Понедельник, Октябрь 03, 2022
Поддержку «Русалу» оказали портфельные инвестиции

15.08.2022

Корпорации / РУСАЛ

Поддержку «Русалу» оказали портфельные инвестиции

Отчётность компании заставила поставить её акции на пересмотр

На прошлой неделе компания «Русал» представила отчётность за I полугодие 2022 года по МСФО. Ожидаемо слабые показатели эксперты увязали со сложной политической конъюнктурой, спрогнозировав их дальнейшее ухудшение во II полугодии. Если только компания не планирует наращивать свои портфельные инвестиции.

Согласно опубликованной отчётности, чистая прибыль «Русала» по МСФО за первые шесть месяцев 2022 года составила 1,68 млрд долларов, что на 16,7% меньше аналогичного показателя за I полугодие прошлого года. Скорректированная чистая прибыль составила 689 млн долларов. В пересчёте на акцию прибыль снизилась до 0,1106 доллара против 0,1328 доллара годом ранее.

Выручка алюминиевого гиганта за отчётный период увеличилась на 31,3% до 7,153 млрд долларов. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 37,4% до 1,807 млрд долларов. Свободный денежный поток от операционной деятельности оказался отрицательным и составил минус 958 млн долларов против 666 млн долларов годом ранее, что было вызвано увеличением оборотного капитала. Чистый долг компании на конец отчётного периода составил 5,87 млрд долларов по сравнению с 4,75 млрд долларов по итогам 2021 года.

Кстати, согласно ранее опубликованной отчётности по РСБУ, выручка «Русала» за I полугодие текущего года упала на 55% до 70,32 млрд рублей, прибыль от продаж также сократилась на 55%, составив 68,9 млрд рублей. Благодаря прочим доходам в размере 41,6 млрд рублей чистая прибыль оказалась выше выручки, но это всё равно на 44% ниже уровня годичной давности.

фото РИА Новости

"Русал" — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России

фото РИА Новости

В компании объяснили слабость прибыли ростом логистических затрат на 57,8% до 740 млн долларов. В частности, запрет правительства Австралии на экспорт глинозёма в Россию, а также приостановка производства на Николаевском глинозёмном заводе в связи с событиями на Украине негативно сказались на доступности сырья для производства алюминия и заставили компанию менять выстраиваемые годами цепочки поставок.

За полгода «Русал» нарастил производство алюминия на 1,2% до 1,89 млн тонн. При этом продажи алюминия снизились на 11,8% до 1,7 млн тонн, производство глинозёма — на 19,6% до 3,3 млн тонн, производство бокситов — на 11,7% до 6,7 млн тонн. На рынки России и СНГ пришлось 29% продаж компании, на Европу — 40%, 23% — на Азию и около 7% — на Америку. Вместе с тем, в I полугодии 2022 года на фоне укрепления рубля себестоимость производства алюминия выросла на 33,2% до 2028 долларов за тонну против 1523 долларов за тонну в первые шесть месяцев прошлого года.

По словам гендиректора «Русала» Евгения Никитина, негативное влияние на деятельность компании также оказали геополитическая напряжённость и нарастание волатильности на товарных, фондовых и валютных рынках. Кроме того, на отчётные показатели повлиял отложенный налог на прибыль в размере 27,28 млрд рублей за I полугодие 2022 года.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв охарактеризовал отчётность алюминиевой корпорации как более оптимистичную, чем она могла бы быть. «Судя по всему, компания сумела решить проблему сырьевого обеспечения заводов, так как производство первичного алюминия даже увеличилось г/г на 1,2% и составило 1891 тыс. тонн. По всей видимости, "Русалу" удалось наладить поставки недостающих объёмов сырья из Китая», — рассуждает он. В то же время эксперт указывает на рост себестоимости производства, которое пока удавалось компенсировать за счёт роста средних цен реализации продукции. «Однако сейчас цены на алюминий на рынке существенно ниже, что явно отразится на выручке II полугодия текущего года», — утверждает господин Калачёв.

Средняя цена продажи алюминия в I полугодии 2022 года составила 3365 долларов за тонну, что выше аналогичного показателя годом ранее. Этому способствовал как рост средней цены на LME, так и рост средней реализованной премии. При этом цены на алюминий существенно выросли в I квартале 2022 года, достигнув уровня 3985 долларов за тонну в начале марта

По поводу цен на глинозём эксперт уже не так уверен, поскольку с середины лета Китай увеличивает объёмы производства алюминия, и к началу августа средний уровень загрузки алюминиевых предприятий КНР достиг 93,1%. Зато он считает существенным предупреждение компании о том, что трудности с поставками оборудования могут привести к отсрочке реализации некоторых её инвестиционных проектов и программ модернизации производственных мощностей. «У нас акции "Русала" пока остаются на пересмотре», — подытоживает аналитик «Финама».

Опасения коллеги разделяет и аналитик Василий Данилов из ИК «Велес Капитал», тоже, кстати, поставившей бумаги «Русала» на пересмотр. «Компания нарастила чистый долг на 24% п/п. Во II полугодии ситуация только усугубится: цены на алюминий и средний курс рубля окажутся ниже, дивидендов "Норильского никеля" не будет, а внутренний спрос упадёт ещё сильнее. Единственным потенциальным драйвером роста котировок остаётся слияние никелевого и алюминиевого гигантов, однако вероятность этого невысока», — поясняет он.

Аналитики «Промсвязьбанка» сделали из отчётности вывод, что менеджмент «Русала» вынужден был поставить инвестиционную программу на паузу из-за резкого сокращения денежных потоков, что связано с дополнительными расходами по закупке глинозёма, а также проблем с оборудованием после введения антироссийских санкций. Согласно их прогнозу, в ближайшее время модернизация активов будет поставлена на паузу, а если менеджмент и решится на возобновление своей инвестиционной программы, то компании придётся привлекать новые займы.

При этом эксперты не исключают наличие у «Русала» и других вариантов по компенсации снижающейся эффективности профильной деятельности. Они обращают внимание на опубликованную на Гонконгской фондовой бирже информацию о том, что в течение I полугодия 2022 года алюминиевый гигант увеличил свою долю в генерирующей компании «Русгидро» с 7% до 9%. В отчёте поясняется, что группа аккумулировала 40,4 млрд акций, или 9% в российской энергетической компании, на общую сумму 454 млн долларов посредством нескольких сделок за период с июля 2020 по июнь 2022 года.

фото РИА Новости

В 2021 году заявлялось, что инвестиции "Русала" в экологическую модернизацию заводов в Сибири до 2027 года составят 385 млрд рублей. В итоге планировалось модернизировать мощности, производящие более 1,4 млн тонн алюминия, сократив потребление электроэнергии на 16,5%, выброс фторидов — на 73%, а бензапирена — на 100%

фото РИА Новости

«Русал» купил 4,35% в «Русгидро» у Корпорации «ВСМПО-Ависма» за 17,4 млрд рублей (около 240 млн долларов) в апреле 2021 года с 11-процентной премией к рыночной цене. На конец 2021 года «Русалу» принадлежало уже 7% акций ПАО «Русгидро», после чего эта доля ещё немного выросла. Основными акционерами этого крупнейшего энергетического холдинга являются Российская Федерация с 61,73% и ВТБ с 12,52%.

На самом деле обе компании связывает давнее партнёрство. Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО) является совместным проектом «Русала» и «Русгидро», в котором сторонам принадлежит по 50%. БЭМО объединяет Богучанский алюминиевый завод мощностью 300 тыс. тонн алюминия в год и Богучанскую гидроэлектростанцию мощностью 3000 МВт электроэнергии в год. В самом «Русале» с самого начала заявляли, что инвестиции в покупку акций своего энергетического партнёра носят портфельный характер и направлены на получение выгоды от роста котировок и дивидендов.

На запрос издания «Про Металл» о причинах плавного наращивания доли владения акциями «Русгидро» сотрудники пресс-службы алюминиевой компании ответили традиционным «no comments». По мнению Василия Данилова, причины для этого могут быть разными. Во-первых, это просто стратегическая портфельная инвестиция, которая ежегодно способна приносить не менее 0,06 рубля на акцию или свыше 38 млн долларов на долю «Русала». Во-вторых, алюминиевого гиганта может интересовать доля ВТБ в энергетической компании, выкупив которую, можно было бы стать вторым по значимости её акционером.

Эксперт допускает ещё и сценарий разделения БЭМО по профилю, когда «Русал» получил бы алюминиевый завод с доплатой, а «Русгидро» — электростанцию. Вполне вероятно, что после наращивания доли в энергокомпании алюминиевый гигант обменял бы свой пакет на активы БЭМО, консолидировав показатели проекта. «При любом сценарии наращивание пакета в "Русгидро" видится логичным ещё и с точки зрения инвестиций в "зелёную" электрогенерацию», — заключает господин Данилов.

фото РИА Новости

В стратегии устойчивого развития "Русала" до 2030 года определены 13 приоритетных проектов, половина которых связана с экологической модернизацией, внедрением замкнутого цикла по отходам производства и водообороту

фото РИА Новости

«Для "Русала" важна энергия ГЭС, которая позволяет ему производить "зелёный" алюминий с минимальным "углеродным следом". В свою очередь, это даст возможность компании успешно продвигать свой лёгкий металл на рынках развитых стран. Также увеличение доли укрепляет корпоративные связи между партнёрами. И кроме того, акции "Русгидро" — надёжный финансовый инструмент, вполне подходящий для портфельной инвестиции», — соглашается Алексей Калачёв.

Это совпадает и с позицией экспертов «БКС Мир инвестиций», которые считают плавную скупку «Русалом» акций «Русгидро» одной из ключевых причин сильной динамики их котировок в 2022 году. Так, бумаги энергетической компании с начала года прибавили 3% против -31% у отраслевого индекса электроэнергетики и -45% у индекса Мосбиржи. Бумаги самого «Русала» тоже пока демонстрируют рост: в пятницу на Московской бирже они дорожали на 4,43% до 0,783 рубля за бумагу, правда к закрытию немного отыграв назад, а в Гонконге в течение суток дорожали на 1,6%.

В то же время аналитики «Промсвязьбанка» советуют пока воздержаться от покупок бумаг «Русала» в свете проблем с денежным потоком у компании в будущем. В следующем году будет принята новая дивидендная политика «Норникеля», что приведёт к резкому сокращению доходов алюминиевого гиганта от портфельных инвестиций. Хотя они и не исключают, что ситуация может измениться уже осенью, когда будут появляться детали нового акционерного соглашения и возможного слияния с никелевым монополистом.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, прогнозы, Китай, Россия, Изменение доли в компании, Норникель, РУСАЛ, Русгидро

Последние публикации

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?