Понедельник, Июнь 17, 2024
Дронобойка — оружие металлурга

06.03.2023

Корпорации / Другие

Дронобойка — оружие металлурга

Компаниям пора думать о защите с воздуха

Сотрудники ЧОП «Промбезопасность», которые охраняют территорию «Тулачермета», приобрели антидроновую установку «Ступор ПАРС». Как сообщают на предприятии, спустить коптер на землю она может с высоты 2000 метров. Заснять территорию завода с воздуха посторонним лицам теперь будет невозможно без риска потерять БПЛА. Вот такие новости приходят в нынешнем году из Тульской области.

Была эта новость обнародована, кстати, ещё до появления известий о том, что на территории Тульской области обнаружена воронка от взрыва беспилотника, который нёс куда-то взрывное устройство, но не долетел. На фоне сообщений, что военные дроны срабатывали уже и в Подмосковье, и даже в Саратовской области, инициатива охраны «Тулачермета» выглядит вполне рациональной.

К слову сказать, губернатор Тульской области Алексей Дюмин ещё в конце 2022 года издал указ. которым запретил любые частные запуски беспилотных летательных аппаратов на территории области, что и дало ЧОПовцам, охраняющим тульских металлургов, юридическое право применять антидроновый комплекс: если летит — значит летит незаконно.


фото из открытых источников

Вот так выглядит дронобойка «Ступор». Как говорится, не помешает.

фото из открытых источников

Это не удивительно: на территории области десятки предприятий, работающих на оборонный комплекс. И они теоретически могут стать объектом удара со стороны беспилотников противника. На днях правительство области опубликовало перечень из 70 предприятий, которые начали испытывать резкий дефицит рабочей силы по понятным причинам — переход на трёхсменку, резкое увеличение объёмов выпуска. Основное количество перечисленных заводов приходится на ОПК: «Сплав», «Базальт», Тульский патронный и т.д.

Кстати, в том же списке представлена и металлургия — в список вошли АО «Тулачермет», ОАО «Металлург-Туламаш», завод порошковой металлургии «Полема», АО «ТОЗ-Метиз», ОАО «Тула-Черметсталь», которые, в том числе, поставляют сырьё ОПК. Так что в регионе очень даже есть что защищать.

Другое дело, поможет ли одна дронобойка? В чём-то, наверное, да. В описании системы «Стопор ПАРС» говорится о том, что этот мобильный антидроновый комплекс, разработанный в 2016 году, предназначен для нейтрализации коммерческих БПЛА. Есть мнение, что агентура противника может попытаться объект перед ударом разведать — в том числе с помощью небольших коммерческих коптеров. Но чтобы перехватить их сигнал, нужна очень бдительная и оперативная охрана. А заметить жужжащий на высоте 100 метров над землей коптер — задача не из простых.


фото РИА Новости

В цеху предприятия «Тулачермет».

фото РИА Новости

Кроме того, перехват сигнала — это не полное решение проблемы. Как сказано в инструкции к данной дронобойке, «Антидрон STUPOR способен не только прервать полёт «нежданного гостя», но и, при своевременном обнаружении, подавить сигнал управления устройства, находящегося ещё на земле или водной поверхности. 

Однако стоит отметить, что потеря сигнала современным коммерческим квадрокоптером не приводит к его падению, внутренние системы заставляют его снижаться либо при потере сигнала, либо при существенном разряде элемента питания. Таким образом, владельцу летательного аппарата не наносится материального ущерба и аппарат остаётся целым».

В общем, дрон ещё потом надо найти. А многие коммерческие дроны запрограммированы на то, чтобы при потере сигнала автоматически возвратиться к точке запуска... И, в любом случае проблему защиты от военных БПЛА это никак не решает.

Глава Комитета по обороне Госдумы, генерал в отставке Андрей Картаполов на днях выдал «инновационное» предложение: «Российским компаниям следует самостоятельно закупать системы противовоздушной обороны для борьбы с дронами, поскольку средства Минобороны сосредоточены на прикрытии важных государственных и военных объектов. Есть достаточно недорогие средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые каждая уважающая себя корпорация может закупить и поставить на свои объекты».


фото РИА Новости

Глава Комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов считает, что предприятия должны самостоятельно закупать оборудование по борьбе с дронами.

фото РИА Новости

Однако тут сразу возникает масса вопросов для служб безопасности компаний. Где эти «системы противовоздушной обороны», о которых говорит Картаполов, приобретать, хватит ли на всех, если говорить о серьёзных вещах, а не только о ручных дронобойках (учитывая, сколько этих систем сейчас приобретает армия, у которой в любом случае будет приоритет в закупках)? Где тренировать их операторов и так далее.

В городе Исфахан в Иране, например, совсем недавно был нанесён удар по оборонному предприятию «неопознанными» беспилотниками со взрывчаткой, и защитили от него не средства удалённого перехвата дронов, а сетки из арматуры, наваренные над крышей (оставшиеся незамеченными космической разведкой и неучтенными поэтому при планировании операции).

В любом случае службам безопасности металлургических предприятий, по крайней мере тем, кто располагается до Урала, пора подумать, насколько их объекты защищены от прилёта незваных гостей. Шутки тут, к сожалению, кончились.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, специальная военная операция, Тулачермет

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР