Вторник, Июнь 25, 2024
«Южуралзолото» форсирует выход на биржу

15.11.2023

Корпорации / Другие

«Южуралзолото» форсирует выход на биржу

Компания открыла сбор заявок на IPO, установив ценовой диапазон размещения

Похоже, пятая попытка ПАО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) провести листинг акций на Мосбирже может увенчаться успехом, не оставшись лишь декларацией о намерениях, как это было в предыдущие четыре раза. 13 ноября компания установила ценовой диапазон для IPO в 55–60 копеек за акцию и открыла сбор заявок от инвесторов, который продлится до 21 ноября 2023 года включительно.

Издание «Про Металл» тщательно уже изучало эту тему, когда на рынке появились первые слухи о готовящемся листинге компании (подробнее см. статью «"Южуралзолото" может намыть денег на Мосбирже»). С некоей долей скептицизма мы тогда опросили экспертов, насколько реально сейчас привлечь деньги в России через подобный финансовый инструмент. Разделяя наш скепсис, эксперты, впрочем, назвали текущую конъюнктуру вполне благоприятной для проведения IPO золотодобывающей компанией. Неужели мы таки станем свидетелями этого долгожданного события в многолетней истории ЮГК?

После одобрения листинга собранием акционеров в конце октября менеджмент компании начал форсировать события. 9 ноября ЮГК официально объявила о намерении провести IPO на Мосбирже, предложив инвесторам до 5% акций. «Альфа-банк» первоначально определил индикативный диапазон стоимости 100% акций компании в 140,5–170,8 млрд рублей, исходя из которого в ходе размещения удастся привлечь 7-8,5 млрд рублей. Установленный позднее ценовой диапазон размещения в 55–60 копеек за акцию соответствует рыночной капитализации компании в размере 110–120 млрд рублей без учёта ожидаемого привлечения средств на IPO.

Группа «Южуралзолото» является одним из крупнейших российских золотодобытчиков по производству и запасам: она занимает 6 место по объёмам золотодобычи в России. Добыча ведётся в России в двух хабах — Уральский хаб (Челябинская область) и Сибирский хаб (Красноярский край, Хакасия). Добытая руда перерабатывается на собственных предприятиях

Согласно параметрам листинга, в ходе него не планируется продажа акций основным акционером компании — предложение состоит исключительно из дополнительной эмиссии ценных бумаг. В рамках IPO будет структурирован механизм стабилизации размером до 15% от размера предложения. Он будет действовать в течение 30 дней после начала торгов. Компания и её основной акционер примут на себя обязательства, связанные с ограничением на отчуждение акций ЮГК ими и аффилированными с ними лицами (lock-up period) в течение 180 дней после завершения первичного размещения на бирже.

По заявлению менеджмента, уже получены индикативные предложения об участии в IPO от ряда крупнейших российских институциональных инвесторов в объёме свыше 50% от ожидаемого размера предложения. Ожидается, что торги акциями «Южуралзолота» начнутся 22 ноября 2023 года под тикером UGLD и ISIN RU000A0JPP37. Ценные бумаги были включены во второй уровень листинга Мосбиржи. Один торговый лот будет содержать тысячу акций компании. При этом финансовый директор ЮГК Артем Клёцкин на телеконференции Market Power на вопрос о возможности доразмещения бумаг (SPO) уклончиво ответил, что «идеи такие есть».

Так или иначе, в компании сразу же, чтобы снять возможные инсинуации относительно последующего расходования привлекаемых через биржу средств, заявили, что не планируют приобретать активы «Полиметалла» (подробнее об этом сюжете читайте в материале «"Полиметалл" разыграл казахстанский гамбит»), а все привлечённые в ходе IPO средства «поступят в компанию и будут использованы для общекорпоративных целей и снижения долговой нагрузки».

Уже почти полгода "Полиметалл" ведёт переговоры с потенциальными покупателями о продаже своего российского дивизиона. В ДФО компании принадлежат «Дукатский» и «Омолонский» хабы на Колыме, в Хабаровском крае — АГМК и месторождения Светлое и Албазино, на Чукотке — месторождение Майское, в Якутии — месторождения Нежданинское и Прогноз

Опрошенные нами эксперты склонны верить этим заявлениям. «Привлекаемой суммы в 5–6 млрд рублей слишком мало для приобретения российских активов "Полиметалла"», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв. С ним соглашается и аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв: «Вырученные на размещении средства позволят сократить долг компании и хотя бы частично сгладят потери, которые ЮГК понесла в связи с банкротством Petropavlovsk PLC».

Единодушны эксперты и в вопросе оценки перспектив листинга золотодобытчика. «Конъюнктура на рынке золота в моменте благоприятная, цены поддерживаются возросшей геополитической напряжённостью на Ближнем Востоке. В среднесрочной перспективе поддержку ценам на золото должно оказать завершение цикла ужесточения монетарной политики ФРС. В условиях высоких процентных ставок вариантов для привлечения финансовых ресурсов стало меньше, из-за чего привлекательность IPO заметно выросла», — уверяет господин Пучкарёв. «На рынке много горячих денег и мало инструментов для инвестиций, а тут всё-таки золотодобытчик, достаточно крупный. Фондовый рынок на подъёме, золото тоже, лучшего момента для размещения трудно найти», — соглашается аналитик «Финама».

Да и в самой золотодобывающей компании с оптимизмом смотрят в будущее. «Инвесторы проявили повышенный интерес к нашей истории роста и высоко оценили планы по дальнейшему развитию... Компания обладает высоким потенциалом роста объёмов производства золота на ближайшие несколько лет. Только к 2026 году мы планируем нарастить её более чем на 60% благодаря трём нашим проектам — Курасан на Урале, а также Коммунар и Высокое в Сибири», — прокомментировал ожидания от размещения финансовый директор ЮГК Артём Клёцкин. При этом он напомнил, что менеджмент компании уже работает над новой дивидендной политикой, которая предполагает перенаправление части денежного потока на выплаты акционерам.

Вообще золото сейчас в тренде. На днях в России запустили первые гибридные цифровые права на золото. Объём выпуска со сроком обращения 3 месяца составил 70 тыс. рублей, его эмитентом стал Росбанк. При погашении инвестор должен получить полную стоимость золота или слитки аффинированного золота 999,9 пробы российского производства из хранилища банка весом 5 г и 10 г

Впрочем, такое развитие событий может быть сопряжено с определёнными сложностями. Согласно финансовым итогам, выручка компании за 2022 год достигла 57,0 млрд рублей (прирост составил чуть более 2% г/г), а убыток из-за разового обесценения финансовых вложений составил 20,0 млрд рублей. В первом полугодии текущего года выручка ЮГК снизилась на 13% г/г до 29,1 млрд рублей, но зато и убыток существенно сократился до 3,3 млрд рублей (на этот раз к нему привела девальвация рубля, вызвавшая существенные отрицательные курсовые разницы). По подсчётам аналитиков, для обеспечения запланированного роста на 60% за последующие четыре года среднегодовые темпы прироста выручки должны составлять 12,5%, что может быть труднореализуемой задачей с учётом темпов инфляции.

«У ЮГК достаточно сложные активы, а инвесторы просили значительные дисконты в 30–40% к "Полюсу" и Nordgold. Основной риск — это сравнительно небольшие объёмы добычи, слабые темпы роста, а также ухудшение финансовых показателей на фоне роста цены на золото. Вероятно, компания попробует продать 5–10% акций по цене с небольшим дисконтом к бумагам "Полюса"», — размышляет руководитель управления корпоративных финансов ФГ «Финам» Алексей Курасов. Вместе с тем он отмечает, что горький опыт с Petropavlovsk PLC научил инвесторов оценивать не только финансовые показатели, но и содержание извлекаемых запасов и состояние производства (в своё время «Петропавловск» складировал руду и всё переработал за один квартал, якобы показав сильный рост эффективности, который потом, конечно, упал, как и котировки бумаг компании).

Аналитик отмечает высокий спрос инвесторов на новые бумаги, но предостерегает от чрезмерно завышенных ожиданий от IPO «Южуралзолота»: «Риски компании намного выше, чем у того же "Полюса": это и множество мелких и старых месторождений, и подземный, более дорогой способ добычи. С учётом высоких цен на золото (около 2000 долларов за унцию) оценка в 120 млрд рублей может иметь смысл только для инвестиций на 1-2 года, так как на долгосрочную перспективу это представляется очень дорогой ценой, особенно если стоимость золота упадёт до 1600–1700 долларов за унцию». К числу прочих рисков эксперт относит введённые на днях Великобританией персональные санкции в отношении владельца ЮГК Константина Струкова, что может поставить под угрозу экспорт продукции компании по мировым ценам.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, золото, Струков К., Россия, IPO, Санкции , Nordgold, Petropavlovsk PLC, Полюс, ЮГК

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?