Понедельник, Июнь 17, 2024
Саудовская Аравия становится миноритарным акционером Vale

25.08.2023

Корпорации

Саудовская Аравия становится миноритарным акционером Vale

Нефтяная держава входит в глобальный горнодобывающий сектор

Саудовская Аравия заключает сделку, чтобы стать миноритарным акционером медно-никелевого подразделения Vale, чья стоимость оценивается в 26 млрд долларов. Об этом рассказывает издание Financial Times (Великобритания).

В конце минувшего июля бразильский концерн Vale сначала сообщил о почти 80% падении прибыли во втором квартале по сравнению с прошлым годом. После чего объявил о заключении двух отдельных соглашений о продаже совокупной 13% доли своих операций с цветными металлами на общую сумму 3,4 млрд долларов.

Итог этих сделок: совместное предприятие Saudi Arabian Mining Company (Ma'aden) и Государственный инвестиционный фонд королевства становятся владельцами 10% подразделения, которое поставляет материалы, необходимые для энергетического перехода. Долю в 3% в уставном капитале получит американская инвестиционная фирма «Engine No. 1», которая два года назад потрясла Уолл-Стрит, добившись замены четырëх членов совета директоров нефтяной компании ExxonMobil.


фото из открытых источников

Саудовская Аравия теперь владеет долей в дочке Vale, которая занимается добычей цветных металлов.

фото из открытых источников

Объявлено, что в течение следующего десятилетия подразделение Vale по производству цветных металлов направит до 30 млрд долларов на новые проекты в Бразилии, Индонезии и Канаде с целью расширения производства меди и никеля. 

Ожидается, что спрос на оба этих металла вырастет из-за их использования в тяговых батареях электромобилей. Как следствие, концерн Vale намерен увеличить производство меди с нынешних 350 000 до 900 000 т в год, а никеля — со 175 000 до 300 000 т.

«Теперь подразделение цветных металлов будет в значительной степени автономно», — говорит исполнительный директор Vale Эдуардо Бартоломео. По его словам, через два-три года подразделение может рассмотреть возможность первичного публичного размещения акций или слияния, но в настоящий момент основное внимание будет сосредоточено на росте и эффективности.


фото из открытых источников

В результате сделок концерн Vale намерен увеличить производство меди с нынешних 350 000 до 900 000 т в год, а никеля — со 175 000 до 300 000 т.

фото из открытых источников

Причиной того, что Саудовская Аравия начала серьёзно инвестировать в горнодобычу, является стремление королевства Персидского залива диверсифицировать свою «нефтяную» экономику, сделав ставку на альтернативные источники энергии и ряд других секторов.

Так, в сентябре 2022 года Министерство промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии объявило, что британско-саудовский консорциум Moxico Resources и Ajlan & Bros Mining Company стал победителем электронного многоэтапного аукциона на получение лицензии на геологоразведку в рамках цинково-медного проекта Хнайгуйях (Khnaiguiyah). 

Кроме того, королевство Персидского залива планирует реализовать амбициозные программы по вводу в строй солнечных и ветряных электростанций, а также, инвестировав 6 млрд долларов, построить предприятия по производству стального листа и переработке лития, использующегося в аккумуляторах электромобилей. В рамках этого плана предусматривается государственная поддержка девяти проектов. 

фото из открытых источников

Саудовская Аравия планирует открыть в своей стране новые металлургические предприятия.

фото из открытых источников

Что касается заключения сделки с Vale, то оно «знаменует собой начало масштабных инвестиций в глобальный горнодобывающий сектор», — заявил Роберт Уилт, исполнительный директор Manara Minerals, созданного в январе совместного предприятия в Саудовской Аравии.

Железная руда обеспечивает около 80% доходов Vale, гиганта мировой горнодобывающей промышленности с рыночной капитализацией в 67 млрд долларов. Ранее Эдуардо Бартоломео заявлял, что подразделение цветных металлов может однажды перерасти материнскую компанию. 

В недавнем интервью Financial Times исполнительный директор Vale сообщил о проведении переговоров с потенциальными партнëрами, включая автопроизводителей и пенсионные фонды. Что касается сделки с саудитами, то в случае одобрения регулирующими органами её закрытие ожидается в первом квартале 2024 года.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: никель, Бразилия, Закрытие сделки

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР