Вторник, Февраль 27, 2024
«Евраз» держат на плаву промышленные стройки

26.01.2024

Корпорации / ЕВРАЗ

«Евраз» держат на плаву промышленные стройки

Компания отстраивается сама и агитирует других

Анализ рынка, подготовленный экспертами Evraz Steel, демонстрирует стабилизацию отрасли стального строительства на максимально достигнутом уровне. При этом доля промышленных объектов составляет около 86% в объёме металлопотребления. Не имея возможности экспортировать продукцию в прежних объёмах, компания осваивает новые ниши на внутреннем рынке, предлагая потребителям передовые инженерные решения на основе металлокаркаса и сервисы для всех сегментов строительства.

В распространённом на днях релизе компании говорится, что с января по ноябрь 2023 года коэффициент здоровья отрасли стального строительства (КЗО — показатель, который высчитывается на основании металлоёмкости и текущего статуса проекта: если ведутся строительные или проектные работы, он считается активным, а если в течение трёх месяцев работы не фиксировались — неактивным) в РФ составил 76%, в декабре — 79,3%. Более высокие значения для ближнего зарубежья (в декабре КЗО в странах СНГ достиг 80,6%) связаны с инвестициями российских и иностранных компаний.

Аналитики компании отмечают, что потребление в сегменте стального строительства в основном состоит из промышленных и гражданских объектов (школы, детские сады, физкультурные центры, больницы, офисы и т.д.), тогда как сегмент жилищного строительства только начинает развиваться. Правда, если рост ключевой ставки ЦБ может временно замораживать проекты в гражданском сегменте, то крупные промышленные стройки в это же время продолжают действовать за счёт спроса, сформировавшегося в связи с изменением логистических цепочек и импортозамещением.

По данным Минстроя, за последние 4 года введено порядка 387 млн кв. метров жилья, из них в 2023 году – 110 млн кв. метров. Доля строительной отрасли в экономике России вместе со смежными отраслями составляет 13,4%. Объёмы жилищного строительства с 2004 года выросли в 2,5 раза. Всего за 20 лет введено 1 млрд 451 млн кв. метров

В «Евразе», который вынужденно сосредоточился на внутреннем спросе из-за санкционного давления и неопределённости с судьбой своего североамериканского дивизиона (подробнее см. статью «Для "Евраза" наступает переломный момент»), такая статистика только на руку. Аналитики приветствуют проявившийся в прошлом году результат комплексной работы по развитию отрасли стального строительства, который, например, наглядно демонстрирует рекордный объём потребления двутавровой балки в России за последние 10 лет. Тем более, что устоявшийся тренд поможет компании заработать уже в ближайшем будущем.

Согласно озвученным ещё в ноябре планам, компания Evraz Steel Building в 2024 году готова произвести около 59 тыс. тонн металлоконструкций, а заодно расширить партнёрскую сеть аккредитованных заводов металлоконструкций почти наполовину — до 100 предприятий, из которых постоянной загрузкой ежемесячно будут обеспечены не менее 20. Загрузка одного завода проектами «Евраза» при этом составляет 30–50% от максимальной, благодаря чему на рынке сохраняется здоровая конкуренция, а общая эффективность отрасли растёт в интересах клиентов. Всего, по оценке компании, рынок металлоконструкций в 2024 году составит 2,5 млн тонн.

Но сам по себе спрос не возникнет — его надо стимулировать, в том числе, собственным примером. Возможно, поэтому в холдинге сегодня ускоренными темпами ведутся работы по проектированию и применению металлоконструкций для возведения собственных промышленных объектов. Так, Evraz Steel Building до конца января завершит отгрузки 8 тыс. тонн металлоконструкций для строительства завода по переработке ванадия в Тульской области — «Евраз Ванадий Узловая», где уже идёт активный монтаж производственных и капитальных зданий предприятия. Для 30 объектов капитального строительства с разным назначением, каждый из которых потребовал разных решений в соответствии с высокими требованиями функциональности и безопасности, было отгружено более 60 видов различных металлоконструкций, из которых 14 — уникальные по техническим характеристикам и функционалу разновидности балки.

Стальной двутавр производят горячекатаным и сварным методом из углеродистой и низколегированной стали. Широко применяется в современном крупнопанельном и блочном, гражданском и промышленном строительстве. Первое его применение стальных двутавровых балок в строительной конструкции зарегистрировано в 1884 году в США. С прошлого века из двутавра стали изготавливать ещё и противотанковые ежи

Специалисты компании признаются, что наиболее сложными для монтажа объектами на строящемся предприятии стали две 15-метровые башни, которые стыковались непосредственно на объекте из разных частей, а также 50-метровая дымоотводящая башня, для установки которой было задействовано несколько кранов. Несмотря на то, что подобные башни проектируются для каждого предприятия индивидуально с учётом особенностей технологического процесса и мощностей производства, сама технология возведения башни-дымохода из металлоконструкций является масштабируемой и может быть применена на других промышленных объектах.

Отраслевые эксперты с осторожностью разделяют оптимизм «Евраза». «Строительный сектор обеспечивает около половины спроса на сталь, поэтому его оживление является несомненным плюсом для отечественных сталеваров. Правда, Россия производит гораздо больше стальной продукции, чем может потребить внутри: при совокупном производстве в 70–75 млн тонн на экспорт традиционно идёт 35–40 млн тонн стали, — замечает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. — Таким образом, российская металлургия по-прежнему сильно зависима от экспорта, и даже значительное оживление строительной отрасли неспособно потребить все утраченные объёмы продаж соответствующей продукции в адрес ряда развитых стран».

В свою очередь, младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Мария Коломиец пеняет на то, что крупные металлургические холдинги не раскрывают отраслевое назначение своих продаж, из-за чего сложно отследить, в каких нишах и какой именно сортамент стальных металлоконструкций стал особенно востребован в минувшем году. При этом она высказывает настороженность относительно смещения акцента потребления металлопродукции со стабильного и долговременного рынка жилья на краткосрочные проекты в рамках программ капитального строительства компаний. Дополнительным драйвером роста спроса в 2024 году, по оценке эксперта, может стать восстановление машиностроения и продолжение реализации крупных проектов в энергетике.

Осенью 2023 года Минпромторг РФ направил в ФАС запрос для выдачи производителям арматуры предписания о необоснованном росте цен. Это возымело действие: по состоянию на 20 декабря совокупное снижение цен на арматуру по сравнению с октябрём 2023 года составило в среднем 17,2%. Также для стабилизации ситуации на рынке арматуры стала развиваться биржевая торговля этой продукцией

В любом случае «Евраз» поступает дальновидно, делая ставку на реализацию готовой металлопродукции в виде сортового проката, который, по данным Василия Данилова, в структуре продаж холдинга занимает 26,1% (для сравнения, у НЛМК этот показатель равен 14,0%, ММК — 10,0%, «Северстали» — 6,1%). Может быть, поэтому вокруг компании особо не сгущаются тучи: без причины не лютуют налоговики и нет претензий от ФАС, чреватых миллиардными штрафами (подробнее см. материал «ММК и НЛМК ждут суда, "Северсталь" готовит апелляцию»). Да и спрос на двутавровую балку, имеющую широкий спектр применения, видимо, пока более стабилен, чем заказы со стороны естественных монополий.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, сталевары, экспорт, Россия, США, Презентация, Санкции , Evraz Group, Евраз, ММК, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум