Пятница, Июнь 14, 2024
Застой на рынке недвижимости бьёт по потреблению металла

22.05.2023

Аналитика

Застой на рынке недвижимости бьёт по потреблению металла

В «Северстали» подвели итоги за первый квартал. Разбираем цифры с экспертами

Кому сейчас нужен металл? Ответ на этот вопрос подходит и для определения состояния всей экономики. Металлургия связана практически со всеми отраслями, и потребление металлов отражает состояние экономики в целом.

В «Северстали» подвели итоги металлопотребления в РФ в I кв. 2023 года. Выяснилось, что не всё так плохо. Ёмкость рынка металлопроката в РФ в первом квартале снизилась на 3% относительно такого же периода прошлого года, но продемонстрировала бодрый рост относительно уровня IV кв. 2022 (+6%). Начнём со стройки, которая традиционно диктует свою волю металлургам.

Недвижки много, и она плохо продаётся

Сейчас основным драйвером металлопотребления является сезонное оживление строительного сектора, приходящееся в России на весну-лето. «Собственно, с этим и связан рост спроса на сталь в I квартале 2023 г. на 6% к предыдущему кварталу», — уверен ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов.

Но, если взять общую корзину потребления, то один из главных негативных факторов — это стагнация рынка недвижимости. Учитывая, что строительная отрасль сейчас берёт до 70 процентов производства стали, спад в стройке бьёт по внутреннему спросу.

«В настоящий момент мы отмечаем негативные тенденции в массовом жилом строительстве: доля непроданного жилья в объёмах стройки достигла исторического максимума за последние несколько лет параллельно с сокращением объёма выданных кредитов. В сегменте торговой и офисной недвижимости наблюдается стагнация и рост доли вакантных площадей», — говорит директор по маркетингу «Северстали» Дмитрий Максимов.

РИА Новости

Доля непроданного жилья достигла исторического максимума за последние несколько лет 

РИА Новости

«Спрос на квартиры в строящихся домах остаётся ниже на 20–30%, чем в период 2020-2021 гг., хотя и кризисом активности покупателей это не является, потому что сейчас заключается столько же сделок, сколько в относительно успешном 2019 году. Обозначилось и замедление роста цен на новостройки. Правда, по сравнению с двумя прошлыми годами, когда имело место ценовое ралли, обвала или массовых скидок сейчас на рынке нет», — приводит свои данные управляющий партнёр ГК «Ферро-Строй» и EVRAZ STEEL BUILDING Григорий Ваулин.

Напомним, что в прошлом году были показаны какие-то сумасшедшие цифры по сдаче жилья. Это стало историческим рекордом строительства жилья за всю историю нашей страны, включая советский период.

«Достигнутый в 2022-м году новый рекорд — 102,7 млн кв. м — смог поддержать внутренний рынок металлопродукции, в то время как санкции всерьёз ограничивали её экспорт, — рассуждает старший партнёр, директор по стратегическому развитию Группы «Деловой профиль» Армен Даниелян. — Кризис, вызванный санкциями, привёл к сокращению на 15,6% объёмов жилищного кредитования, который за 2022 год составил всего 4,8 трлн руб., и в I квартале 2023 года снижение продолжилось, составив 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

По словам эксперта, это привело к тому, что ко второму кварталу 2023 года из 98,5 млн кв. м строящегося жилья удалось реализовать лишь 29 млн кв. м. Поэтому у строителей сформировался остаток непроданного жилья в размере 42,3 млн кв. м, а ещё 27,6 млн кв. м до сих пор даже не было выставлено на продажу.

«Сложившийся переходящий остаток нереализованного жилья на 24% превышает средний уровень за последние три года и является рекордным. И пока накопленные объёмы не будут реализованы, сложно говорить о возврате к поступательной динамике в строительстве, что ограничивает спрос на металлопродукцию, сокращая ёмкость рынка металлопроката», — резюмирует Армен Даниелян.

Перестройка всего на свете

Григорий Ваулин более оптимистичен: «В целом перспективы у жилищного многоквартирного строительства хорошие. Суммарный объём строящегося жилья с начала 2023 года вырос со 104,7 млн кв. м до 107,2 млн кв. м. Это сопоставимо с показателями предыдущих трёх лет, поэтому о спаде в активности девелоперов говорить не приходится. Что касается спроса, то по мере стабилизации ситуации в экономике сделок будет становиться больше».

РИА Новости

Генеральная прокуратура РФ проверит рост стоимости арматуры. пообещали 5 мая в Госдуме

РИА Новости

Хорошая новость, что власти продлили программу льготной ипотеки и расширили семейную ипотеку. Сейчас идёт обсуждение введения субсидирования кредитов для покупки на вторичном рынке, что также простимулирует продажи новостроек: владельцам старого жилья будет проще продавать свои квартиры, чтобы купить новые.

При этом основной проблемой все эксперты считают высокие цены на жильё и отрицательную динамику доходов населения.

«То есть в нынешней ситуации многое будет зависеть от государственных льгот по ипотеке и роста доходов населения. Вероятно, темпы роста жилищного строительства в текущем году могут замедлиться, но, по крайней мере, мы не ожидаем ощутимого спада», — прогнозирует аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

Вместе со всем остальным нужно менять и технологии. На рынке снова поднимают вопрос каркасного строительства.

В Подмосковье построят первый «стальной» дом

«Строительству необходима диверсификация с точки зрения технологий: сейчас более 55% жилья в стране возводится по монолитной технологии, которая требует больше времени на возведение здания. Нужно активнее внедрять металлокаркас в строительство, что позволит ускорить возведение здания примерно в два раза. Это даст возможность развивать экономичный сегмент жилья (для социальных нужд или для аренды) и в целом создаст предпосылки для сдерживания роста себестоимости строительства», — считает Григорий Ваулин.

Основной причиной того, что металлоконструкции почти не используются в строительстве жилья в России, по мнению опрошенных «Про Металлом» экспертов, — это отсутствие инфраструктуры и квалифицированных команд сборщиков каркасов, уровень подготовки конструкторов достаточно слабый. Во многом из-за их низкой востребованности на рынке. Но вскоре всё может измениться, и зависит это в первую очередь от государства.

Из открытых источников

Минстрой разработал план по увеличению использования стали при строительстве школ, детсадов и жилья, в том числе в программах реновации

Из открытых источников

Сейчас в разработке находится пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, а к ноябрю 2023 года появятся типовые проекты подобных зданий, по которым планируется строить, в том числе при реновации и для расселения ветхого и аварийного жилья.

«Это нужно для стимулирования внутреннего спроса на фоне запрета на экспорт стали в Европу, — говорит генеральный директор G5 Architects Алексей Бравин. — Есть одно «но»: производителям необходимо опустить цены до российских реалий».

Тем не менее, строительный сегмент на текущий момент является наиболее устойчивым относительно прошлого года. Несмотря на замедление темпов массового жилого строительства и стагнацию в нежилом строительстве, продолжается плановая реализация инфраструктурных проектов. Торговые и трубные предприятия активно пополняют складские запасы в ожидании роста сезонного спроса. На стройку металлурги возлагают большие надежды.

О других факторах влияющих на спрос, — читайте в материале «Про Металла» 23 мая.

Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: арматура, сталь, стройка, Россия, Минстрой, Северсталь

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними