Среда, Июнь 19, 2024
Автопром и РЖД поддержат цены на сталь

02.06.2023

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

Автопром и РЖД поддержат цены на сталь

ВАЗ, ГАЗ, «Москвич» и оборонка обеспечат рост спроса

Что ещё, кроме застоя на рынке недвижимости, влияет на металлопотребление в России? Вчера мы подробно рассказали о зависимости металлургов от строителей и покупателей нового жилья, сегодня выясним, какие ещё есть тенденции, повлиявшие на продукцию сталеваров в первом квартале. Напомним, что поводом для расследования стал отчёт «Северстали» за первый квартал, в котором говорится, что ёмкость рынка металлопроката за три месяца снизилась на 3% относительно того же периода в 2022 году, но был зафиксирован рост относительно уровня IV кв. (+6%). Если отбросить рынок недвижимости, безусловно, в нынешних реалиях ключевой, какие факторы ещё сказываются на показателях чёрной металлургии?

Драйверы

«Цифры, приведённые «Северсталью» в своём обзоре, вызывают доверие и, при скудости другой статистики, могут служить основой для анализа. Годовая динамика в сравнении с I кварталом 2022 года уже не выглядит пугающей, снижение довольно умеренное, оно гораздо меньше прежних прогнозов и связано с уходом из РФ ряда зарубежных компаний, прежде всего машиностроительных брендов», — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

При этом положительные тенденции в отечественном автопроме отмечает старший аналитик по сектору металлургии «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков. По его мнению, происходит постепенное восстановление автопрома с низов 2022 года. Правда, пока поводов для оптимизма в этом секторе не так много. Кроме сборки нового «Москвича» (реплика китайского JAC) на бывшем столичном заводе Renault ничего глобального не происходит. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России в первом квартале 2023 года было продано 153 477 новых легковых автомобилей. Эта цифра на 44,7% меньше показателей за аналогичный квартал прошлого года. Первое место среди бестселлеров традиционно заняла Lada Granta. За три месяца россияне купили 44 416 таких автомобилей. В лидерах кроме АвтоВАЗа китайцы Chery с показателем 18 927 проданных автомобилей (+204%) и замыкает тройку Haval (+100%).

РИА Новости

Первым на конвейер поступил кроссовер «Москвич 3» с бензиновым двигателем объемом 1,5 л и мощностью 150 лошадиных сил

РИА Новости

«Мы ожидаем от нейтральной до умеренно положительной динамики в металлопотреблении в 2023 году — коррекция в жилищном строительстве будет компенсирована инфраструктурным строительством, а автопром и ограниченное восстановление в машиностроении, в свою очередь, компенсируют просадку потребления стали в нефтегазе», — считает Дмитрий Казаков.

Кроме гражданских авто есть ещё и более дорогие машины, куда уходит уйма железа. Оборонный заказ, по мнению старшего трейдера «ИК Русс-Инвест» Романа Блинова, сможет обеспечить загрузку металлургов в этом году.

«Основными драйверами, скорее всего, сейчас выступают внутреннее потребление и спецзаказ со стороны Министерства обороны РФ. Розничный рынок в стране не в состоянии компенсировать потерю части экспорта, но вот со стороны государства есть устойчивый спрос, тем более во время проведения СВО на Украине. Танки делают из металла, и не только танки», — считает эксперт.

 РИА Новости

1 500–1 600 единиц – именно столько танков должна выдать промышленность в течение этого года

РИА Новости

Также поддержать спрос могут проекты по расширению экспортной транспортной инфраструктуры, прежде всего, на восток: строительство железных дорог, морских терминалов, мостов, трубопроводов.

«Если, конечно, бюджет в условиях растущего дефицита не станет сокращать своё участие в этих проектах. Трубники вообще были на подъёме в прошлом году, показав заметный рост производства», — говорит Алексей Калачёв.

По словам экспертов, спрос в отрасли также может поддерживаться реализацией программ по газификации и по модернизации ЖКХ.

Что может помешать?

«Основные негативные тенденции — коррекция продаж в массовом жилищном секторе, а также потребления стали в нефтяном секторе в связи с падением добычи и разведки к 2022 году, и в газовой отрасли в связи со снижением строительства новых трубопроводов», — считает ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов.

Помимо этого есть ещё внешние факторы, набившие оскомину санкции, о которых мы не можем не упомянуть. Хотя европейское эмбарго на ввоз российских металлов начнёт действовать только с конца сентября этого года, а по некоторым позициям с 2024 года, объёмы поставок металлопроката в ЕС в 2022 году сократились на 29,3%.

«Возможны и новые вызовы в виде вторичных и третичных санкций. Но, как представляется нам, внутренний рынок в стране достаточно ёмкий и это вселяет некоторый оптимизм», — говорит Роман Блинов из ИК «Русс-Инвест».

Государство также может внести свою лепту, считают эксперты.

«Развитию рынка никак не способствует увеличившаяся с 2022 года налоговая нагрузка и высокие таможенные пошлины. Кроме того, Минстрой совместно с ФАС обсуждают возможность ограничения двадцатипроцентным уровнем маржинальности цен на металлопродукцию по всей производственно-сбытовой цепочке», — делится своим опасениями старший партнёр, директор по стратегическому развитию Группы «Деловой профиль» Армен Даниелян.

РИА Новости

В начале 2023 года выпуск бесшовных труб в России значительно вырос

РИА Новости

Евгений Гришин, руководитель коммерческого направления «Стальной металлопрокат» компании «АГРИСОВГАЗ», среди основных стопов видит экономические трудности, снижение спроса на некоторые виды металлопроката, увеличение конкуренции со стороны импорта (в основном из Китая) и повышение цен на энергоресурсы и сырьё.

Прогнозы

Возьмём цифры прошлого года: по данным Росстата, производство стали в РФ в 2022-м сократилось на 9,3%, а проката — на 8,1%. Опрошенные аналитики не видят в этом опасной тенденции.

Пресс-служба «Северстали»

Пресс-служба «Северстали»


«В этом году производство может частично восстановить позиции и прибавить 3–5% (г/г), преимущественно за счёт внутреннего потребления. Экспорт в полной мере вряд ли получится вернуть к прежним показателям. Дело не только в санкциях против российской стали, но и в целом в слабых прогнозах по мировому потреблению. Восстановление спроса в Китае оказалось не таким большим, как ожидалось, и, к тому же, в КНР обсуждается возможность ограничения объёмов производства как минимум до уровня не выше предыдущего года, потому что строительная отрасль испытывает серьёзные проблемы. Потребление в развитых станах сдерживается ростом кредитных ставок, также тормозящих темпы строительства. Эта ситуация снова давит на спрос и цены на металлопродукцию», — считает Алексей Калачёв.

В «ИК «ВЕЛЕС Капитал» также не видят поводов для пессимизма и отмечают рост цен.

«В течение 2023 года ситуация в российской металлургии будет медленно, но улучшаться. Отрасль адаптировалась к новым условиям и не продемонстрировала такого глубокого падения, какого многие ожидали весной прошлого года. Также мы видим и постепенное восстановление цен на г/к прокат, которые в августе 2022 г. достигли минимума в 47,3 тыс. руб. за тонну, а в марте 2023 г. отросли до 52,4 руб. за тонну», — считает Василий Данилов.

Кстати, повышение стоимости арматуры уже заинтересовало генеральную прокуратуру, которая обещала провести проверку. По данным Минпроторга, рост с начала года составил 25,3% из-за сильного скачка цен на сырьё. Стоимость лома чёрных металлов, коксующего угля и железорудного концентрата выросла на 30–40%. Так что рынок всё-таки скорее жив, чем мёртв.

Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: автопром, металлургия, сталь, трубы, РЖД, Росстат

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт