Понедельник, Апрель 15, 2024
Металлурги Белгородской области работают на репутации и силе воли

29.03.2024

Люди / Металлурги

Металлурги Белгородской области работают на репутации и силе воли

Эксклюзивное мнение предпринимателя из Шебекино

Белгородчина — регион горнодобывающий и металлургический. Сейчас это по факту прифронтовая зона, прилёты с украинской стороны идут постоянно. Гигантов металлургии это нервирует, но они стоят не у самой границы, и атаки на их мощности пока к большому ущербу не привели, хотя попытки неонацистов нанести максимальный урон российской промышленности продолжаются. Например, на днях дрон атаковал электрометаллургический комбинат в Старом Осколе.

Атаки обостряют проблему кадров, приходится задействовать систему дополнительных мер социальной поддержки, чтобы удержать людей.

«С января 2024 года на Яковлевском комбинате для работников и их семей запущена программа временного отселения из опасных территорий до стабилизации ситуации в регионе. В случае необходимости компания компенсирует найм жилья в отдалённых населённых пунктах Белгородской области. Помимо этого, детей сотрудников отправили на внеочередную смену в подмосковный лагерь, а для семей с детьми есть возможность поехать на базу отдыха «Торово» в Вологодской области.

Мы заботимся и о безопасности наших сотрудников на рабочих местах. Сейчас уже установили модульные укрытия на отдельные участки промышленной площадки, закупили более 2500 жгутов-турникетов на каждого работника, оклеили окна рейсовых автобусов и всех помещений предприятия бронированной плёнкой», — рассказали «Про Металлу» на Яковлевском ГОКе «Северстали», расположенном на Белгородчине.


фото пресс-службы Яковлевского ГОКа

На Яковлевском ГОКе усилили меры социальной поддержки сотрудников.

фото пресс-службы Яковлевского ГОКа

Сотрудники ГОКа отмечают, что разнообразные меры соцподдержки сводят у них текучесть кадров к минимуму. Но это — огромные компании, которым при необходимости могут помочь материнские предприятия. Они себе это могут позволить. А вот средний и малый бизнес оказался в очень сложном положении в приграничных регионах. Многие компании просто балансируют на грани выживания. Но не сдаются, держатся на характере, и их поведение тоже можно назвать героизмом.

Самым близким к границе с Украиной российским городом оказалось Шебекино — менее 9 км по прямой от Волчанска, где находятся ВФУ.

Предприниматель Игорь Чернов возглавляет группу компаний «Инбитек», часть мощностей которой именно в Шебекино и расположена. В ГК входят компании ООО «Инбитек» (15 лет на рынке), ООО «Сервисный металлоцентр Инбитек» (10 лет), ООО «Стальные решения», ООО «Металлсбыт Шебекино» (15 лет на рынке). Кстати, одним из заказчиков металлоконструкций ГК выступает и Лебединский ГОК.


фото Игоря Чернова

Игорь Чернов в цеху одного из своих предприятий.

фото Игоря Чернова

Как рассказал Игорь Чернов «Про Металлу», оказавшиеся в прифронтовой территории предприятия сталкиваются с колоссальными проблемами. Дело даже не только в обстрелах как таковых. Шебекинским фирмам, например, банки перекрывают возможности кредитования. Банкиры полагают, что в данном случае «риски находятся на недопустимом уровне». Шебекинские компании автоматом попадают в банковский стоп-лист, а альтернативных вариантов им не предлагают. Аналогичная история с получением предоплаты за работу — её заказчики выдавать просто опасаются. И, естественно, люди уезжают из опасной зоны, что означает отток сотрудников.

«Сейчас мы работаем на репутации и силе воли, доказали, что можем исполнять обязательства и в этих условиях, находясь в зоне риска, особенно сейчас, в острой фазе. Некоторые отказывались даже получать продукцию в нашем цехе в Шебекино — требовали от нас и доставку. Был у нас от обстрелов и прямой физический ущерб, последствия от которого я оцениваю в 15 миллионов рублей. А с учётом потерянных заказов и прочего, даже посчитать не берусь», — отмечает Игорь Чернов.


фото Игоря Чернова

Белгородские металлурги продолжают работать и отгружать свою продукцию.

фото Игоря Чернова

Тем не менее, по его словам, группа компаний «Инбитек» продолжает развиваться: «После обстрелов и эвакуации из Шебекино летом 2023 года мы пришли на промплощадку в Белгороде, по сути, на стоянки спецтехники одного из дорожных предприятий. В итоге переоборудовали и запустили два отдельных цеха металлоконструкций и металлоизделий, возможно, через пару лет построим ещё один. Идёт изменение типов выпуска продукции, делаем упор на контрактной металлообработке — плазменной резке металла, планируем своими силами собрать часть оборудования — лазер, гибочный станок, порошковую камеру».

То, что металлурги даже в такой ситуации думают о развитии производства, заслуживает только уважения. Вместе с тем очевидно, что предпринимателям в прифронтовой зоне необходима поддержка, причём системная. Игорь Чернов сформулировал предложения в этом направлении, которые продвигает и на местном, и даже на федеральном уровне.

«Пока в регионе есть два типа поддержки бизнеса — мирная, в плане кредитования, мер стимулирования, и условно военная — в том плане, что поддержка идёт в виде компенсаций после прилётов. Процедуры непростые, занимают достаточно много времени, но в целом работоспособные. Мы стали участниками этих программ, отрабатывали их с министерством экономического развития области. В целом считаем, что в сложившихся условиях и тех ресурсах, которые у них есть, они стараются, и делают много. Просто в целом для всех мало — не хватает. Есть положение по компенсации — увы, компенсируется далеко не в полном объёме, документ есть. Но делается, повторюсь, действительно много», — отмечает Игорь Чернов.


фото Игоря Чернова

Работа в цехах не останавливается.

фото Игоря Чернова

Недавно губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заговорил о возможном создании в Шебекино особой экономической зоны, причём организовать её хотят уже к 15 мая. Решит ли она проблемы, особенно сейчас? Вот мнение Игоря Чернова:

«Отношусь к идее ОЭЗ смешанно — и с надеждой, и с изрядной долей скепсиса. Хотел бы верить, что надежда победит.15 мая скоро, но обстрелы Белгорода и прилегающих районов идут каждый день, и пока Министерство обороны не перестанет в сводках отчитываться о 18 сбиваемых РЗСО «Вампир», или других поражающих средств, пока будут звучать комментарии от администрации, что уже нет возможности дальше продолжать компенсировать ущерб от повреждения транспорта, пока будут ежедневно уезжать люди — никакой экономической зоны не будет.

Обозначить ОЭЗ, набрать меморандумов о намерениях с потенциальных резидентов — не сложно. Сложно получить реальных инвесторов. А предлагаемые льготы и послабления несопоставимы с ущербами от терактов в виде прямых попаданий снарядов и дронов. Кроме того, инфраструктуру должны обеспечивать люди, которых становится всё меньше и меньше. Для меня сейчас мантры о помощи бизнесу в виде экономической зоны сродни заклинаниям о пользе пиявок и кровопускании для спасения больных, когда диагнозов других нет. Год уже говорим о буферной санитарной зоне по ту сторону. Но пока со стороны Волчанска я ежедневно наблюдаю вылеты, а в Белгороде — прилёты», — констатирует предприниматель.


фото Игоря Чернова

Некоторые производственные площадки в Шебекино пострадали напрямую от обстрелов.

фото Игоря Чернова

«Не знаю, как людям за пределами Белгородской области, а вот всем, кто в Белгороде, Шебекино, Грайвороне, да и в других обстреливаемых городах и районах — кушать хочется хотя бы два раза в день, заправлять машины, платить коммуналки, ипотеки, кредиты, а сделать это становится всё проблематичнее. 

Властям области надо отдать должное: предотвратить обстрелы они не могут, но на уборку, наведение порядка после обстрелов бросаются все силы. Сгоревшие машины убираются моментально, и у людей вместо напоминаний остаются воспоминания — а с этим всё равно легче. В любом случае, проблема очевидна, пути её решения обсуждаются, будем надеяться, что здесь мы как в старой русской пословице: долго запрягаем, но быстро поедем».

Думается, что именно за счет мужества, силы и реального подхода к жизни таких людей Россия обязательно выстоит.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, специальная военная операция, Северсталь

Последние публикации

15.04.2024

Форум горнопромышленников обсудил инвестиции в отрасль
Господдержка — всё ещё ключевой фактор развития

15.04.2024

Какая судьба ожидает Тырнауз?
У Госкорпорации «Ростех» возникла неопределенность с горнорудными проектами

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство