Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Спасёт ли отрасль новый акциз на жидкую сталь?

19.08.2022

Аналитика

Спасёт ли отрасль новый акциз на жидкую сталь?

Что говорят о налоговом компромиссе Минфина и Минпромторга

Так нелюбимый металлургами акциз на жидкую сталь хотя и не отменят, но скорректируют через рост планки цены обнуления. Чиновники Минпромторга с Минфином полную отмену акциза на жидкую сталь признали нецелесообразной, но при этом они решили поднять отсечку по цене, при которой в текущих условиях ставка будет нулевой.

Напомним, что акциз на сталь вступил в силу с 1 января. Ставка составляет 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ, он не взимается, если средняя экспортная цена опускается ниже $300 за тонну. Экспортные цены на слябы в последнюю неделю июля находились чуть выше $400 за тонну. Большинство аналитиков сходится, что мера правильная, вот только отрасль она не вытянет и, похоже, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Предлагаемая схема станет компромиссом между нежелающим терять доходы Минфином и выплачивающими этот нелепый акциз металлургами. Напомним, что он вводился после очень удачного прошлого года, чтобы пополнить бюджет за счёт «сверхприбыли», полученной металлургами благодаря удачной рыночной конъюнктуре. Акциз на жидкую сталь (т.е. на фактическую выплавку первичного металла) составляет 2,7% от средней цены стального сляба в экспортных портах.

Сейчас и близко нет той удачной конъюнктуры. 

Сталелитейные компании лишились большей части экспорта и работают преимущественно на внутренний рынок, спрос на котором тоже вовсе не вырос, а, напротив, упал. Нелепо привязывать акциз к экспортным ценам, да ещё и к доллару, после того как курс рубля поднялся. Этот акциз стал лишней гирей на ногах металлургов, вынужденных сокращать объёмы производства вслед за падением продаж.

Ценой отсечки по акцизу был установлен уровень в $300 за тонну. Сейчас цены упали ниже 450, и всё равно это гораздо выше. В пересчёте на укрепившийся рубль, цена отсечения равна примерно 18 тыс. руб. за тонну, что в текущих условиях просто недостижимо. Если удастся договориться с Минфином и увеличить цену отсечения в полтора-два раза и к тому же установить её в рублях, это сделает систему намного гибче. В случае роста цен или роста валютных курсов металлурги начнут получать больше прибыли и будут платить акциз. При низких ценах и крепком рубле им бы не пришлось платить этот косвенный налог, а значит он не будет вгонять их в убыток.

К ценам на продукцию акциз не имеет прямого отношения и мало на них влияет, а вот на затраты производителей — да. В условиях рынка, когда падает спрос и цены на металлопродукцию, производителям сложно переложить свои затраты и налоги на покупателей. Как можно продать дороже то, что плохо реализовывается даже по дешёвке?!

Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

Новость позитивна для металлургов, так как эта мера поможет снизить налоговую нагрузку на сектор. При этом конкретный эффект на отрасль будет зависеть от цены отсечения, которую пока не обозначили. Доля акциза на сталь в EBITDA составляет около 3%. Важно, что ведётся работа по корректировке формулы расчета НДПИ. Эффект налога на EBITDA металлургов составляет около 6%, поэтому послабления здесь могут быть более ощутимыми.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, Россия, акциз

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство