Вторник, Октябрь 04, 2022
Битва титанов

22.04.2022

Корпорации / Другие

Битва титанов

Гиганты самолётостроения отказываются от российских изделий

Что будет с российским титаном, детали из которого для Airbus и Boeing производят в небольшом городке Верхняя Салда на Урале? Сможет ли мир справиться без завода «ВСМПО-Ависма» и, в свою очередь, выживет ли уникальное российское предприятие без их заказов, выяснял «Про Металл».

Секретное предприятие

Завод «ВСМПО-Ависма», расположенный в чаще соснового леса, во времена холодной войны был засекреченным предприятием по производству деталей для ядерных ракет. Сейчас там горой лежат титановые прутья для самолётов Boeing и Airbus. Здесь шлифуются кованые детали, предназначенные для транспортировки в Америку и Европу. Российская корпорация «ВСМПО-Ависма» обеспечивает до 30% потребностей Boeing, до 60% потребностей Airbus и до 100% Embraer.

«Если вместе сложить, то можно сказать, что практически половина всех гражданских самолётов в мире сделано из российского титана», — говорит главный редактор ресурса «Авиа.ру» Роман Гусаров.

По состоянию на февраль 2022 года там производилось 90% российского титана, который экспортировался минимум в 50 стран мира. Российские технологии за многие годы полностью оправдали себя. Уверенность в российском титане всегда была крепка, даже несмотря на натянутые отношения между Россией и Соединёнными Штатами. Геополитические риски делали лёгкий металл более экономичным, поэтому Boeing и Airbus с каждым годом использовали его всё больше. Стоимость обработки титана, например, в США непомерно высока, производители авиатехники всегда в поисках наиболее выгодного предложения.

Американская The Boeing Company — один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники

В ноябре 2021 года Boeing подписал с «ВСМПО-Ависма» меморандум о стратегическом партнёрстве, согласно которому компания называлась основным поставщиком титана для всех новых гражданских самолётов Boeing Commercial Airplanes (777Х), а также для уже существующих моделей (737, 787, 777).

Титан пока не попал в санкционные пакеты Запада, которые были введены против России в ответ на спецоперацию на Украине. При этом Boeing в начале марта заявил, что приостановил поставки российского сырья и начал закупать титан в Японии. Как сообщает агентство Bloomberg, компания Toho Titanium Co. стала получать поручения от американских авиационных заказчиков и до конца 2022 года японцам нужно отгрузить от 2000 до 3000 тонн титановой губки.

Только дело в том, что Россия поставляла не просто обогащённую руду или титановые губки, а полноценные титановые изделия, прошедшие штамповку и механическую обработку.

«Такие части самолёта, как шасси и лонжерон, можно делать только из титана, так как на них при посадке приходится колоссальная нагрузка, и только титан может её выдержать, — говорит Роман Гусаров. — «ВСМПО-Ависма» — это не просто металлургия, а ещё и машиностроение. Поэтому Япония не сможет удовлетворить спрос концерна, поставляя полуфабрикаты».

РИА Новости

Экспортная продукция «ВСМПО-Ависма»

РИА Новости

Воздушный бой

Коллег из Boeing не поддержали в Airbus. Исполнительный директор Airbus Гийом Фори на собрании акционеров заявил, что запрет на импорт титана был бы «неприемлемым». При этом Airbus уже начал искать альтернативные источники поставок титана, а кратко- и среднесрочные потребности концерна закрыты благодаря сформированным запасам.

По словам Романа Гусарова, Boeing в первом квартале выпустил всего 95 самолётов, то есть за год такими темпами получится менее 400 машин, тогда как до пандемии компания изготавливала более 600 самолётов.

«Дело в том, что на мировом рынке сократился спрос, компании меньше выпускают самолётов. Поэтому и у Boeing, и у Airbus сохранился запас комплектующих, и они могут себе сейчас позволить приостановить сотрудничество с Россией», — отмечает Роман Гусаров.

Действительно, несмотря на то что мировая авиаиндустрия постепенно выходит из застоя, связанного с закрытием международных границ из-за пандемии, спрос на новые воздушные суда восстанавливается медленно.

«Кризисные явления в мировой экономике, свидетелями развития которых мы являемся, будут препятствовать росту спроса, — считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Добавим сюда такие факторы, как задержка в реализации программы Boeing 777X, сворачивание производства Airbus A380 (в конструкции этих лайнеров применяется много титана — прим. ред.), и мы получим ситуацию, когда проблемы с поставками российского титана выглядят не столь драматичными на фоне других проблем, стоящих перед авиагигантами».

По словам эксперта, российский титан не использовался при производстве самолётов военного назначения компании Boeing, и у них есть «домашние» поставщики. Airbus хоть и призывает отказаться от эмбарго, но совместно с европейскими производителями изделий из титана создал предприятие, которое должно снизить зависимость компании от поставок из России.

«Таким образом можно констатировать, что европейцы и американцы не столкнутся с риском остановки производства. Но перестройка цепочек поставки неизбежно приведёт к росту затрат и, вероятно, потребует некоторого времени на изменения в логистике. Это повлияет на сроки выпуска некоторых моделей самолётов», —прогнозирует Олег Пантелеев.

Airbus в работе

Что дальше?

А вот какая судьба ждёт «ВСМПО-Ависма»? В компании пока уверены, что без работы не останутся.

«Наблюдая за ситуацией в стране и мире, мы были готовы к подобному развитию событий и у корпорации есть все возможности и ресурсы для снижения возникших рисков. Сейчас мы переориентируем свою сбытовую политику на другие рынки и направления. Сфера применения титана достаточно широка — от медицины до бытовой и пищевой промышленности. Мы умеем быстро адаптироваться и, уверены, наши уникальные технологические разработки в сфере производства и обработки титановых сплавов всегда будут востребованы на других рынках. Мы уже работаем в этом направлении», — сказал гендиректор «ВСМПО-Ависма» Дмитрий Осипов, чей комментарий поступил в редакцию «Ленты.ру».

Холодная война принесла «ВСМПО-Ависма» технологии и поразительные производственные возможности. В 70-х предприятие производило 90 тыс. тонн в год — больше, чем все остальные предприятия в мире вместе взятые. Сейчас более 30 тыс. тонн.

Также «ВСМПО-Ависма» снабжает российскую армию. Ещё на заводе запущено дополнительное производство титана для имплантатов. Линия быстро развивалась, и теперь компания занимает примерно четверть мирового рынка в своей сфере.

При этом все опрошенные эксперты сомневаются, что без зарубежных заказов предприятие удастся загрузить на те объёмы, под которые завод был рассчитан изначально. Если Boeing и Airbus откажутся от сотрудничества, то вернуть потом производство и технологии будет крайне сложно — начнётся деградация.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник