Среда, Июнь 19, 2024
«Евраз» вынужденно расстаётся с зарубежными активами

06.06.2024

Корпорации / ЕВРАЗ

«Евраз» вынужденно расстаётся с зарубежными активами

Холдинг продал ванадиевый бизнес в Чехии

Если за океаном «Евраз» уже почти два года безуспешно пытается продать свои металлургические заводы (подробнее см. материал «Заокеанские активы "Евраза" никто не покупает»), то из Европы холдингу уже удалось незаметно сбежать. На днях стало известно, что с февраля 2024 года завод по производству феррованадия Czech Vanadium (бывший Evraz Nikom) покинул группу Evraz, и теперь его новым единственным акционером является Metco Ltd. Бывшие владельцы завода продажу актива не комментируют и сумму сделки не называют.

Справедливости ради нужно сказать, что эта сделка не стала неожиданностью. Издание «Про Металл» ещё в прошлом году после ренейминга чешского завода высказывало предположение о скорой смене собственника (подробнее см. статью «"Евраз" запускает обратный ренейминг европейских активов»). С середины 2022 года, после попадания в санкционные списки Evraz PLC, Evraz Nikom перешла к прямым продажам феррованадия конечным потребителям и специализированным сырьевым трейдерам, что, видимо, и привело менеджмент российского холдинга к мысли об уходе из Чехии.

Ванадиевый бизнес «Евраза» (на холдинг до недавнего времени приходилось около 15% мирового рынка ванадия) интегрирован в стальной сегмент группы. Основным источником сырья являются титано-магниевые руды Качканарского ГОКа, на продукции которого работает НТМК. Образуемый на комбинате ванадиевый шлак поступает, прежде всего, на «Евраз Ванадий Тула», где из него производят феррованадий, используемый для создания стали повышенной прочности. Излишки же оксида ванадия холдинг ранее активно экспортировал.

Czech Vanadium может производить 4,6 тыс. тонн феррованадия в год, который отправляется сталелитейным заводам по всему миру. А вот металлургические предприятия Чехии по итогам 2023 года сократили производство стали на 21,1% по сравнению с 2022 годом – до 3,4 млн тонн. Таким образом страна заняла 39-е место в глобальном рейтинге производителей стали WorldSteel

Одним из получателей этих излишков много лет был основанный в 1953 году завод Czech Vanadium, являющийся одним из крупнейших производителей феррованадия в Европе. Он расположен в 30 км от Праги, в городе Мнишек-под-Брды. Актив был приобретён «Евразом» в 2008 году за 43 млн долларов, хотя и до этого работал с тульской площадкой, ежегодно закупая примерно 14-15 тыс. тонн продукции в пересчёте на чистый ванадий. В 2022 году Czech Vanadium произвёл 4,5 тыс. тонн ванадия, что на 19% меньше показателя 2021 года, получив чистый убыток. С марта 2024 года заводом единолично владеет компания Metco Ltd, зарегистрированная на острове Аль Марьях в Абу-Даби.

Стоит напомнить, что наряду с чешским заводом у «Евраза» за рубежом с 2005 года был и другой актив схожего профиля — южноафриканское предприятие Evraz Highveld Steel and Vanadium (EHSV). С ним, правда, пришлось помучиться, потому что анонсированная ещё в 2014 году его продажа неоднократно блокировалась местными властями под разными предлогами. В итоге только в конце 2021 года предприятие удалось продать компании Highveld Robusteel, да и то в рамках объявленной процедуры банкротства EHSV.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов уверен, что продажа Czech Vanadium не окажет критического влияния на ванадиевый бизнес «Евраза». «Ещё в 2021 году холдинг заявил о намерении построить новый завод по производству ванадия на территории ОЭЗ «Узловая» в Тульской области, запуск которого был намечен на 2025 год. И главной целью проекта являлось снижение издержек ванадиевого дивизиона как раз за счёт устранения необходимости отправки излишков ванадиевого сырья на переработку за рубеж», — поясняет он. Проект стоимостью порядка 230 млн долларов реализуется даже с небольшим опережением. Планируется, что с его вводом холдинг сможет перерабатывать в России дополнительно до 100 тыс. тонн сырья в год, производя порядка 19 тыс. физических тонн пентоксида ванадия.

"EVRAZ - международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, США, Канаде и Казахстане. Только в стальном сегменте Evraz работает порядка 52,5 тыс. сотрудников, треть из которых - женщины"

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что продажа актива в Чехии наверняка прошла с дисконтом к его справедливой стоимости: «Если принять во внимание EBITDA завода, которая могла снизиться из-за ухудшения производственных показателей и убытков в 2022 году, его стоимость могла бы составить порядка 50–70 млн долларов. Однако с учётом санкционных и политических рисков фактическая цена продажи могла оказаться ниже, возможно, в районе 40–60 млн долларов». При этом аналитик предполагает, что эта сделка может ускорить глобальный массовый уход российских металлургических компаний с недружественных зарубежных рынков.

По его словам, другие российские металлургические холдинги, такие как «Северсталь» и НЛМК, тоже уже могут рассматривать продажу своих активов в ЕС и США ввиду высоких санкционных рисков и политической нестабильности. Да и у Evraz Group ещё остаются предприятия в Италии и Великобритании. Другой вопрос, что металлурги будут тщательнее подходить к сделкам, стараясь найти надёжных покупателей и минимизировать дисконт. «Вопрос цены продажи будет зависеть от текущей геополитической обстановки и рыночных условий, включая наличие покупателей и потенциальные санкционные риски», — добавляет господин Кабаков.

Есть и ещё один нюанс в «особенностях национального ухода с зарубежных рынков». 10 лет назад «Евраз» расстался с другим своим убыточным активом в Чехии, сумев продать Evraz Vitkovice Steel (завод по производству металлопроката, расположенный в чешском городе Острава) за 89 млн долларов группе из пяти зарегистрированных на Кипре частных инвесторов (каждый из них получил равную долю). Дополнительно к цене сделки покупатели тогда взяли на себя долговые обязательства завода в размере 198 млн долларов, в том числе 128 млн долларов внутригодовой задолженности перед Evraz PLC. Та история получила неожиданное продолжение в мае 2022 года, когда Чехия заморозила активы меткомбината Vitkovice Steel из-за подозрений в том, что собственниками предприятия являются лица, входящие в санкционный антироссийский список.

На НТМК освоено производство более 80 видов железнодорожных колёс для всех стран мира. Evraz планирует реализовать проект по модернизации водоснабжения на Нижнетагильском меткомбинате до 2035 года. Первый этап модернизации должен быть завершён в 2028 году, инвестиции оцениваются в 14 млрд рублей

Даже если вдруг предположить, что те частные инвесторы-киприоты действительно как-то были замечены в своих связях с Россией, вряд ли же «Евраз» сейчас стал бы рисковать второй раз своим потенциальным контрагентом, дав лишний повод остановить и его работу местным властям. Хотя совсем исключать такого сценария нельзя. Политолог Александр Мищенков обращает внимание, что зарегистрированная специально под эту сделку в офшоре компания Metco Ltd не имеет отношения к индийскому холдингу Metco Ventures LLP, а значит, стоять за ней может кто угодно: «Предполагаю, что в скором будущем Metco Ltd может стать частью крупного холдинга, такого как, например, Glencore, Pangang, Vanchem, Bushveld или Largo».

При этом эксперт отмечает, что сейчас все промышленные активы российских собственников, расположенные в «недружественных странах», попадают в зону риска. Одним из выходов в данной ситуации является смена собственника, которая может быть оформлена по-разному. Сигналами к предстоящей продаже могут быть ребрендинг, регистрация новых юридических лиц, проведение на предприятии комплексной проверки, получение акций зарубежных компаний в стоимости, соразмерной продаваемым активам, и т.п. При этом политолог не исключает альтернативных приобретений российскими промышленными холдингами аналогичных продаваемым активам предприятий в странах БРИКС и дружественных арабских государствах.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, сталевары, экспорт, ЕС, Россия, США, Чехия, Санкции , сделка, Evraz Group, НЛМК, Северсталь

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт