Вторник, Октябрь 04, 2022

Покажи трубу за деньги

ОМК откроет для туристов свой трубный завод в Татарстане

Одним объектом металлургического туризма в стране стало больше.

Трубный завод Объединенной металлургической компании (ОМК) в Альметьевске стал одним из десяти предприятий Татарстана, отобранных Министерством промышленности и торговли Республики для участия в Акселерационной программе развития промышленного туризма. Об этом говорится в информационном сообщении компании.

В этом году на заводе ОМК запустят два маршрута: полный, подразумевающий путешествие по трубоэлектросварочным цехам и сервисным подразделениям, и сокращенный – экскурсия на высокоскоростной трубоэлектросварочный стан 10-60. Гости ознакомятся с циклом производства труб для нефтегазовой отрасли, строительства и ЖКХ и увидят в работе современные технологии трубного производства: агрегаты, разрезающие металлические рулоны на заготовки для изготовления труб; трубоэлектросварочные станы со скоростью сварки 120 метров в минуту; автоматическую систему пакетирования труб, связывающую трубы для складирования и отгрузки без участия человека.

«Мы рассчитываем, что разработанные в рамках акселератора программы будут интересны туристическим и бизнес-группам, школьникам, студентам. На заводе ОМК гости получат не только информацию о выпуске металлопродукции, но и знания в сфере промышленной безопасности и технологиях бережливого производства», – отметила начальник управления по персоналу завода ОМК в Альметьевске Наталья Крупская.

ОМК развивает промышленный туризм с 2018 года, одной из первых в отрасли. Экскурсии проводят на двух заводах компании: в Выксе (Нижегородская область) можно увидеть производство труб «русского размера» и железнодорожных колес, в Чусовом (Пермский край) – производство автомобильных рессор, сообщается в релизе.

От редакции. Металлургический и вообще промышленный туризм – это закономерное предложение рынка, ответ на законсервированное состояние внутреннего туризма в нашей стране, которое особенно ярко проявилось во время пандемии. Привычные пляжи Турции и Египта оказались недоступны, а российские южные курорты продемонстрировали лишь запредельную дороговизну и минимальный уровень сервиса.

Народ у нас заскучал, и выяснилось, что если же оставить за скобками Крым и Сочи, то и поехать у нас особо некуда. По Золотому кольцу уже накатались, речные круизы по Волге стоят бешеных денег, особенно если теплоход моложе 40 лет, а все остальные красивые места отличаются отсутствием инфраструктуры и сложной логистикой.

Металлургический туризм не дорог, билет на посещение предприятия стоит от 300 до 1000 рублей, и до завода не надо идти пешком по тайге. Отели есть в близлежащем городе, логистика тоже отлажена. И новые оригинальные впечатления присутствуют, отличные от привычных музеев и памятников архитектуры. Почему бы не стать на пару часов сталеваром?

Ну а вторая причина востребованности металлургического туризма – это дефицит рабочих кадров на предприятиях. Это раньше были металлургические династии, когда сын приходил в доменный цех, чтоб сменить подуставшего отца и деда. В 90-е годы связь времен разорвалась, сыны пошли не к домнам, а к ларькам - торговать сигаретами и ширпотребом. Теперь эту цепочку надо восстанавливать, показывать школьникам и студентам, что есть и такие профессии, и такая работа, за которую платят достаточно приличные деньги.

Поэтому перспективы у металлургического туризма есть. Главное сейчас – это поднять престиж самой металлургическлой отрасли. Вот в Югре есть «Ойл-туризм». Там народ возят на месторождения, показывают, как добывают черное золото, и разрешают налить себе из крана в красивую бутылку пол-литра. Нефти. И это работает, интерес есть.

Но нефть сегодня – это фактически национальный бренд России. Все знают, что от нефти зависит состояние нашей экономики. А от металлургии что зависит? Да не меньше, чем от нефти, только статус отрасли среди наших граждан, как минимум, не очерчен. Вот когда удастся его поднять, то тогда и металлургический туризм станет не только альтернативой поеданию блинов с видом на очередной шедевр древнерусского зодчества, но и вполне себе перспективной и самостоятельной бизнес-индустрией.

Главное не превратить его в туризм для скучающих пижонов. Ведь пример есть. Этнографический туризм. Летишь в гостеприимную Югру, едешь на оленье пастбище, собраешься погладить оленей, поесть брусники с клюквой, пообщаться с коренным населением, и стать немного ближе к ханты и манси. Вот ты прилетел, все отлично, а дальше-то что?

До ближайшего оленьего пастбища нужно еще как-то добраться, а это примерно 150–200 км от Ханты-Мансийска, или Сургута. Такси или каршеринг - удовольствие не из дешевых, да и асфальтовые дороги не везде есть. Значит, нужен либо вертолет, либо снегоход, либо вахтовый автобус. Смотря какое время года.

Но даже если ты добрался до пастбища и погладил оленя, то переночевать там особо негде, гостиниц в самой тайге не предусмотрено, в лесу не поспишь, там полно медведей. Остается надеяться либо на радушие оленеводов, либо ехать еще километров 100 (для местных это как пару остановок на метро) до ближайшей рыболовной базы, где есть отдельные домики для гостей.

По итогу поездки: впечатлений масса, приключений тоже, но ценник за три дня выйдет такой, как будто две недели шопился в Милане. Интересно и познавательно – да, но не всем по карману.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник