Вторник, Октябрь 04, 2022
Птица Феникс российского хоккея

05.04.2022

Корпорации / ММК

Птица Феникс российского хоккея

«Магнитка» может остаться последним «металлургическим» клубом в КХЛ

«Металлург» (Магнитогорск) с победы начал полуфинальную серию Кубка Гагарина против челябинского «Трактора». В первом матче «сталевары» дважды уступали в счёте, но в итоге одержали верх со счётом 3:2, продемонстрировав свой знаменитый характер.

Санкции забанили российский спорт практически везде, где только можно. Остался только теннис, где от наших парней и девушек негласно требуют убирать триколор с аватарок, и ММА, где Дана Уайт показал себя настоящим бизнесменом, а не дешёвым политиканом. Во всех остальных видах остаётся на какое-то время забыть про всякие евролиги, еврокубки и чемпионаты мира, и сосредоточиться на внутренних первенствах.

Хоккей — вид спорта для нас особенный. Именно в хоккее было сосредоточено главное спортивное противостояние холодной войны 70–80-х годов прошлого столетия. По хоккею мы мерили конкурентоспособность всей нашей спортивной системы. Хорошей или плохой, но системы, которая давала результат.

В начале 90-х эта система рухнула и погребла под собой наш хоккей. Из страны, по разным подсчётам, уехало от 600 до 1500 игроков. Кто посильнее — в НХЛ, где одновременно играли свыше 80 человек из республик бывшего СССР, это почти четыре укомплектованные команды. Некоторые, как Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, переехали играть в более спокойную и комфортную Европу.


Андрей Хомутов и Вячеслав Быков еще в форме сборной СССР. Скоро они переберутся у уютный швейцарский «Фрибург»

От российского хоккея остались руины, в Москве посещаемость матчей ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» сократилась в 10–15 раз. Антирекордом стала игра, на которой присутствовали всего 150 болельщиков. Это при средней посещаемости примерно в 5 тысяч зрителей на столичных играх чемпионата СССР.

Спасение пришло, откуда не ждали — с Востока. Нашего, российского Востока.

«Металлургические» и вообще «промышленные» клубы в союзном чемпионате не блистали. «Ижсталь» (Ижевск) была записным аутсайдером, которая боролась за 10–12 места с «Салаватом Юлаевым» и «Автомобилистом», и периодически опускалась дивизионом ниже.

Несколько лучше шли дела у «Трактора». Челябинцы тоже базировались в нижней части турнирной таблицы, но кандидатами на вылет никогда не считались. Могли и за медали бороться, благо школа работала великолепно. Но всех звёздных воспитанников тут же перехватывали столичные клубы, главным образом ЦСКА. Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Сергей Бабинов, Сергей Стариков, Сергей Мыльников, Евгений Давыдов — легенды челябинского хоккея, которых взял к себе армейский клуб.

А что же «Металлург»? Магнитогорцы с 1955 года сначала выступали в низших лигах союзного первенства, затем с 1990 года перебрались в первую лигу. После того, как СССР распался, «Металлург» сразу же попал в высшую лигу чемпионата России — тогда она именовалась Межнациональной хоккейной лигой. Первые два сезона ушли на раскачку, привыкание и на формирование той команды, которая затем станет на десятилетия флагманом уже российского хоккея.


фото РИА Новости

«Металлург» против «Трактора» - это уже классика современного российского хоккея

фото РИА Новости

Братья Корешковы и Равиль Гусманов, тройка Кудинов — Варицкий — Гомоляко, связка Разин — Гольц, защитники Гловацкий и Антипин. В конце 90-х «Металлург» сначала стал лучшим клубом России, а затем выиграл и Евролигу, в драматичном финале переиграв в овертайме московское «Динамо», несмотря на чудовищную ошибку своего вратаря Бориса Тортунова за 5 секунд до конца основного времени.

Шли годы, звёздные игроки заканчивали карьеру, становились тренерами и менеджерами, но «Металлург», как птица Феникс, всегда возрождался и почти каждый сезон претендовал на победу в Кубке Гагарина. Последний раз магнитогорцы побеждали в 2016 году, и вот теперь идут за новым титулом.

В чём феномен магнитогорского «Металлурга»?

Во-первых, клуб всегда чувствовал поддержку ММК. Игроки, тренеры и менеджмент клуба всегда были уверены в завтрашнем дне и не только с точки зрения финансового положения. Комбинат всегда решал все вопросы: с жильём, страховками, переездами, медицинской помощью.

Во-вторых, как и в любом моногороде, на трибунах в Магнитогорске практически семейная атмосфера, будь то старенький Дворец спорта им. Ромазана или современная «Арена Металлург». Многие болельщики знают друг друга лично, вместе работают на комбинате, общаются, дружат семьями, поэтому в Магнитке никогда не было такого, чтобы от команды отворачивались. Даже в неудачные периоды выступлений. При этом на самой арене болеют страстно, но безо всякой агрессии, как это зачастую бывает в столице.

В-третьих, в Магнитке особая аура. Есть клубы, в которых даже звёздные игроки быстро затухают — в «Металлурге» всё наоборот. Сколько уже было примеров, когда хоккеист, уже списанный со счётов, открывал себя заново в Магнитогорске.

Рекордсмен лиги по заброшенным шайбам Сергей Мозякин пришёл в «Металлург», когда ему было уже тридцать. В советские времена в этом возрасте многие уже заканчивали с хоккеем. А Сергей играл за Магнитку до сорока лет. И не просто играл, а много раз становился лучшим бомбардиром команды, дважды помог ей выиграть Кубок Гагарина.


фото РИА Новости

В Магнитогорске Сергей Мозякин играл до 40 лет и был одним из лучших

фото РИА Новости

Сегодня за «Металлург» играет Анатолий Никонцев, хорошо знакомый болельщикам «Спартака» и «Северстали». Он пришёл в Магнитку в прошлом году, когда ему уже стукнуло 31, и сейчас обедни не портит, как минимум.

В-четвёртых, Магнитка никуда и никогда не торопится. В клубе умеют ждать, терпеть и доверять людям. Не выгоняют тренеров даже после неудачной серии матчей. Дают шанс всем игрокам проявить себя, даже молодым. Не удерживают в клубе силой, если игрок хочет попробовать свои силы в другой команде или уехать играть за границу.

Конечно, бывает, что игроков убеждают остаться, не торопиться с отъездом, как это было с самым звёздным «сталеваром» Евгением Малкиным. Но и здесь клуб и игрок нашли разумный компромисс, от которого остались в выигрыше все.

Сегодня в составе «Металлурга» нет топовых звёзд, по которым сохнут клубы НХЛ. Но команда всё равно на ходу, компенсируя недостатки в классе за счёт стального уральского характера. Очередное подтверждение — выигранная со счёта 0:2 серия против омского «Авангарда».

К сожалению, Магнитка рискует остаться единственной металлургической командой в КХЛ.

Череповецкая «Северсталь», по информации разных источников, может следующий сезон сыграть в лиге ВХЛ, то есть опуститься этажом ниже. Причина понятна: санкции, которые могут заставить собственников клуба экономить на непрофильных активах. Официальной информации по этому поводу из череповецкого клуба пока не поступало, но такой вариант развития событий рассматривается, и вряд ли это радует болельщиков «Северстали».


фото РИА Новости

Металлургия не отпускает. Андрей Разин играл за магнитогорский «Металлург», а потом стал тренером «Северстали»

фото РИА Новости

Всем известно, что выйти из КХЛ легко, а вот вернуться туда намного сложнее. Любители хоккея прекрасно помнят, что до 2017 года в КХЛ выступал и другой «Металлург», из Новокузнецка. Но также перешёл в ВХЛ, причём не совсем по своей воле, а по довольно странному решению Совета директоров КХЛ. Хотя вроде и дворец спорта в Новокузнецке вместительный, и содержит клуб «ЕВРАЗ ЗСМК». Говорили, что пониже в классе — это ненадолго, но воз и ныне там.

Можно и челябинский «Мечел» вспомнить, который с 1997 по 2003 годы играл в российской суперлиге (КХЛ тогда еще не придумали). Теперь эта команда называется «Челмет», стала фарм-клубом «Трактора» и тоже обосновалась в ВХЛ.

Сейчас, когда из КХЛ ушёл финский «Йокерит» и рижское «Динамо», самое время вспомнить о российских клубах с богатой хоккейной историей. А помимо «Новкузни» есть ещё и тольяттинская «Лада» — первый не московский чемпион страны. Есть симпатичная «Югра», которой могут помогать нефтяники. Может, лучше сделать ставку на своих?

Санкции и работа в условиях мобилизационной экономики — это лакмусовая бумажка отношения к спорту. Сразу станет понятно, для кого хоккейный клуб — статусная игрушка, а для кого — дело всей жизни и забота о будущем российского спорта.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник