Среда, Июнь 19, 2024
«Русал» нашёл способ компенсировать потери от санкций

03.11.2023

Корпорации / РУСАЛ

«Русал» нашёл способ компенсировать потери от санкций

Компания покупает часть глинозёмного бизнеса в Китае

В октябре стало известно о том, что «Русал» договорился о приобретении 30% китайской компании Hebei Wenfeng New Materials Co. (HWNM), владеющей расположенным в провинции Хэбэй заводом мощностью 4,8 млн тонн металлургического глинозёма в год. Цена сделки оценивается в 1,911 млрд юаней (около 267 млн долларов), однако ещё может быть скорректирована в зависимости от размера оборотного капитала HWNM и долга на момент закрытия, но не выше 2,5 млрд юаней (около 349,2 млн долларов).

Сделка призвана обеспечить российским алюминщикам доступ к поставкам сырья по конкурентоспособной цене. Однако её завершение зависит от одобрения властей Китая, корпоративных действий и согласия кредиторов HWNM, после чего «Русал» и контролирующая HWNM компания Hebei Wenfeng Industrial Group Co. заключат акционерное соглашение. По нему российский холдинг получит часть в производстве этого завода пропорционально своей доле в капитале. Таким образом, российская компания сможет претендовать на примерно 1,4 млн тонн глинозёма в год (на сегодня годовой объём импорта этого сырья в Россию составляет около 4,3 млн тонн).

Сырьевой дефицит российский алюминиевый монополист стал ощущать в 2022 году, когда был утрачен доступ к Николаевскому глинозёмному заводу, а также на волне санкций прекратились поставки глинозёма из Австралии. В совокупности эти две потери лишили компанию примерно 40% потребляемого сырья. Частично их удалось скомпенсировать за счёт закупок в Китае, Казахстане и Индии. Чтобы закрыть все свои потребности в сырье и снизить себестоимость производства, «Русал» в 2023 году анонсировал строительство нового глинозёмного комбината в Ленинградской области, мощность первой очереди которого, как планируется, составит до 2,4 млн тонн в год. На него после запуска компания планирует ввозить бокситы со своих предприятий в Гвинее.

Основанная в 2020 году HWNM является частью многоотраслевой группы Hebei Wenfeng, в состав которой, в числе прочего, входит компания Hebei Wenfeng Iron&Steel Co., занимающаяся производством чугуна и стали, а также выработкой доменного газа. В марте 2022 года в провинции Хэбэй HWNM запустила глинозёмный завод с заявленной мощностью 4,8 млн тонн в год кальцинированного металлургического глинозёма

Но до тех светлых времён ещё нужно дожить. Наверное, не на пустом месте уже месяц муссируются слухи о возможном закрытии ряда отечественных убыточных заводов «Русала» на фоне низких цен на алюминий и финансовых потерь от введения «курсовой» экспортной пошлины. Наиболее уязвимыми в структуре холдинга выглядят Кандалакшский, Волгоградский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, издержки на которых выше средних по группе из-за географической удалённости от сибирских ГЭС с их дешёвой электроэнергией и вынужденного сокращения объёмов производства.

При этом компания должна продолжать инвестировать в модернизацию своих заводов из-за возможных оборотных штрафов по программе «Чистый воздух». Программа модернизации четырёх сибирских алюминиевых заводов в 2021 году оценивалась в 385 млрд рублей (для реализации программы в федеральном бюджете предусмотрены госгарантии на сумму 329 млрд рублей). Но издержки в алюминиевом сегменте в I полугодии примерно сравнялись со стоимостью «крылатого металла» на LME. Курсовая пошлина, по оценкам аналитиков, лишит «Русал» от четверти до трети EBITDA, увеличив соотношение чистого долга к EBITDA до 13х – 14x. Чистый долг компании на конец I полугодия составлял 6,29 млрд долларов. Крупнейшими кредиторами компании являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Согласно финансовой отчётности «Русала», выручка группы компаний по итогам первых шести месяцев 2023 года сократилась на 17% до 5,95 млрд долларов, себестоимость реализации выросла на 10% до 5,22 млрд долларов, операционный убыток составил 33 млн долларов по сравнению с прибылью 1,53 млрд годом ранее. Скорректированная EBITDA рухнула на 84% до 290 млн долларов, а рентабельность показателя снизилась с 25% до 5%. Чистая прибыль группы упала в четыре раза до 420 млн долларов.

Всё это вполне объяснимо. Компания работает в циклической отрасли, а её финансовые результаты находятся в прямой зависимости от спроса и мировых цен на алюминий. В прошлом году дополнительно реализовались геополитические риски, что привело к резкому сокращению сырьевой базы. И всё же «Русал» сумел нарастить объёмы производства алюминия до многолетних максимумов, увеличив натуральные продажи на «перегретом» рынке в условиях санкций. При этом компания успешно диверсифицировала геополитические риски, сократив продажи в Европе и Америке в пользу внутреннего и азиатского рынка.

Федеральным проектом «Чистый воздух» предусмотрен перевод корпусов электролиза на технологию «ЭкоСодерберг» и строительство до 2024 года современных газоочисток на Красноярском, Братском и Новокузнецком алюминиевых заводах. В Красноярске проект уже завершён, в двух других городах продолжается

Отраслевые эксперты пока не пришли к единому мнению относительно дальнейших перспектив «Русала». Одни даже сделку в Китае оценивают отрицательно с точки зрения наращивания долга. Другие считают, что остановка части российских заводов в любом случае неизбежна, хотя кроме социального резонанса в регионе не навредит бизнесу группы. Аналитики «БКС Мир инвестиций» отмечают, что даже слабый рубль не окажет поддержку компании, потому что потенциальную выгоду от него нивелируют недавно введённые экспортные пошлины на фоне снижения цены на алюминий и премий на него на экспортных рынках. По их прогнозу, EBITDA «Русала» в текущем году снизится более чем на 40% к 2022 году на фоне падения цен на алюминий на 17% и сокращения премий на алюминий на 20–40% на ключевых направлениях Европы и Азии.

Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов считает, что в текущих условиях любое наращивание долговой нагрузки не подорвёт финансовую устойчивость «Русала», хотя и является крайне нежелательным началом возобновления активности на рынке M&A. Ведь сейчас крупнейшим глинозёмным активом компании остаётся ирландский Aughinish Alumina, доступ к которому российские контрагенты могут в любой момент потерять из-за санкционной политики недружественных стран. «Покупка доли в HWNM примерно наполовину компенсирует выбывшие сырьевые активы "Русала". Следовательно, нельзя исключать, что нынешняя сделка — это лишь первый, пробный шаг компании на долгом пути по расширению своего присутствия в азиатском регионе», — предполагает эксперт.

Но если приобретение активов неизбежно, а долг критичен, нужны дополнительные источники средств. Например, дивиденды от «Норильского никеля», которых ждут в «Русале» уже несколько месяцев. В 2023 году «Норникель» впервые после 2008 года не выплатил годовые дивиденды в связи с усилившимися геополитическими рисками и пиком инвестиционной программы. Помимо этого, прекратило действовать 10-летнее соглашение акционеров, по которому холдинг с 2013 года и до 2022 года, как правило, перечислял акционерам по 60% годовой EBITDA. «Русал», контролирующий более 26% акций «Норникеля», подверг критике рекомендацию совета директоров ГМК, заявив, что для неё нет экономических причин.

ПАО «ГМК "Норильский никель"» является крупнейшим производителем палладия и высокосортного никеля, а также крупным производителем платины и меди. Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина сейчас владеет 36,6% акций ГМК. "Русал" контролирует 26,4%. Доля Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова превышает 4%. Free float "Норникеля" — около 33%

И вот стало известно, что 2 ноября совет директоров «Норникеля» собирается, чтобы обсудить вопросы подготовки к внеочередному общему собранию акционеров, повестка которого не уточнялась. Разумеется, аналитики стали строить предположения о том, что основным вопросом для обсуждения может стать возобновление дивидендных выплат. По оценкам господина Данилова, в случае распределения на выплаты 50% FCF совокупный объём дивидендов «Норникеля» по итогам 2023 года может составить около 1000 рублей на акцию. Это обеспечило бы «Русалу» приток порядка 400–450 млн долларов, что уже стало бы сильным подспорьем для алюминиевой компании в условиях низких мировых цен на алюминий и покрыло бы большую часть её процентных расходов на обслуживание своих долговых обязательств.

В пользу варианта возвращения к выплате дивидендов свидетельствует и недавняя новость о том, что глава государства Владимир Путин подписал распоряжение, по которому кипрская Bonum Capital Ltd получила разрешение на сделки с принадлежащими ей миноритарными пакетами акций четырёх публичных российских компаний, среди которых назывался и «Норильский никель». Ранее президент своим указом от 5 августа 2022 года предписал компаниям из «недружественных» юрисдикций получать специальное разрешение на сделки с акциями стратегических российских компаний. Выданное сейчас разрешение распространяется на 10 тыс. обыкновенных акций никелевой компании или 0,006% её акционерного капитала.

На момент сдачи материала итоги заседания совета директоров ГМК «Норильский никель» ещё не были известны. Однако 2 ноября цена акций холдинга в ходе торгов на Мосбирже превысила отметку в 18 050 рублей впервые с 29 июня 2022 года, подорожав на 1,39% на ожидании возврата к дивидендным выплатам. Редакция «Про Металла» будет следить за развитием этого сюжета.

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, металлургия, санкции, Путин В., Китай, Россия, Выплата дивидендов, Решение совета директоров, Санкции , Собрание акционеров, Финансовая отчётность, Норникель, Русал

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт