Вторник, Октябрь 04, 2022
Мариуполь: как рвутся стальные цепочки

21.03.2022

Корпорации

Мариуполь: как рвутся стальные цепочки

Сроки восстановления производств не известны никому

Вооружённый конфликт на Украине стал потрясением для всей мировой металлургической отрасли. На рынке возник дефицит металла, разорваны оказались многие производственные цепочки, складывавшиеся десятилетиями. В результате стоимость стального лома в Турции приблизилась к 650 USD за тонну, в КНР — к 850. Возникает вопрос, как скоро после окончания боевых действий эти цепочки могут восстановиться?

Напомним, с начала военных действий на Украине остановлено производство практически на всех крупнейших металлургических предприятиях этой страны: мариупольские «Азовсталь» и «ММК им. Ильича», «Запорожсталь», «Арселор Миттал» (г. Кривой Рог).

Да к тому же ещё с 1 января был остановлен Днепровский металлургический завод харьковского бизнесмена Александра Ярославского — было объявлено, что ДМЗ возобновит работу после серии текущих ремонтов в цехах, но пока его запускать не собираются.

В довершение всех бед, на Украине прекращена не только выплавка металла, но и поставки за рубеж железорудного сырья, поскольку Чёрное море закрыто для судоходства.

У того же холдинга Рината Ахметова «Метинвест» есть сталепрокатные заводы в Италии, Болгарии, Великобритании, которые потребляют полуфабрикаты, произведённые на Украине. Получается, что сейчас европейские заводы потребляют складские запасы, но, очевидно, что резервы уже подходят к концу.

Антикризисный штаб «Метинвеста» для обеспечения безопасности сотрудников и сохранения оборудования уже 24 февраля объявил о том, что его комбинаты приостанавливают работу.

На «Азовстали» были остановлены: коксовый цех, цех улавливания и сероочистки, доменный цех, конвертерный цех, толстолистовой цех, рельсобалочный цех, цех рельсовых скреплений, известково-обжигательный цех, цех переработки металлургических шлаков. Фактически завод был законсервирован, а теперь представляет собой поле боя.


фото РИА Новости

Разрушения в Мариуполе

фото РИА Новости

На «ММК им. Ильича» вначале приостановили работу аглофабрики, доменного и конвертерного цехов, листропрокатных цехов 1700 и 3000, а также цеха холодного проката. Через несколько дней вся работа на комбинатах замерла, туда вошли украинские военные и начали оборудовать на территории завода укрепрайон.

Сейчас оценить его состояние невозможно, так как нам трудно оценить тот факт, что именно производственные площадки были избраны для ключевых точек обороны города. Это конечно, лучше, чем бои в жилых кварталах.

Бои за Мариуполь продлятся ещё несколько суток. Масштаб будущих разрушений не знает никто. Также в дальнейшем встанет вопрос о том, под чьей юрисдикцией окажутся предприятия Кривого Рога, которые, собственно, поставляют в Мариуполь сырьё. И смогут ли они поставлять это сырьё дальше.

Выше мы упоминали об остановке ДМЗ — формально по причине ремонта, но реально у предприятия в Днепре были серьёзные финансовые проблемы ещё до войны, связанные с разрывом производственных цепочек, а именно из-за прекращения поставок донбасского угля. Теперь в аналогичной ситуации может оказаться «Метинвест» в Мариуполе. Да и сохранится ли у Ахметова контроль за комбинатами, оставят ли их ему победители?


Несмотря на всю сложность ситуации, Ринат Ахметов сохраняет сдержанный оптимизм

Наталья Емченко, директор по коммуникациям холдинга System Capital Management Рината Ахметова, на своей странице в сети Facebook опубликовала «официальную позицию холдинга» в отношении комбината «Азовсталь» и других предприятий в Мариуполе, где сейчас идут боевые действия.

Она выступила в качестве оптимиста (возможно, оптимиста по должности). Емченко заявила: «Заводы были технологически правильно остановлены. Чтобы в случае бомбёжек они пострадали наименьшим образом. Это было правильное решение. Потому что попадание бомбы в работающий завод — большая и настоящая беда. А в завод на консервации — нет. Оценить состояние заводов сейчас невозможно.

Это будет реально сделать после завершения обстрелов — как только технические специалисты [смогут этим заняться]. Нет никаких данных о том, сколько и каких разрушений. Они есть. Но их степень вообще невозможно оценить.

Мы умеем восстанавливать заводы после разрушений. Богатый (увы) опыт. АКХЗ (Авдеевский коксохим, где сейчас тоже идут боевые действия) как минимум 3 года «принимал» удары и мы его восстанавливали всякий раз. И он снова работал и работает. Ринат Ахметов в своём заявлении уже говорил — мы готовы инвестировать столько, сколько нужно, чтобы отстроить и город, и заводы. Как только закончится война».

С учётом того, что восстановление меткомбинатов потребует очень серьёзных вливаний, вряд ли кто-то станет оспаривать у Ахметова над ними контроль. Но если они перейдут под юрисдикцию Донецкой Народной Республики, то автоматически подпадут под международные санкции. Как тогда работать на экспорт, как зарабатывать?


Продукция Метинвеста всегда была востребована на рынке

Возможно, схема решения проблемы может быть скопирована в дальнейшем с Молдавского металлургического завода в Рыбнице, который, несмотря на название, находится уже не совсем в Молдове, а в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).

Он платит часть налогов ПМР, а таможенные пошлины за экспорт и остальные налоги — собственно Молдове. Оказываясь как бы в «серой зоне». Прокатит ли в данном случае такой фокус или нет — никому ещё не известно.

Пока же можно сказать одно: рынок не терпит пустоты и постарается её заполнить, как только это станет возможным. На это вся надежда.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Ахметов Р., Украина , Метинвест

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти