Понедельник, Апрель 15, 2024
Байден и Трамп против сделки с Nippon Steel: будущее U.S. Steel под вопросом

20.03.2024

Корпорации / Другие

Байден и Трамп против сделки с Nippon Steel: будущее U.S. Steel под вопросом

Необычная история для кандидатов в президенты США

От редакции. Редкий случай согласия между президентом США Джо Байденом и экс-президентом Дональдом Трампом — они оба заявили о своих возражениях против возможной продажи U.S. Steel японской корпорации Nippon Steel. О причинах такого единодушия рассуждает отраслевое издание Steel Industry News.

Впрочем, даже такое единство кандидатов от республиканцев и демократов, один из которых вдобавок ещё и действующий президент, отнюдь не гарантирует признания сделки недействительной. Так уж устроена американская демократия. Оба кандидата против решения, но вердикт будет выносить комиссия по иностранным инвестициям и её закулисные хозяева.

Эта сделка вызвала горячие споры о будущем американской промышленности, национальной безопасности и международных отношений. С одной стороны, продажа U.S. Steel японцам даст корпорации новую жизнь и возможности для развития. С другой — это национальный бренд, один из символов промышленности страны, и имиджевые потери от перехода под иностранную юрисдикцию могут больно ударить по самолюбию американских избирателей. Причём как республиканцев, так и демократов.


фото из открытых источников

Продажа U.S. Steel станет имиджевым ударом по самолюбию американцев.

фото из открытых источников

Единство ради американской стали

Байден

Президент Джо Байден публично выразил своё несогласие с продажей U.S. Steel компании Nippon Steel. Позиция Байдена ясна: США должны сохранить свои знаменитые сталелитейные компании и рабочие места, которые они обеспечивают. Он подчеркнул важность сохранения этих компаний со славной историей в американском владении и под американским управлением. Это полностью вписывается в его более широкую кампанию по поддержке американской промышленности и рабочих, особенно в этом критически важном предвыборном году.

Трамп

Экс-президент Дональд Трамп, известный своим лозунгом «Америка превыше всего», тоже заявил о своём неодобрении этой сделки. По его словам, он бы «немедленно» заморозил эту сделку для защиты сталелитейной промышленности, которую он «спас во время своего президентского срока». Выступление Трампа произошло после его встречи с руководством профсоюза IBT, что свидетельствует о существенном влиянии этой сделки на положение американских рабочих.


фото из открытых источников

Позицию Трампа по поводу сделки предсказать было не сложно.

фото из открытых источников

Сделка: Nippon Steel предлагает 14,1 миллиарда долларов

В декабре Nippon Steel объявила о своём намерении приобрести компанию U.S. Steel из Питтсбурга за ошеломляющие 14,1 миллиарда долларов живыми деньгами. Это предложение сразу же вызвало опасения за будущее рабочих — членов профсоюза, за целостность цепочек поставок и обеспечение интересов национальной безопасности США.

Обещания Nippon Steel

В попытке развеять эти страхи японская компания пообещала, что слияние не приведёт к потере рабочих мест, что имя U.S. Steel сохранится, а штаб-квартира компании останется в Питтсбурге. Корпорация Nippon Steel, четвёртый по объёму производитель стали в мире, отметила, что уже присутствует на американском рынке, и подчеркнула, что планирует привлечь дополнительные ресурсы для стимулирования роста занятости.

Роль комитета по иностранным инвестициям в США

Комитет по иностранным инвестициям в США в настоящий момент изучает сделку. Несмотря на то, что президент Байден имеет значительное влияние в этом вопросе, он формально не вмешивается в процесс рассмотрения. Все с нетерпением ожидают решения комитета, которое и определит, представляет ли это приобретение какие-либо риски для национальной безопасности.


фото из открытых источников

Японцы пообещали сохранить американцам рабочие места.

фото из открытых источников

Политические и экономические последствия

Влияние на профсоюзы

Объединённый профсоюз работников сталелитейной промышленности (USW) выразил беспокойство по поводу сохранения компанией Nippon Steel имеющихся коллективных договоров и её финансовой прозрачности. Эти опасения отражают более широкую обеспокоенность среди американских рабочих возможными последствиями приобретения столь крупной компании иностранными инвесторами. Профсоюз и Nippon в настоящий момент ведут переговоры по этим вопросам. Если USW сможет получить необходимые гарантии защиты его членов и выступит в поддержку сделки, то и позиция политиков по этому вопросу может измениться.

Американо-японские отношения

Предложение о покупке появилось как раз тогда, когда США рассматривает Японию как одного из своих ближайших союзников, особенно в контексте противодействия растущему влиянию Китая в Азии. Президент Байден посещал Японию дважды, и в ближайшее время будет принимать у себя премьер-министра Японии Фумио Кисида. С другой стороны, связи Nippon Steel с Китаем дополнительно усложняют принятие решения для американской администрации.

Экономические последствия

Торговая Палата США предупредила, что запрет этой сделки может иметь ряд негативных последствий, таких как снижение иностранных инвестиций и ответные действия против американских компаний за рубежом.


фото из открытых источников

Премьер-министр Японии Фумио Кисида.

фото из открытых источников

Впереди судьбоносное решение

Тот факт, что президент Байден и экс-президент Трамп оба против этого приобретения, подчёркивает его важность. Пока Комиссия по иностранным инвестициям продолжает рассмотрение сделки, нация ожидает решения, которое окажет огромное влияние на будущее американской промышленности, благосостояние огромного числа рабочих и на стратегические альянсы, определяющие судьбу нашего мира.

В ближайшие недели внимание будет сфокусировано на том, как американская администрация пытается соблюсти хрупкий баланс между защитой национальных интересов и поддержкой международного сотрудничества. Какое бы решение не было принято, совершенно ясно, что судьба U.S. Steel станет поворотным моментом в истории американской сталелитейной промышленности.


Перевод Игоря Кузнецова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, США, Продажа актива, US Steel

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство