Вторник, Сентябрь 27, 2022
Игорь Ефремов: «Перспективы у нас колоссальные!»

20.07.2022

Корпорации / Другие

Игорь Ефремов: «Перспективы у нас колоссальные!»

«Свободный сокол» посодействует технологическому суверенитету России

Весной 2022 года на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Марат Хуснуллин, говоря о мерах по поддержанию внутреннего спроса на металлопродукцию, предложил кардинально перейти к вопросу замены изношенных труб и инженерных сетей, выделив на это из резервного фонда 150 млрд рублей. Первой инициативу поддержала липецкая трубная компания «Свободный сокол», пообещав оперативно удовлетворить потребности отечественных систем водоснабжения надёжной и качественной продукцией. О вызовах времени, работе в три смены, переориентации экспортных потоков и смелых прогнозах в интервью изданию «Про Металл» рассказал генеральный директор компании Игорь Ефремов.

— Вы пробыли на посту гендиректора «Свободного сокола» восемь лет. Потом началась борьба за власть, чехарда в руководстве, рокировка директоров, пока наконец Вы снова не вернулись к управлению компанией осенью прошлого года. Как отработало предприятие эти девять месяцев под Вашим руководством?

— Пожалуй, самое главное, что нам удалось, — это стабилизировать работу компании после серьёзных простоев при прежнем руководстве. Всю зиму у нас была очень хорошая загрузка: работали в три смены, семь дней в неделю, без остановок, перерывов и праздников. За эти месяцы мы значительно нарастили число контрактов на внутреннем рынке. Уже в ноябре прошлого года объём отгрузки труб клиентам вырос более чем в два раза по сравнению со средними значениями предыдущего полугодия. Финансовые показатели I квартала 2022 года тоже подтверждают положительную динамику развития компании — этот период мы отработали с прибылью. В июне было небольшое снижение показателей, но, думаю, уже в июле мы его скомпенсируем.

Трубы из ВЧШГ производятся длиной 6 метров, с внутренним и наружным защитным покрытиями

— А что дальше? Какие цели и задачи Вы ставите перед собой и трудовым коллективом?

— Сейчас для российских производителей наступило уникальное время для укрепления своих позиций и повышения конкурентоспособности. Именно поэтому мы проводим множество встреч с профильными министерствами и ведомствами, представителями других отечественных компаний. Промышленному и жилищно-коммунальному сектору сегодня нужен новый импульс для развития, строительство современных инновационных сетей водоснабжения должно пойти и на благо российских граждан. При этом крайне важно именно сейчас в условиях нестабильности на рынке сырья и финансирования многих инфраструктурных проектов не допустить недозагрузки мощностей и простоя производства. Глобально, основная цель «Свободного сокола» — это участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов на благо страны и максимальный вклад в создание технологического суверенитета России.

— В IV квартале прошлого года «Свободный сокол», получив глоток свежего воздуха, заработал 153 млн рублей прибыли. Как завод отработал в I и II кварталах текущего года и каковы Ваши прогнозы на показатели за 2022 год по сравнению с 2021 годом?

— Наше предприятие всегда являлось сезонным. Зимой трубы никто не укладывает. Портфель заказов в зимний период был несколько снижен по отношению к летним месяцам. Несмотря на это, в этом году нам и в I квартале удалось загрузить хорошо свои производственные мощности. Мы снова работали практически все дни недели в три смены при максимальной загрузке. За I квартал мы получили порядка 120 млн рублей прибыли. При этом только бюджетных отчислений в различные уровни налогов нам предстоит заплатить чуть менее 100 млн рублей.

II квартал уже отмечается небольшим снижением результатов на фоне санкционного давления и временной приостановки некоторых наших крупных контрактов. Сейчас уже постепенно финансирование этих объектов возвращается. Наш отдел продаж на сегодняшний день имеет контрактов практически на 7,5 млрд рублей — это те проекты, которые точно будут построены с использованием нашей трубной продукции. Уверен, что, когда финансирование будет полностью восстановлено, загрузка предприятия снова станет полной, и мы вернёмся к своему прежнему ритму — в три смены семь дней в неделю.

В состав предприятия входят семь цехов и производств с развитой инфраструктурой

— В конце прошлого года было заявлено, что компания полностью пересмотрит своё отношение к экспорту. Европейские покупатели подняли закупочные цены на треть, трубу им стали поставлять напрямую. На этом удалось хорошо заработать?

— Да, в конце прошлого года нам удалось увеличить стоимость экспортных контрактов в среднем на 25–35%. Европейские клиенты, как оказалось, были не против повышения цен. Напрямую с завода, а не через другие компании, им стало покупать трубу намного выгоднее, даже с учётом возросшей цены. Но в марте, конечно, ситуация несколько изменилась. Правда, и до введения санкций доля экспорта в нашей структуре продаж была довольно небольшой, а сейчас и вовсе наблюдается серьёзное падение в 6-7 раз. Известно, что нашу трубу любят на европейском рынке, контрактов заключено достаточное количество, но пока они все приостановлены, так как есть трудности с логистикой. Да и укрепление рубля тоже не способствует конкурентоспособности наших цен по сравнению с прайсами местных производителей.

— Получается, что из-за санкций вопрос экспорта исключён из повестки, и компания полностью переориентирована на внутренние поставки? Или вы активно ищете рынки сбыта в так называемых дружественных странах?

— Ищем, разумеется. На фоне санкционных ограничений мы переориентируем экспортные поставки нашей продукции на другие направления, в том числе в страны Латинской Америки и Востока. Но мы по-прежнему нацелены на активную популяризацию российского бренда трубной продукции на зарубежных рынках. В любом случае нашей первоочередной задачей остаётся удовлетворение потребностей отечественного водоснабжения.

Компания является единственным производителем труб из ВЧШГ в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ

— Одним из крупных госконтрактов ЛТК «Свободный сокол» была поставка трубной продукции в Республику Крым. Но что будет с этими контрактами теперь с учётом открытия Крымского канала?

— Для нас это крайне важная тема. Нехватка новых трубопроводов и высокий процент износа сетей продолжают оставаться одними из главных причин вододефицита и большого количества коммунальных аварий на полуострове даже после открытия Крымского канала. Мы продолжаем активно участвовать в строительстве тракта водоподачи от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи, а также в реконструкции водовода Феодосия — Судак.

— А дальше? Вас нацеливают на поставку продукции для восстановительных работ на территориях ДНР и ЛНР? Этот вариант с Вами уже обсуждали?

— Как я уже говорил, основная цель «Свободного сокола» — участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов. И мы можем в быстрые сроки помочь решить проблему с водоснабжением в регионах, которые в этом нуждаются. Именно поэтому нас пригласили в состав официальных делегаций в Донецке и Луганске. В этих республиках уже начато проектирование водоводов, поэтому труба из высокопрочного чугуна, на которой специализируется наше предприятие, — это именно то, что в кратчайшие сроки поможет обеспечить всех жителей этих регионов чистой водой.

Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%

— И ещё немного про работу в текущих условиях сохраняющейся политической напряжённости. На Ваш взгляд, какие негативные последствия для крупнейших представителей отрасли уже проявились, а какие прогнозируются в дальнейшем при условии длительного действия ограничений и санкций?

— Все мы следим за политической ситуацией, но не думаю, что на этом нужно делать акцент. В мире идёт переформирование финансовых потоков, пересматривается и российский бюджет. В июне мы столкнулись с определёнными сложностями. Ряд объектов в стране, на которые мы рассчитывали, были приостановлены. С введением санкционного режима пострадали и экспортные логистические потоки. Но мы уже не первый год работаем в трудных условиях, за это время научились быть гибкими и использовать любые моменты на благо. Так, пауза, которая возникла, дала нам возможность провести профилактический ремонт, привести в порядок оборудование, чтобы войти в новые объекты с меньшими остановками и работать ритмично.

Российская промышленность всегда была самообеспечена в части трубопроводов. Только 10–15% было импортных поставок, да и те в основном из полиэтилена и стеклопластика. Что касается нашей чугунной трубы, то российские предприятия практически полностью закрывали потребности внутреннего рынка. И сегодня даже с резким увеличением запросов наша трубная промышленность справится. Потерянные объёмы заместим без проблем. У нас есть запас мощностей, и можем легко нарастить объём производства. В целом, текущая ситуация — это прекрасная возможность для отечественных компаний налаживать новые связи, заключать партнёрские отношения на перспективу, выстраивать стратегию импортозамещения.

Компания имеет разветвлённую дилерскую сеть практически во всех регионах России, а также на территории стран СНГ

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» входит в перечень системообразующих организаций России и является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения, способная ежегодно производить 300 тыс. тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна с широким спектром соединений и покрытий. Испытательная лаборатория ЛТК «Свободный сокол» получила аккредитацию федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Сегодня компания осуществляет поставки за рубеж в Европу и Азию.

— То есть для «Свободного сокола» всё только начинается?

— Можно и так сказать. Недавно было заседание Госсовета РФ, на котором президент страны Владимир Путин обратил внимание на развитие отрасли ЖКХ и модернизацию сетей. По предварительной оценке, в год планируется менять порядка 45 тыс. км коммуникаций: сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, ливнёвых канализаций. А это всё как раз и есть наша продукция — России нужна наша труба. И раз мы включены в эти планы, то загрузка у нас будет полной. Нам есть чем гордиться, и перспективы у нас колоссальные!

Записал Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: интервью, санкции, трубы, Ефремов И., Россия, Интервью, Свободный сокол

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы