Воскресенье, Июль 21, 2024
Зачем Nippon Steel покупает US Steel?

15.01.2024

Корпорации / Другие

Зачем Nippon Steel покупает US Steel?

Многие видят в этом вызов администрации Байдена

Сообщение о продаже культовой компании US Steel крупнейшему японскому производителю стали Nippon Steel вызвало острую реакцию со стороны ряда американских политиков и поставило администрацию президента Байдена перед нелёгким выбором. Об этом пишет целый ряд американских и международных изданий: Seeking Alpha (Израиль), CNN (США), Newsweek (США), The Washington Times (США).

Ещё летом 2023 года появилась информация о том, что некогда крупнейший производитель стали в мире, US Steel, находится в поиске потенциальных покупателей. Среди основных претендентов на наследие компании с более чем 120-летней историей назывались ведущие производители стали в США — Cleveland-Cliffs, Nucor Corporation, Steel Dynamics, а также зарегистрированная в Люксембурге ArcelorMittal, вторая по размерам металлургическая компания в мире, и канадская Stelco. 

Однако на финишной прямой из-за спин этой пятёрки неожиданно вырвалась японская Nippon Steel, которая предложила наличными рекордную цену за акцию US Steel в 55 долларов против изначально предлагавшихся Cleveland-Cliffs 32,53 доллара за акцию.


Таким образом, сумма сделки оценивается примерно в 14,1 млрд долларов на основе стоимости акционерного капитала или 14,9 млрд долларов на основе стоимости предприятия. 


На фоне сообщения о достигнутом соглашении акции US Steel подскочили в цене на 26%. Но одновременно началась острая полемика относительно последствий для США заключённой сделки и возможности её одобрения регулирующими органами. Такая реакция вполне объяснима, ведь речь идёт о судьбе одного из главных символов американской промышленной мощи. В этом качестве название компании вошло даже в массовую культуру. 

Во второй части «Крёстного отца» гангстер Хайман Рот, объясняя растущее влияние мафии, говорит Майклу Корлеоне: «Майкл, мы больше, чем US Steel». Однако у истории сталелитейного гиганта оказалось не самое счастливое продолжение.

фото из открытых источников

Долгие годы US Steel считалась одним из символов могущества Америки.

фото из открытых источников

Пика своего развития US Steel достигла в 1943–1953 годах, а затем начала сдавать позиции более технологически ориентированным конкурентам из США, Германии, Японии, а затем и Китая. Достаточно сказать, что продолжающая эксплуатировать огромные устаревшие доменные печи US Steel запустила свою первую электродуговую печь лишь в 2020 году. 

Но ещё в 1991 году, после 90 лет пребывания, US Steel вылетела из числа 30 важнейших компаний США, которым присваивается промышленный индекс Доу-Джонса. А в 2022 году выручка US Steel составила 21 млрд долларов, что примерно эквивалентно доходам сети универмагов Walmart за полмесяца. 

Теперь Дэвид Берритт, генеральный директор компании заявляет: «Лучшие дни US Steel впереди. Мы уверены, что сделка с Nippon Steel также приносит пользу Соединённым Штатам, повышая конкурентоспособность отечественной сталелитейной промышленности и одновременно укрепляя наше присутствие во всём мире».

фото из открытых источников

Сделка разделила Америку на оптимистов и пессимистов.

фото из открытых источников

Однако на этот счёт есть и другие мнения. Отраслевой профсоюз United Steel workers (USW) раскритиковал заключённое соглашение. «Сказать, что мы разочарованы объявленной сделкой между US Steel и Nippon, — ничего не сказать, поскольку она демонстрирует ту же самую жадную и недальновидную позицию, которая слишком долго руководила US Steel», — заявил глава USW Дэвид МакКолл

Профсоюз также ясно дал понять, что надеется заблокировать сделку. «Мы настоятельно призываем государственные регулирующие органы тщательно изучить это приобретение и определить, служит ли предлагаемая сделка интересам национальной безопасности Соединённых Штатов и приносит ли пользу работникам», — говорится в обращении USW. Некоторые законодатели из штатов «ржавого пояса» поддержали позицию профсоюза и заявили о намерении заблокировать сделку. 

Так, сенаторы-республиканцы Дж.Д. Вэнс (Огайо), Марко Рубио (Флорида) и Джош Хоули (Миссури) направили открытое письмо министру финансов Джанет Йеллен, назвав Nippon Steel фирмой, «чья преданность явно принадлежит иностранному государству», и настаивая на том, что Комитет по иностранным инвестициям в США, который возглавляет Йеллен, «может и должен» заблокировать приобретение.

фото из открытых источников

Республиканцы ожидаемо раскритиковали сделку. Непонятно, принесет ли она пользу работникам корпорации и вообще национальным интересам Америки.

фото из открытых источников

Стоит отметить, что ранее USW заявил о своей поддержке только одного претендента на покупку US Steel, состоящей в профсоюзе компании Cleveland-Cliffs. Некоторые эксперты считают, что такая потенциальная консолидация дала бы профсоюзным боссам гораздо больше рычагов влияния при заключении новых коллективных соглашений, а государственным регулирующим органам позволила бы легче контролировать отрасль.

Как бы то ни было, в сложившейся ситуации администрация Байдена оказалась перед трудным политическим выбором. 

С одной стороны, президент США неоднократно заявлял о своём твёрдом намерении возродить американскую промышленность. С другой, возможное блокирование сделки способно вызвать гнев Японии. 


Как известно, Япония является ключевым американским союзником в азиатско-тихоокеанском регионе, с которым активно развивается сотрудничество по целому ряду важнейших направлений, в том числе по созданию в США предприятий по выпуску современных аккумуляторов. 

Отвечая критикам соглашения между US Steel и Nippon Steel, Уилбур Росс, бывший руководитель сталелитейной компании, занимавший пост министра торговли при президенте Дональде Трампе, написал в The Wall Street Journal, что «в сделке нет ничего, от чего США нужно было бы защищаться. Атаки вашингтонских политиков лишь создают ненужную геополитическую напряжённость, и именно они, а не само приобретение, могут поставить под угрозу американскую национальную безопасность». 

фото из открытых источников

Для японских металлургов такая сделка содержит гораздо больше плюсов, чем минусов.

фото из открытых источников

Действительно, по условиям сделки US Steel сохраняет свою штаб-квартиру в Питтсбурге, а Nippon Steel принимает на себя обязательства по соблюдению четырёхлетнего коллективного договора, который профсоюз сталеваров ратифицировал в декабре 2022 года. Так или иначе, президент Байден пока не определился со своей позицией. Лаэль Брейнард, возглавляющая Национальный экономический совет Белого дома, заявила, что администрация «будет готова внимательно изучить результаты любого расследования, касающегося сделки, и принять соответствующие меры».

Те же, кто выступает в США в поддержку соглашения между US Steel и Nippon Steel, отмечают, что оно выгодно для обеих сторон. Для японской компании это означает существенный прогресс на пути к достижению стратегической цели по наращиванию производства стали без термообработки до 100 млн т в год. С сегодняшних 66 млн т эти объёмы вырастут до 86 млн т.

фото из открытых источников

Японцы намерены увеличить объемы производства стали.

фото из открытых источников

Со своей стороны, US Steel получит доступ к современным технологиям и необходимое финансирования для остро необходимого технического перевооружения. Сегодня при примерном численном паритете производственных мощностей японская компания производит в три раза больше стали, чем американская. Наконец, нет никакой гарантии, что возможный срыв сделки гарантирует сохранение занятости для почти 15 000 сотрудников US Steel.

Предыдущий опыт показывает, что именно американские компании, а не японские, слишком ориентированы на акционеров и невнимательны к судьбам простых рабочих. US Steel теряла рабочие места задолго до выкупа: их количество сократилось примерно с 29 000 в 2018 году до 23 000 в 2022 году, а вскоре планируется ликвидировать ещё 1000 рабочих мест из-за сокращения штатов. Профсоюзные лидеры, расстроенные тем, что условия сделки не были доведены до них, не смогли предотвратить эти потери.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, США, Япония, Продажа актива, US Steel

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады