Среда, Февраль 08, 2023
Чёрно-белое будущее цветников

07.12.2022

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

Чёрно-белое будущее цветников

Аналитики «Норникеля» представили обзор рынков никеля и МПГ

Специалисты аналитического подразделения ГМК «Норильский никель» представили десятый обзор рынков никеля и металлов платиновой группы (МПГ), подготовленный на основе фундаментального анализа мировых экономических и отраслевых данных. Издание «Про Металл» предложило отраслевым экспертам дать оценку обзору и поделиться своими прогнозами на будущее цветной металлургии и самого «Норникеля».

Так как «Норникель» является крупнейшим в мире производителем палладия и рафинированного никеля, а также одним из крупнейших производителей платины и меди, именно на эти металлы и сделан основной акцент в опубликованном обзоре. С полным текстом документа на английском языке можно ознакомиться на сайте компании. Там же представлено и русскоязычное саммари, выдержки из которого мы представим ниже.

Сначала аналитики в своём обзоре представляют ситуацию на рынке никеля, который в течение всего 2022 года оставался в центре внимания промышленных компаний и инвесторов. Это связано не только со значительной волатильностью цены никеля в марте, которая привела к приостановке торгов на Лондонской бирже металлов (LME) и беспрецедентному решению аннулировать часть сделок, но и со структурной трансформацией никелевой промышленности в течение последних нескольких лет.

Исторически профициты рынка были связаны с никелем Class 1, который мог быть поставлен на склады LME, но в 2022–2023 годах профицит, по мнению авторов обзора, впервые придётся на низкосортный никель, в частности на черновой ферроникель и ферроникель, тогда как рынок высокосортного никеля останется сбалансированным. Прогноз общего профицита рынка никеля аналитики увеличили по сравнению со своими прежними оценками до 109 тыс. тонн в 2022 году из-за меньшей, чем ожидалось, выплавки нержавеющей стали в мире. В 2023 году они надеются на сохранение объёма профицита на этом же уровне в связи с избытком предложения со стороны производителей низкосортного никеля.

Согласно сообщению «Норникеля», в III квартале 2022 года компания произвела 59 тыс. тонн никеля (+22% к предыдущему кварталу), 113 тыс. тонн меди (+1%), 712 тыс. унций палладия (+0,4%) и 171 тыс. унций платины (+8%)

Говоря о рынке МПГ, авторы обзора замечают, что вторая половина года ознаменовалась дополнительными вызовами в виде энергичного ужесточения денежно-кредитной политики регуляторами крупнейших экономик мира, значительного сокращения производства южноафриканскими горнодобывающими компаниями и замедления роста объёмов вторичной переработки на фоне снижения темпов переработки старых автомобилей и логистических перебоев в переработке отработанных автомобильных катализаторов.

Эти факторы в сочетании с дефицитом полупроводников и коронавирусными ограничениями в Китае могут по-прежнему влиять на положение дел в отрасли в 2023 году. Произвольное решение Лондонского рынка платины и палладия (LPPM) исключить из списка Good Delivery российские аффинажные предприятия, которые «Норникель» использует для переработки своего сырья в аффинированный палладий, привело к существенному дефициту палладия в порошке и слитках со статусом Good Delivery. Это, по мнению аналитиков, приведёт к серьёзным перебоям в поставках в 2023 года, как только спрос на рынке, особенно в автомобилестроении, восстановится. Если добавить к этому серьёзные риски, связанные с перебоями производства в Южной Африке, то имеются все предпосылки для высокой волатильности цен, что нанесёт ущерб всем отраслям, потребляющим палладий.

Кстати о палладии. Несмотря на то что его основной потребитель — автомобильный сектор — восстанавливается быстрее, чем ожидали в «Норникеле», растущий рынок аккумуляторных электромобилей и умеренное, но сохраняющееся замещение палладия платиной сдерживают развитие рынка палладия. Более того, спрос со стороны электронной и медицинской промышленности в этом году, скорее всего, также сократится. Поэтому аналитики ожидают, что в 2022 году мировой спрос на палладий снизится на 4% в годовом исчислении до 9,5 млн унций. Их прогноз дефицита рынка палладия на 2022 год — 600 тыс. унций, на 2023 год — 800 тыс. унций.

С платиной тоже не всё однозначно. Авторы обзора ожидают, что интерес к ней со стороны автомобильного сектора в текущем году не покажет роста в связи с ослаблением спроса на дизельные автомобили в Европе. Кроме того, ожидается снижение спроса и в других отраслях промышленности, потребляющих платину. Наиболее значительное падение будет наблюдаться в стекольной промышленности из-за коррекции после прошлогоднего всплеска спроса в Китае, вызванного запуском новых стеклоплавильных мощностей. В среднесрочной перспективе спрос со стороны водородной энергетики, по прогнозам специалистов «Норникеля», останется незначительным, несмотря на существенный потенциал на более отдалённом горизонте.

«Норникель» разработал три долгосрочных сценария социально-экономического развития мировой экономики и соответствующие им климатические сценарии. В качестве базового был выбран сценарий «Устойчивый палладий», согласно которому ожидается, что наряду с развитием «зеленой» экономики, традиционные отрасли продолжат играть существенную роль

По их прогнозу, в 2022 году профицит платины сократится до баланса против предыдущего прогноза «Норникеля» в 900 тыс. унций профицита на фоне приостановок добычи в Южной Африке, вызванных как техническими трудностями, так и перебоями в электроснабжении, и сниженного вторичного производства из отработанных катализаторов. В 2023 году аналитики ожидают, что рынок платины вернётся к умеренному профициту в размере 300 тыс. унций из-за стабилизации производства в Южной Африке.

Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Цены на цветные металлы достаточно волатильны, поэтому спрогнозировать точные их значения крайне трудно (отчасти поэтому «Норникель» ничего не пишет про ценовую динамику в своих обзорах). Однако общий тренд задаётся состоянием мировой экономики, в первую очередь США и Китаем. Экономики обеих стран продолжают замедляться под влиянием высокой инфляции и растущих ставок. Это, в частности, приводит к падению выпуска автомобилей, где МПГ используются в катализаторах, а высокосортный никель — в аккумуляторах для электромобилей. Низкосортный никель, в свою очередь, применяется в сталеплавильном производстве, также переживающем не лучшие времена.

Именно из-за замедления мировой экономики цены на цветные металлы находились под сильным давлением с мая 2022 года, и это несмотря на реальный риск введения санкций против отечественных металлургов, что однозначно повлечёт резкий взлёт цен. На наш взгляд, фактор глобальной рецессии будет актуален как минимум до середины 2023 года, поэтому и цены на цветные металлы, включая никель, медь, палладий и платину, продолжат находиться под давлением.

Согласно нашей оценке, выручка самого «Норникеля» во II полугодии 2022 года сократится на 15% г/г, и впереди компанию ждёт слабое I полугодие 2023 года. В то же время мы считаем крайне маловероятным введение прямых санкций против компании, принимая во внимание её большую, а в случае палладия исключительную значимость для мирового рынка цветных металлов. При этом будут продолжаться мелкие нападки вроде лишения российских металлов статуса LME-deliverable, что, конечно, не приведёт к серьёзным последствиям, но слегка подпортит жизнь российским металлургам.

Индонезия является крупнейшим мировым производителем никеля, обеспечивая 38% мировых поставок. Эта страна изучает возможность создания структуры, подобной ОПЕК, которая объединит производителей никеля и других металлов, используемых для производства аккумуляторов

Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

Специалисты «Норникеля» констатируют в своём обзоре, что рынок никеля в 2022 и 2023 годах будет профицитным за счёт никеля 2 класса, тогда как сама компания производит металл 1 класса. Если смотреть именно на этот класс, то в 2022 году отмечалось сокращение его использования. Например, в Macquarie Group считают, что в 2022 году на рынке был небольшой избыток металла 1 класса, а в следующем году этот излишек сохранится. Сам «Норникель» считает, что в текущем году наблюдался небольшой дефицит никеля 1 класса, а в 2023 году на рынок вернётся небольшой излишек. В любом случае текущая ситуация на рынке не представляет угрозы для деятельности компании, а перспективы рынка никеля обещают её устойчивое положение.

Вот палладий для компании более важен, потому что «Норникель» занимает почти 40% мирового рынка этого металла, и его производство больше, чем производство платины. Ситуация на рынке палладия, по оценке компании, в 2023 году ожидается напряжённая в связи с дефицитом поставок качественной губки и слитков. В результате введённых санкций к российским аффинажным заводам поставки палладия на мировой рынок стали затруднены, что в текущем году привело к дефициту металла на мировом рынке, сглаживаемому лишь снижением потребления в автомобильной промышленности.

Можно отметить, что рынок неплохо справлялся с дефицитом, увеличив потребление палладия из накопленных запасов, однако эта неравномерность поставок обеспечивала высокую волатильность цен. При этом цены на металл движутся в падающем тренде, а долгосрочные ожидания по этому рынку весьма мрачные. Основные риски заключаются в снижении потребления из-за растущего перехода на платину, падении потребления в производстве автомобилей из-за новых регламентов по выбросам в ЕС и росте производства электромобилей.

На мой взгляд, «Норникель» достаточно оптимистично описывает ситуацию на рынке палладия, нежели она может сложиться, и это долгосрочно будет ухудшать возможность поставок металла на мировой рынок. С другой стороны, упоминается увеличение взаимодействия с китайскими партнёрами, что может улучшить ситуацию с цепочками поставок и повысить поставки российского палладия на мировой рынок. В любом случае в западном промышленном сообществе наблюдается желание снизить использование палладия, и это может негативно отразиться на спросе на металл.

Ситуация на рынке платины, на мой взгляд, описывается в обзоре «Норникеля» чрезмерно пессимистично. Недавний отчёт WPIC показал более яркую картину, ожидаемую на рынке в 2023 году. Например, мировое потребление платины, по их данным, вырастет на 19% г/г, в том числе в производстве стекла на 52%. У «Норникеля» же в документе указывается рост всего на 4%, а в производстве стекла компания считает, что потребление уже реализовано за счёт запуска новых проектов. Плюс рынок уже отыгрывает запуск новых проектов по производству водорода, хотя аналитики компании считают это делом далёкого будущего. В случае более оптимистичного сценария развития ситуации на рынке платины, компания также сможет получить дополнительный спрос, хотя потребление западных клиентов все же будет ограничено.

Платина является наиболее классическим банковским металлом. Она меньше подвержена спекулятивным атакам, чем золото. Сегодня Центробанк в очередной раз пересмотрел цены на платину, повысив её стоимость с 2013 рублей до 2051 рубля за грамм

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Дефицит палладия будет на руку компании, поскольку поддержит высокие цены на этот металл. Никеля действительно производится всё больше, поскольку Индонезия интенсивно наращивает добычу. Однако при этом нет речи о качестве металла. «Норникель» остаётся поставщиком номер 1 по высококачественному рафинированному никелю, который останется востребованным, а цены на него — выше средних за последние годы. Поэтому мы ждём от компании хороших результатов в 2023 году.

Описанный в обзоре прогноз не повлияет на объёмы добычи «Норникеля», которые в любом случае будут расти согласно планам компании. Производство никеля в 2023 году составит от 215 до 230 тыс. тонн. Производство палладия может составить от 2,5 до 2,8 млн унций. Ведь «Норникель» остаётся практически монополистом по добыче этих металлов в России. Доли каких-либо других производителей настолько несущественны, что не о чем говорить.

Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс»:

Сейчас одна из ключевых проблем «Норникеля» заключается в дефиците техники, которая была в основном импортной. Поставки запчастей прерваны, закупать аналоги из Китая — это повышать риск аварийности. Вот тут нужна работа по глубокому импортозамещению специализированной техники, которая растянется на несколько лет. То есть я бы сказал, что главный вопрос для российского монополиста даже не в ценах на металлы, а в том, что на горизонте в два-три года их просто нечем станет добывать. И если с этим ничего не сделать, то будет естественный спад добычи. Возможно, нужную технику получится закупить в Китае. Главное, чтобы её качество соответствовало мировым стандартам.

Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

Прогнозы аналитиков с точки зрения влияния на «Норникель» преимущественно нейтральные. Дефицит на рынке означает, что спрос превышает предложение, а значит справедливые ценовые уровни, при котором рынок найдёт баланс, находятся выше. Выше цены — выше прибыль. С профицитом наоборот.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: импортозамещение, металлургия, никель, Палладий, платина , прогнозы, цены, ЕС, Китай, Россия, США, Презентация, Санкции , Норникель

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно