Вторник, Сентябрь 27, 2022
В какую цену никель?

21.09.2022

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

В какую цену никель?

Fitch Ratings предсказывает падение стоимости металла

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило свои прогнозы по стоимости металлов на текущий и следующий годы. Так, Fitch прогнозирует спотовую цену на никель на Лондонской бирже металлов (LME) в текущем году на уровне 24 тысяч долларов за тонну вместо 25 тысяч, прогноз на 2023 год остался на уровне 20 тысяч долларов за тонну, на 2024 год — 17 тысяч. В свою очередь, прогноз на 2025 год и долгосрочный период остались на уровне 15 тысяч долларов за тонну. Такой пессимистичный сценарий отражает уменьшающийся спрос со стороны сектора нержавеющей стали, объясняют аналитики Fitch. Тем не менее, в отчёте говорится, что растущее производство электромобилей должно поддерживать долгосрочные цены на никель.

Напомним, что на сегодняшний день 50 процентов своей продукции «Норникель» поставляет в Европу, порядка 20 процентов – в Америку. Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин уже не раз заявлял, что компания намерена сохранить такую позицию поставок, но при необходимости готова пересмотреть географию в пользу восточных рынков.

Мнения экспертов

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «Финам»:

Снижение спроса на никель со стороны сектора нержавеющей стали прежде всего отразилось на текущих ценах, которые уже снижались ниже 24 тысяч долларов за тонну никеля и сейчас колеблются недалеко от этого. До конца года осталось не так много. В такой ситуации, пожалуй, было мало смысла для Fitch сохранять прогноз на уровне 25 тысяч долларов за тонну. На последующие годы прогноз же не изменился.

Около 85% будущего роста производства нержавеющей стали, по прогнозам Goldman Sachs, придется на Китай и Индонезию, которые используют в основном никель класса 2 (высокосортный NPI), поскольку он примерно на 20% дешевле, чем использование рафинированного никеля или лома

В своём сценарии агентство Fitch, на наш взгляд, должно было учитывать, с одной стороны, стабилизацию производства нержавеющей стали на фоне замедления мировой экономики, а с другой — рост объёмов добычи никеля в Индонезии. По данным World Bureau of Metal Statistics (WBMS), в 2021 году производство никеля в Индонезии увеличилось на 39%, а в первой половине 2022 года выросло ещё почти на 20%.

«Норникель», основной производитель никеля в России, почти 90% произведённого металла продаёт на экспорт за пределы ЕАЭС, поэтому цены на экспортных рынках не могут не влиять на его ценовую политику внутри страны. А с другой стороны, ввиду небольшой доли внутреннего рынка в продажах компании, для «Норникеля» не будут болезненными ни «замораживание» цен для отечественных потребителей, ни ценовое госрегулирование, если понадобится его ввести.

Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Прогноз Fitch кажется логичным на фоне замедления мировой экономики и, как следствие, падения спроса на металлы. И если про 2024 год что-либо определённое говорить пока трудно, то в 2023 году можно с большой уверенностью ожидать падение цен на никель.

Снижение цен на сырьевые товары, в том числе цветные металлы, может крайне неудачно наложиться на частичную потерю западных рынков сбыта. Для государства это будет означать снижение налоговых поступлений, для компаний — падение прибыли, для населения — потерю части дохода или рабочих мест. «Норникель» активно работает над переориентацией продаж на Азию, однако процесс требует времени. К тому же азиатские клиенты, понимая безвыходное положение российских компаний, закупают продукцию со скидкой. Так, известно о скидках до 25% на стальную продукцию и до 35–40% на уголь. Цветные металлы по причине их редкости обладают большей ценностью в глазах покупателей, поэтому и скидка для них, если она будет, окажется умеренней. В то же время в текущем году скидки рассчитывались от достаточно высокого уровня цен и поэтому не были столь ощутимы, однако в 2023-м более низкие цены в совокупности с дисконтом могут больно ударить по отечественным металлургам.

Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс»:

Текущая цена на никель на LME находится на уровне 23 500 долларов за тонну. Дальнейшее снижение цены до 20 000 долларов за тонну, которое прогнозирует Fitch, означает возврат цен на никель к уровням конца 2021 года. 

Вчера, 20 сентября, никель на LME торговался за 24857 долларов за тонну 

Эти прогнозы выглядят правдоподобно. Хотя 20 000 за тонну будет возможно торговать только в случае нормализации отношений РФ и стран Запада. Прогнозы по снижению спроса со стороны сектора нержавеющей стали к 2025 году, которые вызовут падение цен до 15 тысяч долларов за тонну, то есть до уровня цен на никель, которые были во время пандемии COVID, выглядят неправдоподобно и скорее основаны на краткосрочных ожиданиях рецессии, чем на реальных прогнозах по потреблению к 2025 году.

Поскольку уровень цен на никель в 20 000 долларов за тонну соответствует 2021 году, российская металлургия может быть достаточно прибыльной при этих ценах. Скорее имеет значение курс доллара к рублю. В 2021 году он был выше 70 рублей за доллар, а сейчас 60 рублей за доллар. Что вызывает опасения за прибыль металлургов в этом году. Уровень цен на никель в 15–17 тысяч долларов за тонну в 2024-2025 годах, выглядит неправдоподобно низким, учитывая, что по прогнозам «Норникеля», инвестиции в новые никелевые проекты снижаются. Будет запущено несколько проектов в 2023-2024 годах, а дальше ожидается провал до 2028–2030 года. То есть в момент, когда Fitch прогнозирует низкие цены на никель, может быть наоборот дефицит в 3–5 млн тонн и повышенный спрос.

Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

Снижение прогноза Fitch не столь существенное, и пока в полной мере нет ясности, каких масштабов достигнет замедление мировой экономики. Если экономика крупнейших стран пойдёт на спад, это, конечно, коснётся спроса на промышленные металлы несмотря на тенденции энергоперехода и декарбонизации. Крупнейший производитель никеля в России — «Норникель» — в большей степени озабочен ростом себестоимости, разработкой новых логистических маршрутов и поиском новых поставщиков запасных частей и оборудования в свете геополитической ситуации и санкций против РФ, и подобная корректировка в прогнозах не выглядит существенной.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Потанин В., Россия, Санкции , Норникель

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы