Среда, Июнь 19, 2024
Три века электромобилей в России (Часть вторая)

30.05.2024

Аналитика / Спецпроекты

Три века электромобилей в России (Часть вторая)

Почему автопром выказал любовь к электричеству?

Это окончание, начало здесь.

Электромобили в сети

И всё же российский автомобилист пока не спешит отказываться от автомобиля с привычным ДВС в пользу электрокара. Помимо относительно высокой цены, сомнения вызывают проблемы сервисного обслуживания электромобилей, неразвитая инфраструктура зарядных станций и, соответственно, ограниченный запас хода на одной зарядке, хотя автопроизводители наперебой декларируют прямо-таки рекордные показатели для своих электромобилей: Li L9 — 1300 км, Zeekr 001 FR — 1032 км.

Сомнения эти оправданы лишь отчасти. Сейчас обслуживанием электромобилей, в том числе китайских Zeekr и LiXiang, занялись и крупные автосервисы, и специализированные сервисы, которые раньше работали только с премиальными западными брендами. У сервисменов есть и запчасти, и расходники, и диагностическое оборудование, и необходимые компетенции. Постоянно расширяется сеть зарядных станций, причём не только в столичных городах.

Почему в России не спешат покупать электрокары?

По данным компании MOSITLAB (входит в ГК «Москабельмет»), среди причин, которые удерживают российских автомобилистов от покупки электромобилей, неразвитая инфраструктура зарядных станций (назвали 65% опрошенных), высокие цены на эти машины (53%) и отсутствие сервисов по их ремонту (44%).

Например, российский энерго-металлургический холдинг «Эн+» развернул в Иркутской области сеть из 18 зарядных станций, в том числе в Иркутске, Братске, Тулуне, Шелехове и Листвянке. Ещё одна станция установлена в аэропорту Емельяново Красноярского края. По данным пресс-службы холдинга, в прошлом году число зарядных сессий возросло на 13% по сравнению с показателем 2022 года и превысило 44,7 тыс.

Также отмечен 5-процентный рост клиентской базы на станциях «Эн+», в абсолютных цифрах это дополнительные 1622 клиента. В тот же период совокупное потребление электроэнергии на зарядных станциях «Эн+» увеличилось на 20%, до 265 тыс. кВт∙ч, а за четыре года показатель составил 672 тыс. кВт∙ч.

фото РИА Новости

Зарядных станций с каждым годом становится все больше.

фото РИА Новости

Сеть зарядных станций «Эн+» раскинута на популярнейших туристических направлениях Иркутской области — Байкал и Ольхон, посёлок Листвянка и город Байкальск. Неудивительно, что наибольшие объёмы энергопотребления автотуристами отмечаются в сезон отпусков — в июле, августе и сентябре. Благодаря наличию на маршрутах ЭЗС владелец среднебюджетного электрокара может, не боясь «обсохнуть» где-нибудь на трассе, проехать более 700 км с юга Байкала на север области.

Станции отличаются по мощности. Скажем, мощность ЭЗС в Усть-Ордынском составляет 50 кВт, в Баяндае и Еланцах — по 100 кВт, одновременно к ним могут подключаться по два автомобиля в режиме быстрой зарядки. Одна станция способна в среднем обслужить в день 60 электромобилей. Для заполнения на 80% аккумулятора самого популярного на российских просторах электромобиля Nissan Leaf требуется всего 20 минут.

В «Эн+» замечают, что владельцы электротранспорта существенно экономят в поездках к местам отдыха. К примеру, заправка электромобиля по пути на Ольхон обойдётся в 650–700 рублей, что вдвое дешевле топлива, которое сожжёт на той же дистанции автомобиль с ДВС. В целом, стоимость 100 км пробега на электромобиле обходится в два раза дешевле, чем на бензиновом авто.


411,3 руб. — в такую сумму, по данным «Автостат», в среднем обходится владельцу электромобиля одна зарядка электромобиля в общедоступной сети.

фото РИА Новости

Учитывая рост цен на бензин, ездить на электричестве не так и уж и дорого.

фото РИА Новости

ИИ предлагает

Для создания инфраструктуры и оборудования зарядных станций в России привлекают искусственный интеллект. Например, зарядная станция переменного тока MOSITLAB (компания MOSITLAB входит в ГК «Москабельмет») разработана с помощью генеративного ИИ. Станция предназначена для заряда аккумуляторных батарей автомобилей на территории частных домовладений, муниципальных и промышленных объектов.

Подача и скорость заряда рассчитывается так, чтобы увеличить износостойкость батареи электромобиля. При этом станции MOSITLAB могут длительное время подавать высокую мощность на автомобиль без опасности аварий, связанных с короткими замыканиями, утечками тока и атмосферными перенапряжениями. 

Что важно знать о батареях?

Батарея популярнейшего на российском рынке электромобиля Nissan Leaf, согласно информации производителя, рассчитана на 8 лет, или 160 000 км пробега, правда, при условии строгого соблюдения нескольких правил. Например:

• автомобиль нельзя подвергать воздействию температуры окружающей среды выше 49°С в течение более 24 часов;

• не следует оставлять автомобиль на неделю при температуре ниже -25 °C;

• необходимо охлаждать автомобиль и литий-ионный аккумулятор после использования перед зарядкой;

• парковать и хранить электрокар следует в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.


При перебоях в сети зарядка возобновляется с установленным значением тока после подачи напряжения. Для пущей безопасности предусмотрено автоматическое отключение станции от сети заряжаемого устройства — при повреждении кабеля, по окончанию зарядки, при обрывах соединения и утечке тока.

Вес одного такого устройства всего 15 кг. Оно заключено в брызгозащищенный корпус, обладающий пыле- и влагозащитой IP44. Предусмотрено его крепление на стену или вертикальную панель. Станция комплектуется особо стойким к капризам погоды кабелем (его производит «Завод Москабель», который, как и MOSITLAB, входит в ГК «Москабельмет»), сохраняющим гибкость даже при температуре до -40 С°.

фото из открытых источников

Некоторые заряжают прямо так.

фото из открытых источников

Динамичный литий, или Ключевая история

Сердце электромобиля — это аккумуляторная батарея большой ёмкости, способная быстро заряжаться и выдерживать множество циклов перезарядки. Современные электромобили ездят в основном на литий-ионных (Li-ion) аккумуляторах и их разновидности — литий-железо-фосфатных АКБ (LiFePO4). В основе химического состава этих батарей литий — мягкий серебристо-белый щелочной металл, получаемый из морской воды, геотермальных вод и солевых озёр, а также методом электролиза из смеси хлорида лития и хлорида калия.

Мировой лидер в производстве АКБ для электрокаров — китайская компания CATL. На неё приходится 36,8%, то есть более трети всех проданных в мире батарей. На втором месте с 15,8% находится китайский же автопроизводитель BYD — компания делает аккумуляторы для собственных автомобилей. Как видим, на китайские компании приходится более половины рынка АКБ. За ними следуют южнокорейские LG (13,6%) и SK ON (4,9%), а также японская Panasonic (6,4%).

«Про Металл» неоднократно обращался к теме волатильности мировых цен на литий. Достаточно сказать, что за 2023 год металл подешевел в пять раз, а с начала этого года цены упали ещё на 11,5%, достигнув к концу января отметки 12,4 тыс. долл. за тонну. По мнению экспертов, это связано с пересмотром перспективной динамики спроса на электромобили в более консервативном ключе, открытием нескольких крупных месторождений лития в Китае и Индонезии, а также началом эксплуатации проектов, запущенных в период роста цен на металл.


фото из открытых источников

За электрокарами будущее. Вот только, как быстро оно наступит?

фото из открытых источников

Но драматическое падение цен нисколько не отразилось на статусе лития как «металла будущего». И отечественные компании не остались в стороне от мирового тренда на электрификацию автотранспорта и создание всё более мощных аккумуляторов для них. В апреле этого года президент ГМК «Норникель» Владимир Потанин рассказал «Интерфаксу» о стремлении освоить технологии по производству батарейных материалов.

«Располагая этими технологиями, мы совместно с «Росатомом» будем производить и катодные материалы, и сами батареи, используя для этого продукцию Колмозерского месторождения лития. Производство батарей — это ключевая история и для транспорта, и для различных промышленных объектов», — подчеркнул Владимир Потанин.

Итак, мы являемся свидетелями триумфального возвращения электромобилей после десятилетий пребывания на задворках мирового автопрома. Первой на торную дорогу современной истории вышла американская Tesla, но затем китайские компании догнали и оставили позади и американцев, и европейцев. Сейчас Китай производит 2/3 всех электромобилей в мире, на него приходится и львиная доля комплектующих. Согласно экспертным прогнозам, число машин с электродвигателями к 2030 году достигнет 270 млн штук, а их доля в продажах — 33%. У России остаются шансы занять если не первые, то всё же вполне достойные позиции в мировом рейтинге электрификации автопрома.


Пётр Орлов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: автопром, батареи, Россия, En+ Group

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт