Среда, Сентябрь 17, 2025
Игорь Ефремов: «Перспективы у нас колоссальные!»

20.07.2022

Корпорации / Другие

Игорь Ефремов: «Перспективы у нас колоссальные!»

«Свободный сокол» посодействует технологическому суверенитету России

Весной 2022 года на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Марат Хуснуллин, говоря о мерах по поддержанию внутреннего спроса на металлопродукцию, предложил кардинально перейти к вопросу замены изношенных труб и инженерных сетей, выделив на это из резервного фонда 150 млрд рублей. Первой инициативу поддержала липецкая трубная компания «Свободный сокол», пообещав оперативно удовлетворить потребности отечественных систем водоснабжения надёжной и качественной продукцией. О вызовах времени, работе в три смены, переориентации экспортных потоков и смелых прогнозах в интервью изданию «Про Металл» рассказал генеральный директор компании Игорь Ефремов.

— Вы пробыли на посту гендиректора «Свободного сокола» восемь лет. Потом началась борьба за власть, чехарда в руководстве, рокировка директоров, пока наконец Вы снова не вернулись к управлению компанией осенью прошлого года. Как отработало предприятие эти девять месяцев под Вашим руководством?

— Пожалуй, самое главное, что нам удалось, — это стабилизировать работу компании после серьёзных простоев при прежнем руководстве. Всю зиму у нас была очень хорошая загрузка: работали в три смены, семь дней в неделю, без остановок, перерывов и праздников. За эти месяцы мы значительно нарастили число контрактов на внутреннем рынке. Уже в ноябре прошлого года объём отгрузки труб клиентам вырос более чем в два раза по сравнению со средними значениями предыдущего полугодия. Финансовые показатели I квартала 2022 года тоже подтверждают положительную динамику развития компании — этот период мы отработали с прибылью. В июне было небольшое снижение показателей, но, думаю, уже в июле мы его скомпенсируем.

Трубы из ВЧШГ производятся длиной 6 метров, с внутренним и наружным защитным покрытиями

— А что дальше? Какие цели и задачи Вы ставите перед собой и трудовым коллективом?

— Сейчас для российских производителей наступило уникальное время для укрепления своих позиций и повышения конкурентоспособности. Именно поэтому мы проводим множество встреч с профильными министерствами и ведомствами, представителями других отечественных компаний. Промышленному и жилищно-коммунальному сектору сегодня нужен новый импульс для развития, строительство современных инновационных сетей водоснабжения должно пойти и на благо российских граждан. При этом крайне важно именно сейчас в условиях нестабильности на рынке сырья и финансирования многих инфраструктурных проектов не допустить недозагрузки мощностей и простоя производства. Глобально, основная цель «Свободного сокола» — это участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов на благо страны и максимальный вклад в создание технологического суверенитета России.

— В IV квартале прошлого года «Свободный сокол», получив глоток свежего воздуха, заработал 153 млн рублей прибыли. Как завод отработал в I и II кварталах текущего года и каковы Ваши прогнозы на показатели за 2022 год по сравнению с 2021 годом?

— Наше предприятие всегда являлось сезонным. Зимой трубы никто не укладывает. Портфель заказов в зимний период был несколько снижен по отношению к летним месяцам. Несмотря на это, в этом году нам и в I квартале удалось загрузить хорошо свои производственные мощности. Мы снова работали практически все дни недели в три смены при максимальной загрузке. За I квартал мы получили порядка 120 млн рублей прибыли. При этом только бюджетных отчислений в различные уровни налогов нам предстоит заплатить чуть менее 100 млн рублей.

II квартал уже отмечается небольшим снижением результатов на фоне санкционного давления и временной приостановки некоторых наших крупных контрактов. Сейчас уже постепенно финансирование этих объектов возвращается. Наш отдел продаж на сегодняшний день имеет контрактов практически на 7,5 млрд рублей — это те проекты, которые точно будут построены с использованием нашей трубной продукции. Уверен, что, когда финансирование будет полностью восстановлено, загрузка предприятия снова станет полной, и мы вернёмся к своему прежнему ритму — в три смены семь дней в неделю.

В состав предприятия входят семь цехов и производств с развитой инфраструктурой

— В конце прошлого года было заявлено, что компания полностью пересмотрит своё отношение к экспорту. Европейские покупатели подняли закупочные цены на треть, трубу им стали поставлять напрямую. На этом удалось хорошо заработать?

— Да, в конце прошлого года нам удалось увеличить стоимость экспортных контрактов в среднем на 25–35%. Европейские клиенты, как оказалось, были не против повышения цен. Напрямую с завода, а не через другие компании, им стало покупать трубу намного выгоднее, даже с учётом возросшей цены. Но в марте, конечно, ситуация несколько изменилась. Правда, и до введения санкций доля экспорта в нашей структуре продаж была довольно небольшой, а сейчас и вовсе наблюдается серьёзное падение в 6-7 раз. Известно, что нашу трубу любят на европейском рынке, контрактов заключено достаточное количество, но пока они все приостановлены, так как есть трудности с логистикой. Да и укрепление рубля тоже не способствует конкурентоспособности наших цен по сравнению с прайсами местных производителей.

— Получается, что из-за санкций вопрос экспорта исключён из повестки, и компания полностью переориентирована на внутренние поставки? Или вы активно ищете рынки сбыта в так называемых дружественных странах?

— Ищем, разумеется. На фоне санкционных ограничений мы переориентируем экспортные поставки нашей продукции на другие направления, в том числе в страны Латинской Америки и Востока. Но мы по-прежнему нацелены на активную популяризацию российского бренда трубной продукции на зарубежных рынках. В любом случае нашей первоочередной задачей остаётся удовлетворение потребностей отечественного водоснабжения.

Компания является единственным производителем труб из ВЧШГ в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ

— Одним из крупных госконтрактов ЛТК «Свободный сокол» была поставка трубной продукции в Республику Крым. Но что будет с этими контрактами теперь с учётом открытия Крымского канала?

— Для нас это крайне важная тема. Нехватка новых трубопроводов и высокий процент износа сетей продолжают оставаться одними из главных причин вододефицита и большого количества коммунальных аварий на полуострове даже после открытия Крымского канала. Мы продолжаем активно участвовать в строительстве тракта водоподачи от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи, а также в реконструкции водовода Феодосия — Судак.

— А дальше? Вас нацеливают на поставку продукции для восстановительных работ на территориях ДНР и ЛНР? Этот вариант с Вами уже обсуждали?

— Как я уже говорил, основная цель «Свободного сокола» — участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов. И мы можем в быстрые сроки помочь решить проблему с водоснабжением в регионах, которые в этом нуждаются. Именно поэтому нас пригласили в состав официальных делегаций в Донецке и Луганске. В этих республиках уже начато проектирование водоводов, поэтому труба из высокопрочного чугуна, на которой специализируется наше предприятие, — это именно то, что в кратчайшие сроки поможет обеспечить всех жителей этих регионов чистой водой.

Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%

— И ещё немного про работу в текущих условиях сохраняющейся политической напряжённости. На Ваш взгляд, какие негативные последствия для крупнейших представителей отрасли уже проявились, а какие прогнозируются в дальнейшем при условии длительного действия ограничений и санкций?

— Все мы следим за политической ситуацией, но не думаю, что на этом нужно делать акцент. В мире идёт переформирование финансовых потоков, пересматривается и российский бюджет. В июне мы столкнулись с определёнными сложностями. Ряд объектов в стране, на которые мы рассчитывали, были приостановлены. С введением санкционного режима пострадали и экспортные логистические потоки. Но мы уже не первый год работаем в трудных условиях, за это время научились быть гибкими и использовать любые моменты на благо. Так, пауза, которая возникла, дала нам возможность провести профилактический ремонт, привести в порядок оборудование, чтобы войти в новые объекты с меньшими остановками и работать ритмично.

Российская промышленность всегда была самообеспечена в части трубопроводов. Только 10–15% было импортных поставок, да и те в основном из полиэтилена и стеклопластика. Что касается нашей чугунной трубы, то российские предприятия практически полностью закрывали потребности внутреннего рынка. И сегодня даже с резким увеличением запросов наша трубная промышленность справится. Потерянные объёмы заместим без проблем. У нас есть запас мощностей, и можем легко нарастить объём производства. В целом, текущая ситуация — это прекрасная возможность для отечественных компаний налаживать новые связи, заключать партнёрские отношения на перспективу, выстраивать стратегию импортозамещения.

Компания имеет разветвлённую дилерскую сеть практически во всех регионах России, а также на территории стран СНГ

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» входит в перечень системообразующих организаций России и является крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения, способная ежегодно производить 300 тыс. тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна с широким спектром соединений и покрытий. Испытательная лаборатория ЛТК «Свободный сокол» получила аккредитацию федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Сегодня компания осуществляет поставки за рубеж в Европу и Азию.

— То есть для «Свободного сокола» всё только начинается?

— Можно и так сказать. Недавно было заседание Госсовета РФ, на котором президент страны Владимир Путин обратил внимание на развитие отрасли ЖКХ и модернизацию сетей. По предварительной оценке, в год планируется менять порядка 45 тыс. км коммуникаций: сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, ливнёвых канализаций. А это всё как раз и есть наша продукция — России нужна наша труба. И раз мы включены в эти планы, то загрузка у нас будет полной. Нам есть чем гордиться, и перспективы у нас колоссальные!

Записал Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: интервью, санкции, трубы, Ефремов И., Россия, Интервью, Свободный сокол

Последние публикации

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера

16.09.2025

ММК взял под контроль свои выбросы
Теперь на комбинате выполняется около 3000 замеров концентраций загрязняющих веществ

16.09.2025

В отрасли кризис, а акционеры богатеют. Возможно ли такое в принципе?
Два измерения одной экономики: рейтинги Bloomberg и реальная металлургия