Воскресенье, Июль 14, 2024
РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

14.06.2024

Корпорации / РУСАЛ

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

Углеродная, или как её ещё называют карбоновая, единица — объём предотвращённых выбросов парниковых газов, соответствующий 1 тонне СО2. Получить заветную углеродную единицу можно с помощью реализации климатических проектов, которые препятствуют глобальному потеплению и снижают количество парниковых газов, в первую очередь диоксида углерода. Компании запускают экологические инициативы — масштабные посадки деревьев, мероприятия по охране лесов от пожаров и вредителей, проекты по восстановлению и эффективному управлению экосистемами, добровольно принимая на себя ответственность минимизировать влияние на климат и сократить углеродный след своей продукции. В настоящее время самыми эффективными в нашей стране считаются проекты, связанные с лесом. Именно лес является главным поглотителем СО2 и имеет огромный потенциал в этой области.

Из открытых источников

В целом по всему миру все больше предприятий в разных отраслях монетизируют свои экологические проекты, выпуская углеродные единицы

Из открытых источников

Именно за сохранение леса получил свои первые углеродные единицы РУСАЛ. Компания сейчас реализует новый в стране в условиях Парижского соглашения лесной климатический проект по авиационной охране лесов от пожаров на территории более полумиллиона гектаров в Красноярском крае. За это компанию оценили, начислив 1 351 054 углеродных единиц (УЕ). «Оценка климатического эффекта, измеряемая в тоннах CO2-эквивалента, проведена экспертами на основе российских методических рекомендаций в полном соответствии с мировой практикой», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Количество участников рынка углеродных единиц в России в ближайшее время вырастет, считают эксперты. Но как это работает и что даёт компаниям кроме репутации?

Чего добился РУСАЛ?

Сегодня активное участие в климатической повестке не просто тренд, но и обязательное условие деятельности любой ответственной организации. Лесопожарный климатический проект РУСАЛа действует в Красноярском крае с 2019 года и включает в себя подготовку лётчиков и пожарных (обучение, найм, медицинское сопровождение), мониторинг лесных массивов силами малой авиации, а также предотвращение и тушение огня в резервных лесах (где не ведётся хозяйственная деятельность). Кроме того, была приобретена спецтехника для перевозки людей к аэродрому и временным посадочным площадкам, комплекты средств пожаротушения, полевое снаряжение, индивидуальная защита. «Противодействие лесным пожарам — это традиционная задача весенних месяцев, которая остро стоит в экологической повестке. Площадь лесов в Красноярском крае колоссальная — более 150 млн га, причём почти все земли лесного фонда края относятся к зоне лесоавиационных работ, а более 40% от общей площади лесов относится к наиболее пожароопасным участкам. Красноярский край — это основной регион присутствия РУСАЛа, и мы ответственно подходим к вопросам сохранения природы в крае, финансируя, в том числе, и мероприятия по авиационной охране лесов от пожаров на территории больше 500 тысяч га в Нижне-Енисейском лесничестве. Верификация климатических результатов — важный этап в реализации проекта и заслуга большой команды — сотрудников РУСАЛа, Рослесхоза, СПбНИИЛХ и Правительства Красноярского края», — отметила член Исполнительного комитета (правления), директор по устойчивому развитию РУСАЛа Елена Мякотникова.

Действительно, в этом регионе пожароопасность достигает красного уровня: возгорания могут возникать на расстоянии нескольких сот километров от населённых пунктов и мест расположения лесопожарных подразделений, поэтому доставить пожарных можно только авиацией. 

РИА Новости

Вчера, 13 июня, в Красноярском крае специальные службы за сутки ликвидировали пять пожаров на площади 190 га

РИА Новости

Несколько часов они проводят в воздухе, а затем сразу приступают к тушению, вручную прокладывая десятки километров минерализованных полос, распиливая сухостой и валежник, проводя встречный отжиг, засыпая очаги возгорания грунтом. За счёт средств компании РУСАЛа краевой лесопожарный центр проводит авиационную охрану 505 000 га резервных лесов от пожаров в удалённой труднодоступной местности.

«Реализация бизнесом лесоклиматических проектов по уменьшению эмиссии парниковых газов в ходе пожаров только начинается. Это важный шаг вперёд не только для снижения углеродного следа продукции РУСАЛа, но и для начала адаптации и реформирования лесного хозяйства России к процессам изменения климата. РУСАЛу в партнёрстве с Рослесхозом, Институтом глобального климата и экологии, Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства удалось начать решение многих вопросов, связанных с методологией и практикой реализации лесных климатических проектов в России. Надеюсь, что практическая реализация лесных климатических проектов будет существенным аргументом для реформирования системы лесного хозяйства и лесовосстановления вне территории лесопромышленной аренды и для переориентации такой системы на снижение горимости лесов в контексте Указа Президента РФ №382 от 15 июня 2022 года «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации», — рассказал доктор географических наук заслуженный эколог РФ, член Совета директоров РУСАЛа Евгений Шварц.

Как работают углеродные единицы?

В нашей стране России система торговли углеродными единицами была введена ещё 1 сентября 2022 года. Это важный шаг на пути к постепенной декарбонизации страны, достижение которой намечено на 2060 год. 

Официальный сайт РУСАЛа

На протяжении 20 лет РУСАЛ успешно реализует комплексные решения по сохранению климата и биоразнообразия

Официальный сайт РУСАЛа

Сейчас такие «единицы» ходят в свободной продаже на биржах по всему миру, а цены на них только растут. Таким образом государства стимулируют промышленные компании наносить меньший вред окружающей среде. Наиболее перспективным экономическим инструментом такого регулирования считается рынок углеродных единиц, где результатами сокращений выбросов можно торговать. Одна единица равна одной тонне предотвращённых выбросов или поглощённого парникового газа в СО2-эквиваленте. В таких же единицах государства стали устанавливать для предприятий квоты на выбросы парниковых газов. За их превышение компаниям придётся платить штраф или, что более выгодно, приобретать дополнительные углеродные единицы.

Согласно федеральному закону «Об ограничении выбросов парниковых газов» реализовывать климатические проекты в России имеют право только частный бизнес и отдельные граждане на добровольной основе. Сведения о результатах проектов верифицируются и попадают в реестр углеродных единиц.

После обсуждения и регистрации нового проекта в реестре рынка углеродных единиц компания-исполнитель занимается его реализацией, мониторингом и подсчётом результатов. После верификации результата, оператор реестра углеродных единиц, в роли которого в текущем 2024 году выступает АО «Контур», зачисляет выпущенные в обращение углеродные единицы на счёт исполнителя климатического проекта. Углеродные единицы могут использоваться для добровольного погашения части своего углеродного следа. Неиспользованные УЕ можно продать на углеродных рынках. Там же можно купить дополнительные, если компания не укладывается в отведённую государством норму.

«Выпуск первых углеродных единиц по лесному климатическому проекту — значимое событие. Природные проекты сталкиваются с большими сложностями в ходе их реализации, в том числе из-за постоянной необходимости актуализации методологий, а также необходимости совершенствования методов мониторинга состояния естественных экосистем. Лесной климатический проект РУСАЛа — пионер среди природных проектов», — сказала генеральный директор АО «Контур» Оксана Гогунская.

Новая финансовая экобиржа

По сути, именно в реестре УЕ происходит трансформация сокращений вредных промышленных выбросов в товар, который можно монетизировать.

Крупнейший мировой рынок углеродных единиц Emissions Trading System находится в Евросоюзе. В прошлом году объём торгов на нём превысил 770 млрд евро, что составило 87% глобального оборота. Большие биржи успешно функционируют также в Китае, Великобритании, в Калифорнии, более скромные есть и в других уголках мира. Но ценообразование и охват секторов у них разные, поэтому международная торговля «воздухом» пока буксует.

В мире углеродные единицы, выпущенные по итогам реализации климатических проектов, могут использоваться для компенсации выбросов парниковых газов сверх установленных квот

В России установленная стоимость одной углеродной единицы сегодня равна 1000 рублей. По мнению экспертов, у нашей страны огромный потенциал на формирующемся международном углеродном рынке — Россия может предложить до 700 млн тонн углеродных единиц ежегодно. И большая доля может принадлежать металлургам. Это сопоставимо со всем текущим объёмом мирового рынка добровольных углеродных единиц.

Углеродная единица превратилась в востребованный товар, а само понятие прочно обосновалось в бизнес-риторике. Наличие данного актива обеспечивает одну из основных целей ESG-повестки — снижение углеродного следа предприятий. В настоящих реалиях после введения Евросоюзом углеродного налога для продукции из-за рубежа это крайне выгодно экспортным компаниям. Речь не идёт о налоге в классическом его понимании. Пока экспортёров из России обязали только предоставлять отчётность о показателях углеродоёмкости ввозимой продукции. Однако известно, что с 2026 года европейские правила должны заработать в полную силу и придётся покупать специальные сертификаты.

Исполнителям климатических проектов, выпускающим углеродные единицы, данный актив не только обеспечивает компенсацию собственного углеродного следа при необходимости, но и возможность получения дополнительного дохода от их продажи, в том числе модернизацию производства и внедрение более «чистых» технологий для предотвращения глобальных климатических изменений.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: углеродные единицы, экология, Русал

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития