная аналитическая компания «Финам» в своей стратегии на российском фондовом рынке предлагает сделать ставку на акции российских нефтяников, золотодобытчиков и компаний из сектора телекоммуникаций.

РИА Новости

Красцветмет — один из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов. Компания делает слитки золота, серебра, платины и палладия

РИА Новости

«Текущая динамика поддерживает акции российских золотодобывающих компаний. Она самым прямым образом влияет на их фундаментальную оценку, так как непосредственно отражается в финансовых результатах. Хотя отрасль находится под санкциями и осталась фактически без экспорта, реализация золота внутри страны происходит с учётом мировой цены и текущего курса доллара. По сути, золотодобытчики выигрывают и от роста котировок золота, и от ослабления национальной валюты. Преимущество, на наш взгляд, остаётся у «Полюса» благодаря низкой себестоимости и большому потенциалу роста добычи после освоения «Сухого лога», — прогнозирует Алексей Калачёв из «Финама».

Правда, эксперты сомневаются, что продукции будет производиться больше.

«Высокие цены на золото позитивно скажутся на финансовых результатах российских золотодобытчиков, однако производство металла в России исторически мало коррелирует с ценовой конъюнктурой, поэтому мы не ожидаем его наращивания», — считает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов.

Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, золото, цены, Красцветмет, Полюс

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно