Вторник, Июнь 25, 2024
Сталевары не бросили спорт

07.09.2022

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

Сталевары не бросили спорт

В Магнитогорске прошло хоккейное металлургическое дерби

В Магнитогорске прошёл хоккейный матч, которого могло и не быть: «Металлург» встречался с «Северсталью». Если ММК изначально был настроен сохранить команду мастеров в КХЛ, то в Череповце поговаривали, что «Северсталь» в условиях жёстких санкций и сокращения экспорта может опуститься лигой ниже, то есть провести сезон, а то и несколько в ВХЛ.

Чем чреваты такие «временные» понижения в классе, мы хорошо знаем на примере новокузнецкого «Металлурга», тольяттинской «Лады» и многих других клубов. Покинуть КХЛ легко, а вернуться намного сложнее. 

Казалось бы, в этом году в КХЛ освободились места после ухода финского «Йокерита» и рижского «Динамо», однако подниматься наверх желающих не так много. В КХЛ другие бюджеты у клубов, более высокие требования к вместимости и комфорту ледовых арен, так что это удовольствие далеко не всем по карману. Сохранение прописки «Северстали» в КХЛ — это тоже в какой-то степени успех и свидетельство устойчивости российских металлургических корпораций.

К слову сказать, фактически все «киты» металлургии постарались сохранить свои спортивные активы. Да, где-то покромсали бюджеты, где-то сделали ставку на молодёжь, отказавшись от расходов на высокооплачиваемых легионеров. Это в принципе понятно.


фото РИА Новости

Хоккейная «Северсталь» смогла отразить атаку западных санкций.

фото РИА Новости

Когда на спортивную Россию наложили жёсткий бан и запретили участвовать в международных соревнованиях, самое время наигрывать молодых. Запреты ведь не вечны, особенно там, где спорт воспринимается как бизнес, а не политика.

Те же канадцы из НХЛ, к слову, пока не выступили против участия сборной России в Кубке Мира, и это очень важный тренд. НХЛ вообще показывает свою независимость от любых санкций. Наши хоккеисты как играли в Северной Америке, так и продолжают играть спокойно. От них никто не требует показывать свою личную позицию по отношению к Украине. В НХЛ она никого не интересует. Там важнее умение забивать голы, отдавать передачи, проводить силовые приёмы и вообще устраивать шоу.

Поэтому Овечкин, Малкин, Капризов, Кучеров, Василевский, Шестёркин продолжают радовать болельщиков своей игрой. И уж совершенно очевидно, что Кубок Мира без России попросту не будет Кубком Мира по своей сути. 

Россия — это хоккейный бренд, а вывеска «Россия — Канада» — это лучшее, что существует в мировом хоккее последние 50 лет. Кубок Мира пройдёт через полтора года, и Россия потенциально в числе его участников. Следовательно, можно предположить, что именно 2024 год станет точкой отсчёта к постепенному снятию с России спортивных запретов. Так что тренируемся, соревнуемся и готовимся.


Разве можно запретить Овечкина? Он является иконой мирового хоккея и собирается побить рекорд Уэйна Гретцки. Весь мир следит за этим.

Во многих видах спорта металлургические компании продолжают поддерживать свои «подшефные» команды. Баскетбольный ЦСКА, которым владеет «Норильский никель», поменял тренера, усилил состав, приобретя новых иностранцев в лице Деяна Давидоваца, Далласа Мура и Ливио Жан-Шарля и готовится вернуть себе звание сильнейшей команды страны.

В женском баскетболе никуда не денется противостояние между курским «Динамо», которому помогает «Металлоинвест», и УГМК из Екатеринбурга, который спонсируется одноимённой горно-металлургической корпорацией. В прошлом году курянки с сёстрами Фролкиными оказались сильнее в финале, так что теперь УГМК во главе с Марией Вадеевой настроена взять реванш.

Никуда не ушли металлургические меценаты из волейбола, гандбола, мини-футбола и других видов спорта.


фото РИА-Новости

Это новичок ЦСКА Ливио Жан-Шарль, которому очень комфортно в российском клубе. 

фото РИА-Новости

В футболе металлургическое присутствие может и не столь заметно, хотя тому же ФК «Урал» активно помогают многие предприятия Свердловской области во главе с ТМК. 

Липецкий «Металлург» и вовсе играет во второй лиге (то есть, в третьей в силе), но при этом в официальном телеграм-канале клуба две недели назад появился вот такой пост.

«Футбольный клуб «Металлург» объявляет о комплектовании главной спортивной школы региона! Ведётся набор групп мальчиков с 2011-го по 2016-й годы рождения! Занятия в спортивной школе «Металлург» проводятся на бесплатной основе».


Если набирают детей и станут обучать их бесплатно, то футбол в Липецке будет жить и давать надежду на будущее. Ей сейчас и живём. 

В противном случае нам в будущем придется наслаждаться металлургическими дерби уже в других странах, например, между «Шеффилд Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдэй» в Англии. Или между АГМК и «Металлургом» из Бекабада (это чемпионат Узбекистана по футболу).

Ну а российское дерби в хоккее получилось огненным во всех смыслах. Как и должно быть в матче команд со стальным характером. «Магнитка» вела 3:0 после двух периодов, но «Северсталь» нашла в себе силы вернуться в игру и сравнять счет. В овертайме череповчане забросили решающую шайбу и победили, но это тот случай, когда результат матча не является главным.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: спорт, Магнитогорск, Металлоинвест, ММК, Северсталь, УГМК

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?