Четверг, Июль 25, 2024
Сколько тантала нужно России?

12.12.2023

Аналитика

Сколько тантала нужно России?

Этот металл незаменим в электронике, авиапроме и атомной энергетике

Когда речь идёт о металлургии, мы привыкли думать о выплавке миллионов тонн металла, в худшем случае о десятках тысяч тонн. Но есть металлы, потребность в которых составляет даже не тысячи, а десятки или сотни тонн в год. И тем не менее для экономики они крайне необходимы. Один из них — редкий металл тантал. Тот самый, который ассоциируется с греческой мифологией и выражением «танталовы муки» (иллюстрация на обложке - прим. ред.). В российской экономике с танталом мучений вроде бы нет, но ощутимые проблемы имеются.

«Недавно, после того как были введены масштабные санкции против России, мы заметили, что в нашей стране утрачены компетенции по выпуску тантала. Между тем, именно импорт этого металла оказался под западными санкциями», — отмечает Максим Щелконогов, заместитель генерального директора по перспективным проектам института АО «Гиредмет им. Сажина».

У этого элемента есть различные виды применения. Но главный среди них — использование при изготовлении высококачественных конденсаторов, без которых в нашем мире вообще невозможна никакая современная электроника (включая все компьютеры).

Тантал позволяет конденсатору накапливать большое количество электрического заряда, что делает его идеальным для использования в высоковольтных и высокочастотных устройствах. Он также имеет низкий ток утечки и способен выдерживать высокие температуры. Кроме того, танталовые конденсаторы меньше по размеру, чем другие типы конденсаторов, что делает их очень удобными для использования в компактных электронных схемах.


фото из открытых источников

Без тантала будет крайне сложно развивать производство собственной электроники.

фото из открытых источников

Есть и другие важные виды применения. Смесь тантала и карбидов вольфрама применяется для создания твёрдых сплавов, которые можно использовать для бурения отверстий самых прочных материалов, представленных камнями и композитами. Данный материал приобрёл широкую популярность и в военной промышленности. С его помощью создаются боеприпасы, которые обладают высоким уровнем прочности. Очень популярен тантал при выпуске наиболее ответственных деталей ракет и самолётов.

А еще его используют в атомной энергетике. Потому-то сейчас дефицит тантала заинтересовал именно атомщиков в первую очередь (упомянутый институт «Гиредмет», который среди прочего занимается танталовой проблемой, не случайно входит в состав научного дивизиона корпорации «Росатом»).

Считалось, что до 2022 года Россия импортировала до 50 тонн тантала в год, этого хватало. По данным исследовательской группы «Инфомайн», основными странами, из которых РФ до СВО получала этот металл, были Казахстан, Китай и Эстония (завод Silmet). В 2022 году эстонские поставки, естественно, прекратились. Казахстан свои обязательства в этом плане выполняет, поставки даже увеличивает. Но что будет, если на него как следует надавят с Запада? Тревожно. В общем, производство нужно создавать своё.


фото из открытых источников

Очень популярен тантал при выпуске наиболее ответственных деталей ракет и самолётов.

фото из открытых источников

Первый же вопрос — это сырьё. В нашей стране известно несколько тантал-ниобиевых месторождений (как правило, эти два металла встречаются вместе, было время, химики вообще считали их одним и тем же элементом). Месторождения Томтор, Африканда, Алахинское... Каждое может полностью закрыть и сильно перекрыть потребности в тантале (что, кстати, является проблемой, т.к. куда его потом в таком количестве девать?), только... все они ещё не разрабатываются.

Ближе всех, кажется, к освоению подобного месторождения подошли в Иркутской области. Как рассказали «Про Металлу» в ЗАО «Техноинвест альянс», эта компания намерена согласовать в федеральном Агентстве «Роснедра» изменения в технический проект освоения Зашихинскго месторождения тантала, ниобия, циркония и редких земель. 

Тем самым планируется решить несколько проблем: согласовать способ кондиционирования цирконового концентрата, пересмотреть график добычи и увеличить мощность фабрики. Её планируется увеличить до 1,5 млн тонн в год с нынешнего миллиона (что необходимо для того, чтобы ускорить сроки окупаемости проекта хотя бы до 12 лет). И всё-таки схема финансирования для Зашихинского до сих пор остаётся туманной...

Однако же один действующий источник танталового сырья в России есть! Это комплексные руды Ловозерского месторождения, на которых работает Соликамский магниевый завод. СМЗ перерабатывает руду Ловозера, выделяет оксид тантала и направляет его... на экспорт в Казахстан. Отработкой технологии выпуска металлического тантала, которая позволит замкнуть производственную цепочку, занимаются там только сейчас. По мнению Максима Щелконогова из «Гиредмета», в настоящий момент одной из самых актуальных задач для СМЗ становится строительство участка по производству чистого тантала в виде слитков.


фото из открытых источников

Зашихинское месторождение. Там есть в том числе и тантал.

фото из открытых источников

Одновременно отработка технологии восстановления тантала из оксида ведётся на таком предприятии, как Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов.

Как рассказал «Про Металлу» директор по развитию «ЕЗ ОЦМ» Михаил Дунаев, программа по танталовой фольге у них началась ещё в 2020 году, до СВО (хотя завод подпал под западные санкции уже в 2018-м за сотрудничество с ВПК). Когда ещё никто не знал, сколько своего тантала стране вскоре потребуется.

«Мы производство металлического тантала и изделий из него видели в качестве одного из перспективных направлений. Купили тогда недостающее оборудование, включая вакуумно-дуговую печь. Интересно, что завод изначально был в большей мере ориентирован на аффинаж драгоценных металлов. И мы поняли, как это оборудование применить при производстве тантала. Что, собственно, только и позволило сделать данный проект для нас рентабельным. 

Нами разработана и освоена была технология выпуска конденсаторной ленты из тантала, успешно завершены её промышленные испытания, сейчас на финальной стадии работы по восстановлению пентоксида тантала, произведённого на СМЗ. Сколько мы сейчас можем выпустить? Когда проект стартовал, мы были готовы закрыть половину потребностей России в конденсаторной ленте. Но с тех пор потребление её выросло втрое! То есть без дополнительных инвестиций мы пока можем удовлетворить лишь одну шестую часть потребностей страны. Дальше нужно масштабирование. Если, конечно, удастся решить проблему обеспечения сырьём. Вторичного тантала на рынке почти нет, первичный приходится импортировать», — отмечает Дунаев.


фото из открытых источников

На СМЗ производят оксид тантала, но пока отправляют его на экспорт в Казахстан.

фото из открытых источников

Сможет ли Ловозеро давать больше руды, чтобы эту потребность закрыть? Для этого опять-таки нужны инвестиции, миллиарды рублей (чтобы полностью перевооружить только обогатительную фабрику, требуется порядка 10 миллиардов по подсчётам руководства ГОКа). Но их придётся откуда-то привлекать.

Тем более, в выпуск танталовой продукции готово включиться ещё одно предприятие — Чепецкий механический завод в Глазове (Удмуртия). Он также готовится производить изделия из тантала — проволоку и металлический порошок.

Таким образом, для воссоздания полной производственной цепочки по танталу в России есть все предпосылки: разведанные месторождения, технологии, компетенции. Не хватает инвестиций. Причём очевидно, что при нынешнем уровне цен покупать тантал за рубежом дешевле. Но надо ли ориентироваться только на цену? События последних лет, кажется, всем показали, как легко может исчезнуть из доступа дешёвый товар — если он не твой, а чей-нибудь ещё. Пусть даже из «дружественной страны».


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, самолеты, Россия, Меры господдержки

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?