Четверг, Сентябрь 18, 2025
Битва титанов

22.04.2022

Корпорации / Другие

Битва титанов

Гиганты самолётостроения отказываются от российских изделий

Что будет с российским титаном, детали из которого для Airbus и Boeing производят в небольшом городке Верхняя Салда на Урале? Сможет ли мир справиться без завода «ВСМПО-Ависма» и, в свою очередь, выживет ли уникальное российское предприятие без их заказов, выяснял «Про Металл».

Секретное предприятие

Завод «ВСМПО-Ависма», расположенный в чаще соснового леса, во времена холодной войны был засекреченным предприятием по производству деталей для ядерных ракет. Сейчас там горой лежат титановые прутья для самолётов Boeing и Airbus. Здесь шлифуются кованые детали, предназначенные для транспортировки в Америку и Европу. Российская корпорация «ВСМПО-Ависма» обеспечивает до 30% потребностей Boeing, до 60% потребностей Airbus и до 100% Embraer.

«Если вместе сложить, то можно сказать, что практически половина всех гражданских самолётов в мире сделано из российского титана», — говорит главный редактор ресурса «Авиа.ру» Роман Гусаров.

По состоянию на февраль 2022 года там производилось 90% российского титана, который экспортировался минимум в 50 стран мира. Российские технологии за многие годы полностью оправдали себя. Уверенность в российском титане всегда была крепка, даже несмотря на натянутые отношения между Россией и Соединёнными Штатами. Геополитические риски делали лёгкий металл более экономичным, поэтому Boeing и Airbus с каждым годом использовали его всё больше. Стоимость обработки титана, например, в США непомерно высока, производители авиатехники всегда в поисках наиболее выгодного предложения.

Американская The Boeing Company — один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники

В ноябре 2021 года Boeing подписал с «ВСМПО-Ависма» меморандум о стратегическом партнёрстве, согласно которому компания называлась основным поставщиком титана для всех новых гражданских самолётов Boeing Commercial Airplanes (777Х), а также для уже существующих моделей (737, 787, 777).

Титан пока не попал в санкционные пакеты Запада, которые были введены против России в ответ на спецоперацию на Украине. При этом Boeing в начале марта заявил, что приостановил поставки российского сырья и начал закупать титан в Японии. Как сообщает агентство Bloomberg, компания Toho Titanium Co. стала получать поручения от американских авиационных заказчиков и до конца 2022 года японцам нужно отгрузить от 2000 до 3000 тонн титановой губки.

Только дело в том, что Россия поставляла не просто обогащённую руду или титановые губки, а полноценные титановые изделия, прошедшие штамповку и механическую обработку.

«Такие части самолёта, как шасси и лонжерон, можно делать только из титана, так как на них при посадке приходится колоссальная нагрузка, и только титан может её выдержать, — говорит Роман Гусаров. — «ВСМПО-Ависма» — это не просто металлургия, а ещё и машиностроение. Поэтому Япония не сможет удовлетворить спрос концерна, поставляя полуфабрикаты».

РИА Новости

Экспортная продукция «ВСМПО-Ависма»

РИА Новости

Воздушный бой

Коллег из Boeing не поддержали в Airbus. Исполнительный директор Airbus Гийом Фори на собрании акционеров заявил, что запрет на импорт титана был бы «неприемлемым». При этом Airbus уже начал искать альтернативные источники поставок титана, а кратко- и среднесрочные потребности концерна закрыты благодаря сформированным запасам.

По словам Романа Гусарова, Boeing в первом квартале выпустил всего 95 самолётов, то есть за год такими темпами получится менее 400 машин, тогда как до пандемии компания изготавливала более 600 самолётов.

«Дело в том, что на мировом рынке сократился спрос, компании меньше выпускают самолётов. Поэтому и у Boeing, и у Airbus сохранился запас комплектующих, и они могут себе сейчас позволить приостановить сотрудничество с Россией», — отмечает Роман Гусаров.

Действительно, несмотря на то что мировая авиаиндустрия постепенно выходит из застоя, связанного с закрытием международных границ из-за пандемии, спрос на новые воздушные суда восстанавливается медленно.

«Кризисные явления в мировой экономике, свидетелями развития которых мы являемся, будут препятствовать росту спроса, — считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Добавим сюда такие факторы, как задержка в реализации программы Boeing 777X, сворачивание производства Airbus A380 (в конструкции этих лайнеров применяется много титана — прим. ред.), и мы получим ситуацию, когда проблемы с поставками российского титана выглядят не столь драматичными на фоне других проблем, стоящих перед авиагигантами».

По словам эксперта, российский титан не использовался при производстве самолётов военного назначения компании Boeing, и у них есть «домашние» поставщики. Airbus хоть и призывает отказаться от эмбарго, но совместно с европейскими производителями изделий из титана создал предприятие, которое должно снизить зависимость компании от поставок из России.

«Таким образом можно констатировать, что европейцы и американцы не столкнутся с риском остановки производства. Но перестройка цепочек поставки неизбежно приведёт к росту затрат и, вероятно, потребует некоторого времени на изменения в логистике. Это повлияет на сроки выпуска некоторых моделей самолётов», —прогнозирует Олег Пантелеев.

Airbus в работе

Что дальше?

А вот какая судьба ждёт «ВСМПО-Ависма»? В компании пока уверены, что без работы не останутся.

«Наблюдая за ситуацией в стране и мире, мы были готовы к подобному развитию событий и у корпорации есть все возможности и ресурсы для снижения возникших рисков. Сейчас мы переориентируем свою сбытовую политику на другие рынки и направления. Сфера применения титана достаточно широка — от медицины до бытовой и пищевой промышленности. Мы умеем быстро адаптироваться и, уверены, наши уникальные технологические разработки в сфере производства и обработки титановых сплавов всегда будут востребованы на других рынках. Мы уже работаем в этом направлении», — сказал гендиректор «ВСМПО-Ависма» Дмитрий Осипов, чей комментарий поступил в редакцию «Ленты.ру».

Холодная война принесла «ВСМПО-Ависма» технологии и поразительные производственные возможности. В 70-х предприятие производило 90 тыс. тонн в год — больше, чем все остальные предприятия в мире вместе взятые. Сейчас более 30 тыс. тонн.

Также «ВСМПО-Ависма» снабжает российскую армию. Ещё на заводе запущено дополнительное производство титана для имплантатов. Линия быстро развивалась, и теперь компания занимает примерно четверть мирового рынка в своей сфере.

При этом все опрошенные эксперты сомневаются, что без зарубежных заказов предприятие удастся загрузить на те объёмы, под которые завод был рассчитан изначально. Если Boeing и Airbus откажутся от сотрудничества, то вернуть потом производство и технологии будет крайне сложно — начнётся деградация.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

18.09.2025

Топ-5 стран по запасам медной руды
Россия в первой пятёрке мира

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера