Понедельник, Июль 22, 2024
Марш Пригожина как триггер проблем безопасности метпредприятий

27.06.2023

Корпорации

Марш Пригожина как триггер проблем безопасности метпредприятий

Металлургов и не только нужно защищать от внешних врагов

Оставим политологам и конспирологам анализировать глубинные последствия похода ЧВК «Вагнер» на Москву, который, к счастью, обошёлся без большой крови. Поговорим о более применимых к отрасли вещах. 

Представим, что на месте отрядов Пригожина оказались крупные диверсионные подразделения ВСУ с натовской техникой, которые решили совершить аналогичный рейд, только уже с гораздо более зловещими целями. Говорить, что такое невозможно в принципе, после прошедшего уик-энда уже не приходится.

В Липецкой области располагается наш металлургический гигант НЛМК, в Белгородской области — комбинаты «Металлоинвеста», в Ростовской области множество предприятий цветной металлургии, причём некоторые небольшие компании располагаются довольно близко к театру боевых действий. 

Воронеж, Курск, Тула — это все крупные промышленные центры, где располагается множество заводов, в том числе и военного назначения. Всё это потенциальные мишени для врага, которые можно не только атаковать беспилотниками, но и попытаться захватить на земле, и такой сценарий больше не выглядит откровенной фантастикой или паникёрством. 


фото РИА Новости

С вагнеровцами можно было поговорить и пофоткаться. От ВСУ мирным жителям пришлось бы прятаться в подвалах. 

фото РИА Новости

Наверняка в руководстве ВСУ у многих уже сейчас зачесались руки провернуть схожую операцию, только в отличие от «Вагнера» они никого жалеть не будут, в том числе и мирных работяг. С военной точки зрения занять крупный промышленный комбинат противнику может быть даже выгодней, чем, к примеру, административные здания в городах. Все помнят, с каким трудом выбивали украинцев с «Азовстали». 

Любой большой завод — это сложная система помещений, в том числе и подземных, которые можно оперативно превратить в крепость, разместить там крупные силы и технику, а сотрудников взять в заложники. Боевые действия на территории меткомбинатов могут вывести их из строя, что само по себе уже неприятно, а могут и привести к техногенным и экологическим катастрофам. Об этом самое время подумать: и силовым структурам, и самим металлургам, их топ-менеджменту.

Понятно, что после похода вагнеровцев границу постараются укрепить по максимуму, но что делать на случай её прорыва?


фото с сайта НЛМК

В цехах НЛМК. 

фото с сайта НЛМК

Службы безопасности даже металлургических гигантов отразить нападение крупных сил врага не в состоянии, у них вообще другие задачи. Подкрепление в виде полиции и Росгвардии может противостоять только мотострелковым подразделениям, но против вражеской бронетехники им просто нечем будет сражаться. 

Очевидно, что безопасность промышленных предприятий нужно усиливать здесь и сейчас, чтобы потом не испытывать чувство страха и парализованности, которое накрыло очень многих в минувшую субботу. Здесь подойдут и укреплённые блок-посты на подъездах к комбинатам, и противотанковые заграждения, и усиленная охрана из резервов Минобороны, вооружённая хотя бы противотанковыми средствами. 

Некоторое количество своей бронетехники тоже укрепит уверенность. Про «Панцири» для отражения потенциальных атак с воздуха мы уже писали после налёта беспилотников на Москву.

фото РИА Новости

Чтобы выбить ВСУ и нацбатальоны с «Азовстали», ушло несколько недель, а завод оказался практически полностью разрушен.

фото РИА Новости

Наконец, не помешает и создание на метпредприятиях отрядов территориальной, а в данном случае, корпоративной самообороны. С такими отрядами пока много юридического тумана: непонятен их статус, никто не может решить, давать ли таким отрядам оружие и т.п. В любом случае самое время этот вопрос хотя бы обсудить и принять в целом соответствующие решения: кто и как будет защищать металлургов, их семьи и предприятия в случае вооружённого нападения врага.

Не пригодится всё это? Ну и слава Богу. Но даже такая профилактика может иметь отрезвляющий эффект для украинского командования. Да и самим металлургам будет спокойнее. На выходных они не успели как следует испугаться, но если бы ситуация с «Вагнером» растянулась на несколько дней, то это могло бы рикошетом ударить по всей отрасли на юге России. Транспортный коллапс, заглохшая логистика, хаос в магазинах, паника на валютном рынке, сотрудники, бегущие из эпицентра напряжённости, — всё это мы увидели на примере Ростова и не только.

Увидели мельком, как страшный, но короткий сон. Теперь главное, чтобы он не стал вещим.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, специальная военная операция, Азовсталь , НЛМК

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification