Воскресенье, Июль 14, 2024
На НЛМК совершена самая массовая атака дронов

01.07.2024

Корпорации / НЛМК

На НЛМК совершена самая массовая атака дронов

Нужно ли металлургам самим думать о защите своих предприятий?

27 февраля 2024 года, после одной из первых атак украинских дронов на Новолипецкий металлургический комбинат, «Про Металл» опубликовал материал, в котором эксперты предлагали срочно выработать меры по защите крупных металлургических предприятий от вражеских нападений с воздуха. Думается, что этот текст не утратил своей актуальности.

В частности, специалисты предлагали установить купольную РЭБ-систему (на 360 градусов) на пожароопасных установках, направленные РЭБ-системы по периметру предприятия, анализаторы эфира, на которых будет виден посторонний радиосигнал в воздухе, систему подмены координат GPS («Спуффинг») и другие, более простые меры вроде дробовиков для охраны и сетки-рабицы. 

Конечно, всё это стоит денег, даже рабица, но у крупных меткорпораций средства на это должны быть. Ведь речь идёт о том, чтобы обеспечить безопасность людей и сберечь предприятие, а значит и защитить свой бизнес.

Ночь на минувшее воскресенье началась с тревожного и, увы, далеко уже не первого такого поста в телеграм-канале губернатора Липецкой области Игоря Артамонова: «Угроза атаки БПЛА на территории города Липецка! По возможности оставайтесь дома. Не подходите к окнам. Если вы на улице — зайдите в ближайшее здание, паркинг, подземный переход. Оставайтесь в безопасном месте до отбоя сигнала «Угроза атаки БПЛА».


фото РИА Новости

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

фото РИА Новости

Уже утром в воскресенье стало известно, что целью врага вновь стал НЛМК. Уже в пятый раз, если не ошибаемся. По данным канала «База», атака на завод началась в два часа ночи и длилась более часа. Всего за это время на территории комбината упали и взорвались семь БПЛА. По предварительным данным, один из упавших беспилотников повредил установку разделения кислорода. Ещё четыре дрона пытались атаковать здание кислородной станции. Один из беспилотников также повредил гараж. Гараж загорелся, но возгорание быстро потушили. По предварительной информации, пострадавших нет.

Минобороны России сообщило в целом, что украинская армия совершила массированную атаку на российские регионы в ночь на 30 июня. По данным ведомства, суммарно ВСУ задействовали 36 дронов. Средства противовоздушной обороны сбили цели в небе над Курской, Липецкой, Воронежской, Брянской, Орловской и Белгородской областями.

В понедельник утром последовал и официальный комментарий от НЛМК. «30 июня на территории НЛМК, производящего гражданскую продукцию, была зафиксирована очередная атака роем БПЛА, которая и в этот раз оказалась бессмысленна, так как ни к чему, кроме роста сварочных работ, не привела. Анализ интенсивности пустых ударов по объектам гражданской инфраструктуры позволяет предположить, что их реальная цель – поиск провалов в системе ПВО региона для возможности организации дальнейших атак на иные цели в северном направлении, в том числе на объекты энергосистемы».


фото РИА Новости

Домна НЛМК - сердце комбината.

фото РИА Новости

В общем, обошлось. Но если смотреть на ситуацию в целом, то картина получается следующая. Забота об отражении атак врага полностью лежит на российских ПВО, а сами металлургические комбинаты работают как работали, полагаясь на наших военных. Конечно, можно всё оставить как есть, ведь каждый должен заниматься своим делом. Профессионализм у наших военных высокий, они многому научились за время СВО, в том числе и борьбе с дронами.

В то же время все понимают, что гарантированно уберечься от прилётов невозможно. Даже сбив или приземлив дрон средствами РЭБ: он всё равно может упасть, взорваться и причинить ущерб, в том числе с человеческими жертвами. А учитывая, что режим Зеленского, поддерживаемый украинскими олигархами, продолжает военный террор против российских промышленных предприятий, не трудно предположить, что нынешняя агрессия против НЛМК вряд ли станет последней. 

И не только против НЛМК, неонацисты в марте атаковали дронами «Северсталь» и Михайловский ГОК. В Белгородской области металлургам и вовсе приходится порой работать в экстремальных условиях, о чём «Про Металл» тоже рассказывал.


фото сайта Михайловского ГОК

Михайловский ГОК работает в приграничной области, там хорошо знают, что такое прилёты.

фото сайта Михайловского ГОК

А ведь у противника есть на вооружении и иностранные дальнобойные ракеты. Пока что администрация США на даёт украинским военным использовать их для атак вглубь нашей страны. Но руки у Зеленского явно чешутся это сделать. Учитывая, что Джо Байден непонятно как долго останется президентом по состоянию здоровья (и вообще этот вопрос находится теперь, видимо, в ведении его супруги), его преемник, или преемница могут оказаться ещё более безрассудными.

Соответственно, остаётся актуальным вопрос, могут ли сами предприятия как-то помогать нашим военным бороться с налётами. Не замещать их, а именно помогать! Усиливая за счёт своих средств и возможностей систему противовоздушной обороны предприятия. Даже банальная сетка-рабица может защитить наиболее уязвимые места на заводах, как это практикуют в Израиле, а в зоне СВО очень эффективно показали себя охотничьи ружья, стреляющие крупной дробью. Ими не так сложно вооружить охрану любого завода. 

Кое-где на предприятиях уже начали закупать дронобойки, но пока это лишь частные случаи, как на «Тулачермете». К тому же военные технологии меняются быстро, и опоздание во внедрении контрмер может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому о безопасности задуматься никогда не поздно, в том числе и на самих меткомбинатах. Хотя бы потому, что от их работы напрямую зависит обороноспособность всей нашей страны.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, специальная военная операция, НЛМК

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития