Воскресенье, Июль 21, 2024
ТОР или МТОР: нужно ли «секретить» иностранных инвесторов

07.03.2024

Аналитика

ТОР или МТОР: нужно ли «секретить» иностранных инвесторов

Вызовет ли новый правовой режим рост инвестиций

На днях Государственная Дума приняла в первом чтении закон, регулирующий создание в России зон с особым преференциальным правовым режимом для инвесторов — международных территорий опережающего развития. Сокращённо МТОР, неплохо рифмуется со словом «мотор». Кто-то из экспертов ради красного словца уже заявил, что МТОР — это новый мотор для экономики. Чем эта правовая форма отличается от обычных ТОР? В частности — повышенной секретностью.

Законопроект был подготовлен год назад Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, в конце прошлого года внесён в Госдуму. Министерство предложило ограничить территорию будущих МТОР именно Дальневосточным регионом, что и было одобрено. Согласно опубликованному законопроекту, площадь МТОР «не может превышать 20 квадратных километров» (что тоже очень немало).

Резиденты будущей МТОР должны будут предлагать проекты только по производству продукции с «высокой добавленной стоимостью» (критерий «высоты» не уточняется, но, видимо, просто добыча полезных ископаемых под это не подпадает). В проект нужно инвестировать не менее 500 миллионов рублей. Но предполагается и ситуация, когда инвестор может внести и 10 миллиардов — в документе упоминается, что в этом случае управляющая компания МТОР обязана будет о такой нечаянной радости проинформировать Минфин. 


Резидентами могут быть компании с участием иностранных фирм или даже иностранных физических лиц. При этом, что интересно, данные о резидентах... будут скрыты.


В документе отмечено: «По заявлению юридического лица, намеревающегося приобрести статус резидента международной территории опережающего развития, либо юридического лица, получившего статус резидента международной территории опережающего развития, может быть ограничен доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям о таком юридическом лице. 

Порядок ограничения доступа определяется Правительством Российской Федерации. Сведения о юридическом лице, доступ к которым ограничен, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, Банку России, судам, а также лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица, доступ к сведениям о котором ограничен». 

Предполагается, видимо, что таким образом иностранным инвесторам удастся избежать западных санкций. Помимо секретности, для инвесторов предполагаются некоторые налоговые и таможенные льготы. И считается, что они на наш Дальний Восток повезут новейшие технологии...

фото РИА Новости

Карьер на Дальнем Востоке. Захочет ли иностранный инвестор осваивать примерно такой же?

фото РИА Новости

Правда, нам помнится, что в тот период, когда создавались первые ТОРы, без буквы М, то есть примерно десятилетие назад, их создатели как раз не скрывали, что очень рассчитывают на китайские инвестиции... Не взлетело. Хотя в некоторые отрасли в РФ китайские инвесторы охотно идут без всяких ТОРов. Достаточно посмотреть на отечественный автопром. Что же будет с дальневосточными МТОРами (или МТОРом, если по итогу он окажется создан один)?

Сразу скажем, ставка на «секретность» вряд ли сыграет. Шило в мешке утаить невозможно. Скрывай название компании, которая пришла в Россию, не скрывай — всё равно это утечёт. Им придётся нанимать местный персонал, общаться с местным населением. И рано или поздно, а скорее рано, всплывёт и название фирмы, и станет известен тот продукт, который они выпускают. Всё это уйдёт в соцсети, а потом дойдёт и до «геополитических оппонентов».

А эти оппоненты, в свою очередь, при назначении санкций руководствуются не какими-то установленными юридическими фактами, а своими представлениями о действительности, в лучшем случае газетными публикациями. Для обвинений им этого вполне хватает.

фото из открытых источников

Создатели МТОРов не скрывают, что рассчитывают именно на китайские инвестиции.

фото из открытых источников

Другой же фактор, ещё более важный, который заставляет скептически относиться к затее с МТОР — это кадровый вопрос. В последние десятилетия ДФО стремительно теряет население. Можно иностранцам вложиться в какое-то высокотехнологичное производство в регионе, но кто там будет работать? Даже если мы говорим о сравнительно густонаселённых Приморье или Хабаровском крае. Везти туда ещё и своих работников, например, из Китая — а в чём вообще тогда смысл? Почему завод в самом Китае не построить?

Дешёвые энергоресурсы в России? Россия в Китай электроэнергию экспортирует, она у нас пока дешевле. Но не сказать, чтобы разрыв был огромным. Какие-то уникальные сырьевые ресурсы, которых нет в близлежащих дружественных государствах? Не замечены.


Может, конечно, в перспективе начнётся добыча, например, редких земель, только... недавно Китай официально запретил своим компаниям делиться редкоземельными технологиями с иностранными коллегами. Для России исключения не делали, во всяком случае официального. 


А с другой стороны, при попытке продать продукцию, произведённую в России, у компании-инвестора всегда будет риск нарваться неожиданно на санкционные ограничения. Выдающихся конкурентных преимуществ нашего Дальнего Востока не видно, а вот кадровый голод, как говорится, не тётка.

Наконец, вообще большой вопрос: а хотят ли Индия, Китай или иные «дружественные» азиатские государства делиться с россиянами своими передовыми технологиями? Получать от нас природные ресурсы, особенно с дисконтом к рынку — да, хотят. Наши высокотехнологичные разработки получить — почему нет? «Росатом» не даст соврать. А с нами зачем им делиться?

фото из открытых источников

Захотят ли китайцы делиться с нами технологиями - вопрос открытый.

фото из открытых источников

При этом секретность проекта очень редко идёт ему на пользу (может быть, разве что за исключением проекта создания супероружия). Секретность — это всегда ослабление контроля, возможность попыток выстраивания каких-то мутных схем.

В общем, по нашему скромному мнению, одно из двух. Либо у правительственных чиновников, продвигающих идею МТОРа, действительно подготовлен какой-то суперпроект, под который уже найден инвестор. Либо налицо попытка имитации бурной деятельности на фоне отсутствия инвесторов. 

Скоро мы увидим, какое из двух предположений ближе к истине, так как документ очень активно лоббируют в парламенте и он, скорее всего, будет принят уже в следующем квартале. Но иной раз кажется, что лучше бы чиновники своих производителей активнее поддержали вместо этого.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Россия, Меры господдержки

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады