Понедельник, Март 04, 2024
«Южуралзолото» может намыть денег на Мосбирже

20.10.2023

Интриги / Тренды

«Южуралзолото» может намыть денег на Мосбирже

Акционеры компании снова задумались об IPO

«Южуралзолото Группа Компаний» (АО «ЮГК») созвала собрание акционеров на 31 октября, чтобы одобрить возможную подачу заявления о получении листинга на Московской бирже. При этом сами владельцы упорно твердят, что хотят открыть для себя эту опцию на всякий случай, чтобы просто иметь гипотетическую возможность при благоприятной конъюнктуре воспользоваться новым для себя инструментом заимствования. Однако финансовые аналитики считают, что подходящее для IPO время уже настало.

Очередной вброс информации в медиапространство о готовящемся первичном размещении ценных бумаг «Южуралзолота» состоялся на днях. Причём издания, тиражировавшие слухи, ссылались на неназванные источники в банковском секторе. По данным инсайдеров, размещение на Мосбирже ценных бумаг может состояться уже в этом году, что позволит компании в текущих рыночных параметрах привлечь до нескольких миллиардов рублей. Достоверно известно лишь то, что данный вопрос стоит на повестке ближайшего собрания акционеров «ЮГК», но о каких-либо конкретных планах группа считает преждевременным говорить.

АО «ЮГК» создано в 2007 году и является третьей компанией в стране по разведанным запасам золота. Активы группы включают как действующие месторождения, так и лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство участков в Челябинской области (Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), Хакасии («Коммунаровский рудник») и Красноярском крае («Прииск Дражный», «Соврудник»).

Добытая руда перерабатывается на собственных перерабатывающих мощностях: Фабрика законченного цикла обогащения имени Артёма, Кочкарская золотоизвлекательная фабрика, опытно-промышленные установки кучного выщелачивания на месторождениях в Челябинской области, золотоизвлекательные фабрики в Республике Хакасия и Забайкальском крае.

Возглавляет компанию предприниматель и депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков (в рейтинге российского Forbes в 2023 году он занял 91-е место — состояние бизнесмена вместе с семьей оценивалось в 1,3 млрд долларов). Акционерами, по данным эмитента, являются компания Ugold Ltd. и дочь главы «ЮГК» Евгения Кузнецова.

Да и как вообще можно всерьёз рассматривать эту идею, которая с завидным постоянством уже много лет витает только лишь в умах акционеров? Впервые о таких планах южноуральский золотодобытчик заявил летом 2008 года, выбрав для первичного размещения Лондонскую фондовую биржу (LSE) и даже зарегистрировав дополнительный выпуск ценных бумаг, который составил 30% процентов от уставного капитала компании. На IPO тогда планировалось продать 25% минус одна акция для привлечения 150 млн долларов, но воплотить планы в жизнь помешал разразившийся осенью того же года экономический кризис.

Первичное публичное размещение акций или IPO (Initial Public Offering) — это первая публичная продажа акций компании неограниченному кругу лиц. Во время IPO компания выпускает акции и размещает их на бирже, а любой желающий инвестор или инвестиционный фонд может приобрести бумаги

В 2009 году к идее вроде бы решено было вернуться, но переходу от слов к делу помешало падение цен на золото и последствия мирового экономического кризиса. Очередная попытка листинга была зафиксирована в 2011 году, когда компания защитила запасы по кодексу JORC (это необходимое условие для первичного размещения на LSE), но и тогда только этим дело и ограничилось. В четвёртый раз «ЮГК» анонсировала намерение провести IPO в Лондоне 2012 году. Всё тот же запланированный объём акций уже планировалось продать за 200 млн долларов. Но снова что-то пошло не так, из-за чего про листинг в компании забыли на целое десятилетие.

Изначально, параллельно с планами экспансии на Запад, компания пыталась активно осваивать и российский рынок заимствований. Ценные бумаги ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» в количестве 100 млн штук номинальной стоимостью 0,001 рубля за акцию были допущены к торгам на российской фондовой бирже РТС в апреле 2008 года. Но высокого доверия у инвесторов компания не снискала, заработав низший уровень листинга, вследствие чего в мае 2011 года её обыкновенные именные акции были исключены из котировального списка «И» биржи. После этого структура Константина Струкова поставила на паузу попытки привлечь заёмные средства на фондовых рынках.

При этом все эти годы вокруг «Южуралзолота» кипели нешуточные страсти, из-за чего компания то и дело мелькала в медиапространстве. Так, в 2017 году группа была вынуждена продать за 1 млн долларов ООО «Дарасунский рудник», так и не справившись с нелегальной добычей на объекте. Куплен рудник был в 2007 году у канадской Highland Gold за 25 млн долларов, после чего в его развитие «ЮГК» пришлось вложить ещё порядка 10 млрд рублей. Существенный дисконт при продаже эксперты тогда объясняли расхождением в оценке запасов (70–100 тонн золота) и сложными горнотехническими условиями.

История "ЮГК" — пример быстрорастущего золотодобывающего предприятия, прошедшего долгий путь от артели до группы компаний. Изначально, в 1997 году, группа включала два завода в Пласте (золотоизвлекательная фабрика и фабрика законченного цикла имени Артёма), Кочкарское месторождение и Светлинский карьер под Пластом. К ним постепенно добавились Березняковский карьер, месторождения Южный и Западный Курасан, Алтын-Таш, Наилы, Осейка и другие активы

В феврале 2020 года «ЮГК» вошла в капитал холдинга Petropavlovsk PLC (ГК «Петропавловск»), выкупив пакет в 22,37% у миллиардера Романа Троценко за 170 млн долларов и увеличив его впоследствии до 29,16%. В результате возник корпоративный конфликт, результатом которого стало увольнение Павла Масловского с поста гендиректора и смена менеджмента на Покровском руднике. В 2021 году у «Петропавловска» на 18% сократился объём добычи, а через год был утрачен доступ к внешним рынкам из-за санкций.

Структуры Константина Струкова попытались продать долю в проблемном активе, но сделка была отменена, так как внешние управляющие холдинга заключили соглашение с УГМК о продаже ей всех прав собственности и долей Petropavlovsk PLC в его дочерних предприятиях в России и большинстве дочерних предприятий в других юрисдикциях. В результате в прошлом году «ЮГК» пришлось списать 28,2 млрд рублей инвестиций в группу «Петропавловск», получив в связи с этим по итогам 12 месяцев убыток в 20 млрд рублей против 12,55 млрд рублей прибыли в 2021 году.

Кроме того, сейчас «Южуралзолото» дополнительно имеет ещё и долговое обременение из-за заключённых в 2021 году с фирмой «Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ» двух договоров на поставку техники для горных работ, выемку породы и обеспечение инжиниринга оборудования. Его размер, согласно решению Арбитражного суда Москвы, составляет 1,3 млрд евро. Ещё 200 тыс. рублей компания должна заплатить в качестве госпошлины.

В 2022 году "ЮГК" провела модернизацию на месторождении «Светлинское» в рамках соглашения с правительством Челябинской области по улучшению экологической обстановки. Суть эконовации, в которую компания инвестировала почти треть миллиарда рублей, заключается в использовании ленточного конвейера для транспортировки руды от места добычи на фабрику. Ожидается, что циклично-поточная технология, реализованная на руднике, позволит сократить объёмы вредных выбросов на 90%

С прошлого года «ЮГК» активизировалась на Мосбирже, организовав к настоящему времени на этой площадке уже три выпуска биржевых облигаций сроком от двух до двух с половиной лет. Первые два из них были номинированы в китайской валюте на 700 и 600 млн юаней соответственно, их эффективная доходность оценивается в диапазоне 4,0–4,9%. В 2023 году компания провела уже третье размещением облигаций в рамках мультивалютной программы объёмом 60 млрд рублей. Эффективная доходность этих рублёвых облигаций превышает 14%.

Таким образом финансовый долг «Южуралзолота» на конец I полугодия 2023 года составлял 62,54 млрд рублей, включая 26 млрд рублей, привлечённых за счёт размещения облигаций в юанях и рублях. Чистый долг зафиксирован в объёме 61,8 млрд рублей, а его отношение к EBITDA — 2,49Х. При этом выручка группы по МСФО за первые шесть месяцев текущего года снизилась до 29,1 млрд рублей с 33,3 млрд рублей годом ранее, чистый убыток сократился с 11,6 до 3,33 млрд рублей, скорректированная EBITDA уменьшилась с 13,3 до 12,09 млрд рублей. Негативное влияние на результат группы компаний оказал, в том числе, рост налоговой нагрузки (в январе–июне налог на прибыль увеличился в 2,5 раза и составил 1,575 млрд рублей).

В принципе, заёмные средства «ЮГК» нужны. Сейчас группа занимает шестое место по объёмам золотодобычи в России (в 2022 году ею было произведено 14,3 тонны золота). Осенью прошлого года представители компании анонсировали планы по вложению в течение ближайших пяти лет 1,4 млрд долларов в стратегию развития и рост, чтобы уже к 2026 году стать производителем номер 3 в России с добычей не менее 25 тонн золота в год, выручкой 1,8 млрд долларов, EBITDA 710 млн долларов. Возможно, эти соображения заставили акционеров на летнем собрании отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2022 года.

В "Южуралзолото" эффективно применяется сразу несколько способов добычи золотой руды: открытый (карьерный) способ, закрытый (шахтный) способ и дражный способ.

Другой вопрос, какой финансовый инструмент целесообразнее сейчас выбрать для заимствования средств. Ряд экспертов, например, предлагали «ЮГК» выпустить облигации, номинированные в золоте, как это в мае сделало ПАО «Селигдар» (сроком на 5 лет ею были выпущены 2,2 млн облигаций с номиналом, равным стоимости 1 грамма золота, что превышало 11 млрд рублей в эквиваленте). Однако в апреле текущего года финансовый директор «Южуралзолота» Артём Клёцкин во время онлайн-семинара для инвесторов отверг такой вариант заимствований. «Бонд в золоте, если я правильно понимаю, работает таким образом: если цена на золото растёт, то долг растёт, если цена на золото падает — долг падает. Мы хотим, чтобы цена на золото росла, и у нас было больше денег, и мы снижали долг», — добавил менеджер.

Тогда же он весьма туманно высказался и про вероятность первичного размещения ценных бумаг на бирже: «Мы бесспорно рассматриваем все варианты, но каких-то планов по IPO у нас сейчас нет в силу того, что рынка нет. Рынок IPO сейчас не в том формате, в котором всем бы нам хотелось». Вместе с тем, менеджер компании заявил, что «Южуралзолоту» как экспортёру был бы более интересен инструмент, аналогичный еврооблигациям, номинированным в долларах. Да и другим российским компаниям–экспортёрам, по его мнению, было бы интересно, чтобы расчёты производились в рублях, но присутствовала бы долларовая котировка.

И всё-таки случилось так, что к обсуждению вероятности IPO компания вернулась меньше, чем через полгода. Такая поспешность навела некоторых отраслевых экспертов на предположение, что после потери доли в «Петропавловске» «ЮГК» может заинтересоваться российскими активами «Полиметалла», который ищет на них покупателя после редомициляции в Казахстан (подробнее см. статью «"Полиметалл" разыграл казахстанский гамбит»). Ещё можно было бы прикупить профильных активов на Урале (в частности, Воронцовское золоторудное месторождение) или развивать имеющиеся объекты за счёт ускоренного дополнительного инвестирования в них.

Московская биржа и эмитенты в этом году активно обсуждают новые выпуски "золотых" облигаций, после удачного примера "Селигдара". Финансовые аналитики считают этот инструмент перспективным и востребованным среди инвесторов в том числе из-за возможности хеджирования рисков от влияющих на динамику валютного курса факторов

Аналитик управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Сергей Житилев считает, что сейчас самое удачное время для IPO, так как инвесторы стремятся защитить свои сбережения на рынке от инфляции. «Можно было бы попытаться разместиться в дружественном Казахстане на AIX, но помимо увеличения регуляторных проблем это привело бы к значительному сокращению числа потенциальных инвесторов. Выбор Мосбиржи для первичного размещения "Южуралзолота" выглядит оптимальным вариантом. На фоне высокой волатильности рубля и общей макроэкономической нестабильности в мире акции золотодобывающей компании будут пользоваться спросом. Также на российской биржевой площадке будет выше ликвидность уже при вторичном обращении акций», — поясняет он.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв соглашается, что российским компаниям, некогда любившим зарубежные биржевые площадки, сейчас проще всего проводить размещение в России, поскольку иностранные инвесторы могут закладывать в оценку компаний страновой дисконт. «Успех листинга будет зависеть от ряда факторов. В случае "ЮГК", например, сейчас непонятно даже, кто будет выступать продающей стороной — будет это допэмиссия в рынок или продажа части пакета основным акционером», — размышляет он.

В любом случае, по словам аналитика, кейс золотодобытчика будет в этом плане показательным, так как позволит другим компаниям оценить спрос рынка на бумаги сектора «Металлы и добыча». И если IPO «Южуралзолота» пройдёт успешно, это может повысить вероятность новых размещений её последователей. А шансы на успех довольно высоки с учётом растущего интереса инвесторов к российской фондовой площадке. Ведь если судить по заявлениям менеджмента и самой Мосбиржи, в ближайшие годы тут должны появиться до 40 новых эмитентов, среди которых отраслевые эксперты называют даже традиционно закрытый «Металлоинвест».

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, золото, санкции, юань, Клёцкин А., Струков К., Троценко Р., Россия, IPO, Выплата дивидендов, Собрание акционеров, Финансовая отчётность, Highland Gold, Petropavlovsk PLC, Металлоинвест, Мосбиржа, Селигдар, УГМК, Южуралзолото

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе