Вторник, Сентябрь 27, 2022
Угольщики ищут новые пути к потребителю

15.04.2022

Аналитика

Угольщики ищут новые пути к потребителю

Географы МГУ оценили возможные последствия запрета российского угля

Запрет на импорт российского угля странами Европейского союза затронет в первую очередь Кемеровскую область, Республику Хакасию и Новосибирскую область. Западное направление перевозок потенциально может потерять более 45 млн тонн груза в год, а южное направление — более 6 млн тонн.

При этом возможны два основных сценария развития угольного рынка: инерционный, при котором текущая структура экспорта России не изменится, и трансформационный с переориентацией на новые рынки сбыта.

Такие данные получили сотрудники кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Учёные проанализировали возможные последствия для угольной отрасли России при вводе запрета на импорт отечественного угля в страны ЕС.

Заявление о возможности ввода такого запрета государства Евросоюза сделали в начале апреля 2022 г. Наиболее вероятным сроком ввода запрета на импорт российского угля Reuters называет середину августа.

Россия поставляет около 50% энергетического угля континента, который используется для топлива европейских электростанций. В то же время для самой России азиатские страны-соседи (Китай, Япония, Южная Корея) и Европа являются ключевыми рынками сбыта энергетического угля.


В ЕС уверены, что смогут обойтись без российского угля

По данным ФТС России, страны ЕС составляли в 2021 г. 22% экспорта угольной продукции России по объёму (49,35 млн тонн) и 20% по финансовым потокам (3,84 млрд долл.).

Если учитывать также потоки угля на Украину, то эти цифры составят 28% (63,56 млн тонн) и 27% (5,26 млрд долл.) в год соответственно. Наиболее активно закупки угля осуществляются в марте, мае-июне и августе-декабре до отопительного сезона и во время него, поэтому эффект от запрета импорта угля из России скажется на угольной отрасли не сразу и в первую очередь отразится на расторжении контрактов.

«Если решение по запрету будет принято быстро, то за период с августа по декабрь 2022 года российские поставщики угольной продукции могут сократить экспорт в страны ЕС на 30 млн тонн, что соответствует примерно 3,1 млрд долл. При этом в большей степени пострадают поставщики энергетического угля, так как 95% поставок в страны ЕС составляет энергетический уголь и только 5% — коксующиеся марки», — прокомментировал Михаил Макушин, инженер лаборатории регионального анализа и политической географии географического факультета МГУ.


Географы МГУ им. М.В. Ломоносова считают, что российские угольщики могут сократить экспорт в страны ЕС на 30 млн тонн

Запрет на импорт угля странами ЕС в наибольшей степени затронет Кемеровскую область (ЕС составляет 28–30% в структуре поставок — 36 млн тонн — и 25-26% в структуре денежных поступлений — 2,7 млрд долл.) и Республику Хакасию (30% в структуре поставок — 5 млн тонн — и 31% в структуре денежных поступлений — 327,2 млн долл.), а также Новосибирскую область (15-16% в объёмах поставок — 3 млн тонн, 16–18% в финансовых потоках — 286,9 млн долл.).

Основной удар в сокращении объёмов поставок в Европу придётся по таким крупным холдингам Кемеровской области, как ООО «УГМК-Холдинг» (30% всего экспорта России в страны ЕС), АО «ХК «СДС-Уголь», ООО «Проугольсервис».

Пострадают также менее крупные компании: ООО «Белкоммерц», ООО «УК «Заречная», ООО «ТТК», ООО «МелТЭК». В структуре их экспортных поставок страны ЕС занимают более 50%. В Новосибирской области изменения коснутся в первую очередь компании ООО «УК «Сибантрацит», а в Республике Хакасия — ООО «Саянпромтранс».

Запрет на импорт практически не затронет восточные регионы: Республику Саха (Якутия), Хабаровский и Забайкальский края.


фото РИА Новости

Запрет на экспорт угля затронет многие российские компании, особенно в Кемеровской области

фото РИА Новости

В настоящее время можно прогнозировать два сценария развития угольного рынка: инерционный, при котором текущая структура экспорта России не изменится, и трансформационный, заключающийся в переориентации на новые рынки сбыта.

«В первом случае торговля со странами ЕС будет вестись через турецких трейдеров, что скажется на снижении маржинальности операций для российских угольных компаний и на увеличении стоимости угля для потребителей в ЕС.

Во втором случае угольщики переориентируют свои поставки на рынок Китая, Индии или Турции. Импорт угля в Китае в 2021 г. составил более 300 млн тонн, и Китай готов принять новые объёмы российского угля.


Китайские угольщики пока ждут, куда качнется энергетический маятник

Однако в условиях сохранения предельной загруженности БАМа и Транссиба поставки придётся вести через северо-западные или черноморские порты, что удорожает транспортировку в 6,5–7 раз.

Рынок Индии в большей степени нацелен на коксующиеся угли, а турецкий рынок не сможет принять весь объём невостребованного угля», — отмечает Михаил Макушин.

В то же время западное направление перевозок (в особенности порты Усть-Луга, Высоцк, Выборг) потенциально может потерять более 45 млн тонн груза в год, а южное направление — более 6 млн тонн (поставки в южном направлении на угольный терминал ГК «ОТЭКО» в порт Тамань уже имели тенденцию к увеличению).



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: уголь, Китай, Санкции , УГМК

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы