Суббота, Май 25, 2024
Рост потребления стали закончится в следующем году

09.11.2023

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

Рост потребления стали закончится в следующем году

Эксперты комментируют отраслевой отчёт «Северстали»

Потребление стали в РФ по итогам января-сентября 2023 года выросло на 7% до 35,1 миллиона тонн, следует из подготовленного «Северсталью» отраслевого обзора.

«По итогам девяти месяцев 2023 года рынок металлопотребления по-прежнему демонстрирует существенный рост относительно аналогичного периода прошлого года (+7%, до 35,1 миллиона тонн). При этом, несмотря на позитивные показатели динамики спроса, макроэкономические условия начинают ухудшаться», — отмечают аналитики «Северстали».

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в интервью РГ назвал следующие цифры: по объёмам выплавки стали увеличение составляет более 3,5%. Уже сейчас можно прогнозировать, что по итогам года она сможет достичь «доковидных» показателей — более 74 миллионов тонн выплавленной жидкой стали. Это на 2,5 миллиона тонн больше, чем в 2022 году. При этом загрузка мощностей предприятий на протяжении всего года стабильно выше 90 % — в первую очередь за счёт роста потребления на внутреннем рынке. По сравнению с тем же периодом прошлого года спрос на металлопрокат у отечественных потребителей увеличился более чем на 11 % — на 3 миллиона тонн.

Откуда рост?

Эксперты «Прометалла» связывают положительную динамику в этом году в первую очередь с провальными результатами 2022-го.

РИА Новости

«Северсталь» трансформирует структуру продаж в сторону готовой продукции

РИА Новости

«По большей части рост российской сталелитейной отрасли, связанный с низкой прошлогодней базой, уже практически себя исчерпал, так как основной спад пришёлся на лето 2022 года, а к осени сектор отыграл большую часть падения», — комментирует ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов. — В 2023 году металлурги смогли полностью адаптироваться к новым условиям. По операционным отчётам «Северсталь» и ММК за 2023 год мы видим, что выплавка стали и продажи стальной продукции вернулись на уровень докризисного 2021 года, который за последние два десятилетия стал одним из наиболее удачных периодов для сталеваров. Таким образом, мы полагаем, что текущие уровни производства и продаж сохранятся на горизонте 12 месяцев, поэтому в 2024 году мы уже не увидим столь бурных темпов восстановления, обусловленных низкой базой».

У начальника отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций Альберта Короева прогнозы ещё более пессимистичные. По его мнению, эффект низкой базы будет сказываться только до конца этого года.

Отметим, что данные «Северстали» в целом соответствуют росту производства стали, которое, по данным Росстата, увеличилось в январе-сентябре на 6,5%.

«Спрос в том числе поддерживался хорошей динамикой жилищного строительства и инфраструктурными проектами, а также восстановлением производства продукции в транспортном машиностроении и спросом на трубы со стороны нефтегазового комплекса, — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв. — Этот рост может продлиться ещё несколько месяцев, ориентировочно до весны 2024 года. Однако мы полагаем, что по мере восстановления потенциал дальнейшего роста спроса будет сокращаться».

Также рост в третьем квартале зафиксирован в сегменте машиностроения.

Это происходит за счёт производства автомобильной техники на крупнейших заводах России, увеличивается выпуск грузовых вагонов (+ 46%), стальных радиаторов отопления и холодильного оборудования. В 2023 году отмечается высокий спрос на грузовую, LCV и спецтехнику (в том числе в рамках инфраструктурных проектов). Выпуск вагонов растёт в результате решения проблем с комплектующими, увеличения объёмов грузоперевозок, удлинения плеча доставки. Производство прицепной техники и навесного оборудования растёт за счёт замещения ушедших производителей. Происходит адаптация бизнеса к новым условиям и выстраивание новых цепочек поставок, говорится в отчёте.

РИА Новости

В России стали выпускать больше грузовых вагонов

РИА Новости

Действительно, по итогам девяти месяцев текущего года спрос со стороны предприятий строительного сектора увеличился на 9% до 27,4 миллиона тонн, машиностроения — на 12% до 3,5 миллиона тонн.

Негативные факторы

В отчёте «Северстали» говорится, что недавний рост ключевой ставки до 15% может негативно сказаться на инвестиционной активности в сегменте коммерческой недвижимости, а также снизить кредитоспособность населения.

«С этим также можно согласиться, с увеличением ключевой ставки Банка России до определённого уровня, который уже близок, инвестиционная активность в строительстве и промышленности может начать снижаться», — соглашается аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

К тому же проект бюджета РФ на 2024 год предполагает уменьшение части расходных статей, что отразится на ключевых металлопотребляющих отраслях, считают в «Северстали».

Ещё одна неприятная тенденция: предприятия энергетики снизили потребление стали на 3% до 4,2 миллиона тонн. Это объясняется тем, что в третьем квартале и за год в целом значительное влияние на рынок оказало продолжающееся сокращение инвестиционной программы крупнейшей газовой корпорации — «Газпрома». При этом отмечается рост потребления в рамках проектов «Транснефти» и «Новатэка».

По мнению заместителя министра Виктора Евтухова, приоритет развития металлургии до 2030 года — увеличение выплавки стали за счёт роста потребления на внутреннем рынке.

Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, ММК, Северсталь

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников