Среда, Февраль 21, 2024
Заокеанские активы «Евраза» никто не покупает

17.02.2023

Корпорации / ЕВРАЗ

Заокеанские активы «Евраза» никто не покупает

Компании разрешили ещё 7 месяцев работать в США и Канаде

Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) уже второй раз продлило североамериканскому дивизиону «Евраза» лицензию на продолжение бизнеса, теперь до 30 сентября 2023 года. Скорее всего, это сделано в интересах потенциальных покупателей, которым международный холдинг с российскими корнями уже несколько месяцев пытается продать свои компании Evraz North America PLC, Evraz Inc. NA и Evraz Inc. NA — Canada. А пока эта сделка не завершена, «Евраз» не сможет окончательно вернуться в Россию.

Санкции в отношении «Евраза» были введены 29 апреля 2022 года. Тогда Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) объяснило их необходимость тем, что компания работает в «стратегически важных для властей России секторах», обеспечивая 28% потребности российского рынка в железнодорожных колёсах и 97% — в рельсах. И это притом, что Evraz Group — международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Лондоне и активами как в России, так и США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане.

Почти сразу с введением санкций, 5 мая прошлого года, OFSI выпустило лицензию, которая разрешала продолжать работу дочерним предприятиям «Евраза» в Северной Америке и совершать с ними сделки до 2 сентября 2022 года. А когда в августе руководство холдинга сообщило, что планирует продать весь свой североамериканский дивизион, действие этого разрешения было продлено до 31 марта 2023 года. Начался процесс сбора заявок от потенциальных покупателей, но в публичное поле информация о ходе этого процесса практически не попадала. И вот теперь второе продление — на этот раз до конца сентября.

Evraz North America объединяет несколько металлургических компаний, ранее известных как Oregon Steel, Rocky Mountain Steel и IPSCO. Центральный офис находится в Чикаго, штат Иллинойс. В Северной Америке дивизион является лидером по производству рельсов, а также крупнейшим производителем труб большого диаметра и ведущим производителем листовой стали. В Канаде компания лидирует в производстве труб большого и малого диаметров.

фото РИА Новости

В Evraz North America работает более 1400 человек в США и 1800 человек в Канаде. При этом североамериканский дивизион Evraz обеспечивает 14% выплавки стали, 19% выручки и 10% EBITDA

фото РИА Новости

Но вряд ли же британцы заботятся о тысячах рабочих мест, которые в регионах присутствия ранее финансировал «Евраз»? А за океаном у холдинга был налажен серьёзный бизнес, ориентированный на железнодорожный, энергетический, промышленный и строительный рынки в Северной Америке. В США производственные площадки располагались в Портленде и Пуэбло, в Канаде — в Реджайне, Калгари и Рэд Дире. Эти четыре прокатных и восемь трубных заводов вместе с ломозаготовительной сетью сообща способны были ежегодно выплавлять порядка 2,3 млн тонн стали и производить около 3,5 млн тонн сортового проката и труб в год, генерируя каждый год порядка 320 млн долларов EBITDA. Кроме того, в 2023 году будет запущено новое производство по выпуску 100-метровых рельсов. Тогда ради чего уже не единожды OFSI продлевает агонию пророссийского холдинга?

Видимо, дело в лобби американских властей, которые заинтересованы в том, чтобы сделка по приобретению активов опальных российских олигархов была осуществлена на выгодных для новых владельцев условиях. Тем более, что обстоятельства вынуждают менеджмент «Евраза» рассматривать любые условия с существенным дисконтом. Ведь полноценно работать за океаном уже не получится: совладелец холдинга Роман Абрамович ещё в начале прошлой весны попал в санкционные списки сначала Великобритании, затем и Евросоюза, а позднее компанию ему составили основатели Evraz Group Александр Абрамов и Александр Фролов.

Но и тут всё может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что подразделение Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) некогда ввело «правило 50%», согласно которому если физическое или юридическое лицо из санкционного списка SDN владеет 50% + 1 акцией в любой компании, то фирма автоматически подпадает под ограничительные меры. Причём отслеживается совокупный объём владения организацией, потому что доли всех подсанкционных лиц в одной компании суммируются. А в той же Великобритании при совместном владении компанией двумя подсанкционными лицами их доли, наоборот, не складывают. Именно это различие может быть камнем преткновения, мешающим сейчас быстрой смене владельцев предприятий Evraz NA.

В конце лета 2022 года Evraz объявил о намерении продать североамериканское подразделение. В ноябрьском отчете сообщалось, что компании могут понадобиться дополнительные лицензии правительства Великобритании для осуществления сделки

Директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов предполагает, что британские регуляторы и дальше будут прислушиваться к просьбам покупателей, которые сейчас ходатайствовали о продлении сроков лицензии: «Одно дело — бить по бизнесу внутри России, совсем другое — по бизнесу в Северной Америке. Британия понимает, что своими ограничениями уже задевает интересы США». По его словам, затянувшаяся продажа североамериканского дивизиона «Евраза» обусловлена большим количеством разнородных санкций, накладываемых на бизнес с российскими корнями. Покупатели вынуждены проводить глубокую оценку активов, а также самой схемы сделки. Это затягивает процесс достижения договорённостей, а параллельно принимаются уже новые санкционные пакеты.

При этом саму продажу заокеанских активов «Евраза» эксперт по-прежнему считает логичной: «Активы за пределами Российской Федерации после февраля 2022 года для многих наших холдингов стали токсичными. Владение ими приносит больше проблем, чем прибыли». Вместе с тем, господин Тузов предполагает, что, продав наконец активы в Северной Америке, «Евраз» сможет окончательно переехать в Россию, сменив юрисдикцию, чтобы начать получать дивиденды от своих российских активов. И тогда логично будет прибыль от продажи заокеанских предприятий направить на выкуп акций у иностранных акционеров.

В самой компании эту тему предпочитают не комментировать. Наверное, чтобы не спугнуть потенциальных покупателей неосторожным заявлением. В то же время в октябре независимым неисполнительным директором в составе совета директоров «Евраза» стал Руслан Ибрагимов, сменивший там гендиректора Алексея Иванова. Тогда в вышедшем пресс-релизе отмечалось, что «будет востребован многолетний опыт Руслана Ибрагимова в вопросах корпоративного права и сделках слияния и поглощения». Следовательно, выход из владения американскими активами для компании — дело времени.

фото РИА Новости

Слябы НТМК использовались на заводе Evraz NA в Портленде, но с каждым годом их объём падал: в 2019 году поставки этой продукции в денежном выражении составляли $154 млн, в 2020-м — $26млн, в 2021 году — $8 млн

фото РИА Новости

Относительно смены юрисдикции тоже никаких заявлений не звучало, но очевидно, что несколько последних месяцев всё внимание менеджмента было сосредоточено на подготовке прочного фундамента на родной земле. Например, в апреле были отложены на неопределённый срок «в свете беспрецедентных санкций» планы по выделению угольных активов, консолидированных ещё в конце 2020 года на базе «Распадской». Причём потом «Евраз» объявил, что намерен распределить акции этой угольной компании между акционерами холдинга пропорционально их долям, сконцентрировавшись на развитии металлургического сегмента бизнеса.

В июне прошлого года компания передала РЖД первую партию низконапряжённых колёс с увеличенным пробегом из стали марки Т, предназначенных как для типовых, так и для инновационных грузовых вагонов с повышенной осевой нагрузкой — 23,5 и 25 тонн соответственно. Ещё в год своего 30-летия «Евраз» в пятый раз стал стратегическим партнёром международной промышленной выставки «Иннопром», в рамках которой подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве со Свердловской областью, пообещав дополнительно направить около 4,2 млрд рублей на развитие Нижнего Тагила.

В октябре компания отчиталась, что ввела в опытно-промышленную эксплуатацию на ЗСМК новый миксер для чугуна объёмом 1300 тонн и весом более 650 тонн, вложив в этот проект 250 млн рублей. Работы по замене этого оборудования начались в октябре 2020 года и велись в условиях действующего производства. Старое оборудование было полностью демонтировано и заменено на современное: смонтированы новые опорно-ходовая часть и корпус. Для ввода в эксплуатацию агрегата установили более 260 тонн металлоконструкций, для футеровки потребовалось более 400 тонн огнеупоров.

фото РИА Новости

Вводя в прошлом году санкции, в британском МИДе поясняли, что Evraz производит значительную часть колёс для поездов и почти все рельсы в России, а железная дорога имеет для Москвы жизненно важное значение, так как по ней идут военные поставки на Украину

фото РИА Новости

В начале декабря управление по связям с общественностью «Евраза» сообщило, что проект по производству ж/д колёс в ОЭЗ «Титановая долина» заметно подорожал. Если изначально инвестиции в совместное предприятие НТМК и «Рейл сервис» оценивались в 16 млрд рублей, то по уточнённым данным вложения составят 18 млрд рублей. Согласно проекту, связующим звеном в цепочке технологии «Аллегро» станет полностью роботизированный межоперационный склад колёс, через который с участка термообработки колёса будут автоматически направляться на механическую обработку, а затем на линию выходного контроля. Оборудование уже наполовину смонтировано, пуск завода намечен на вторую половину 2023 года.

Под занавес года было объявлено, что при поддержке компании в Таштагольском техникуме горных технологий и сферы обслуживания открылся полигон сварочных технологий. Современные лаборатории, на создание которых было направлено более 6 млн рублей, призваны повысить качество профессиональной подготовки специалистов для горно-металлургических предприятий. Наконец, в конце января в колёсобандажном цехе НТМК был введён в работу новый участок по приёмке и обработке колёсных центров для локомотивов. С вводом в эксплуатацию нового участка уменьшилось время изготовления центров, оптимизирована логистика перемещения заготовок, повышена общая эффективность цеха.

Всё это вселяет надежду в то, что как минимум компания делает ставку на российский рынок и строит планы на перспективу, наращивая инвестпрограмму. Конечно, более быстрое завершение продажи североамериканских активов стало бы драйвером для более масштабных и капиталоёмких мероприятий по обновлению производственного оборудования на российских предприятиях группы, расширению сортамента и экологичности выпускаемой продукции. Но и те небольшие шаги, которые в условиях беспрецедентного международного давления предпринимает менеджмент на фоне затягивающейся заокеанской сделки, позволяют контрагентам компании на российском рынке выстраивать долговременное партнёрство, а сотрудникам — работать с огоньком.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, олигархи , прибыль, сталевары, Абрамов А., Абрамович Р., Фролов А., Великобритания, Канада, Россия, США, Изменение доли в компании, Санкции , Evraz Group, Evraz NA, Евраз, ЗСМК, НТМК

Последние публикации