Воскресенье, Июль 14, 2024
Судосталь «Северстали» помогает осваивать Арктику

03.07.2024

Корпорации / СЕВЕРСТАЛЬ

Судосталь «Северстали» помогает осваивать Арктику

Компания поставляет металлопрокат для высокопрочных кораблей

Программа освоения Арктики, которая сейчас реализуется в России и способствует созданию в стране мощного судостроительного кластера, была бы невозможна без стали повышенной прочности. Именно из этого материала и был построен для работы в Арктической зоне теплоход «Виктор Астафьев». Судно, напоминающее фешенебельную яхту, спустили на воду в июне этого года в Санкт-Петербурге. Материал корпуса — сталь, материал надстройки — алюминиевый сплав.

«Это судно класса „река-море”, которое будет работать в Арктической зоне, причём пассажирский пароход для Красноярского края, для региона, где, конечно, использование водных артерий — это один из важнейших транспортных маршрутов», — сказал на торжественной церемонии спуска замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Теплоход строили на Средне-Невском судостроительном заводе из судостали, выплавленной сталеварами «Северстали». 

Пресс-служба «Северстали»

Судно проекта А45-90.2 «Виктор Астафьев» предназначено для перевозки 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью до 5 тыс. км

Пресс-служба «Северстали»

«Программа освоения Арктики, реализуемая в России, стала серьёзным стимулом для развития технологических возможностей компании в части освоения производства металлопроката с повышенными требованиями к хладостойкости. Используя возможности собственных металлоцентров, компания также предлагает услуги по дополнительной обработке металлопроката, например выполняет дробеструйную обработку и грунтование, вырезку деталей», — рассказал руководитель направления продаж «Северстали» Александр Егорушкин.

И это не первый совместный проект металлургов и кораблестроителей, но именно «Виктор Астафьев» стал крупнейшим гражданским заказом в истории Средне-Невского завода. Судно предназначено для перевозки 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью до 5 000 км. На борту разместятся ресторан, бары, фитнес-комплекс с двумя саунами, деловой офис и камеры хранения. Для размещения пассажиров на трёх палубах судна предусмотрены каюты I класса и класса люкс, трансформируемые двух-четырехместные каюты II класса, четырехместные каюты III класса, а также каюта для лиц с ограниченными возможностями. Число кают: четырехместных — 47, двухместных — 16, люкс — 7, для лиц с ограниченными возможностями — 1.

Всего «Северсталь» поставила на Средне-Невский судостроительный завод 800 тонн судостали для строительства пассажирских судов. 

Ранее Енисейскому флоту передали современный теплоход «Андрей Дубенский». И уже в следующем году теплоход «Виктор Астафьев» (заказ №716) и «Андрей Дубенский» (заказ №717) будут ходить по социально значимому маршруту «Красноярск – Дудинка – Красноярск» по реке Енисей, где перевозка людей на большие расстояния по водным артериям является практически безальтернативным средством транспортировки. Новые судна сменят уже выработавшие свой нормативный срок корабли «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов». 

Из отрытых источников

Теплоход будет работать в Арктической зоне на социально значимом маршруте «Красноярск – Дудинка – Красноярск»

Из отрытых источников

Планируется, что теплоходы «Астафьев» и «Дубенский» также будут ходить в восьмидневные речные туры. Жители и гости Красноярского края смогут отдохнуть и ознакомиться с красотами края с воды Енисея. Программа круиза включает путешествие за Полярный круг, северную рыбалку, знакомство с промышленным и природным потенциалом Сибири, кулинарные экскурсии и многое другое. 

При этом большой теплоход (длина 99,0 м, ширина 14,9 м) «Виктор Астафьев» станет новым флагманом Енисейского флота. 

Для строительства судов проекта А45-90.2 «Северсталь» поставляла горячекатаный судостроительный лист марки РСD ГОСТР 52927-2015 со стана 2000 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, основной производственный актив «Северстали»). Судосталь входит в категорию металлопроката повышенной прочности, ведь эксплуатация морских и речных судов подразумевает постоянную влажность, значительные колебания температуры, вибрацию, иногда — высокий радиационный фон и контакт с агрессивной средой.

Основные характеристики судового металлопроката:

- Высокая коррозионная стойкость.

- Упругость (неподверженность циклическим и ударным нагрузкам).

- Надёжность (способность сопротивляться разрушению при появлении отдельных микротрещин).

- Терпимость к резким перепадам температур, жаре и морозам.


Прокат покрывался межоперационным грунтом на собственной линии грунтования в сервисном металлоцентре, расположенном на Колпинской производственной площадке компании. Листовой прокат использовался для строительства корпусов судна. Марка РСD обладает повышенной хладостойкостью и может эксплуатироваться при температурах до минус 20 градусов по Цельсию.

Как сообщили в пресс-службе «Северстали», на текущий момент в компании освоена вся продуктовая линейка судостроительных и конструкционных сталей, необходимых для строительства объектов, эксплуатируемых в Арктической зоне. 

Пресс-служба «Северстали»

Судосталь производят на промышленной площадке «Северстали» в Колпине 

Пресс-служба «Северстали»

Так, в прошлом году Северсталь» завершила комплексную поставку металлопроката для строительства опорного основания Ледостойкой стационарной платформы (ЛСП «Каменномысская»). Платформа, строительство которой осуществляется компанией «Газпром», станет ключевым объектом для добычи газа на месторождении Каменномысское-море в акватории Обской губы. 

«Северсталь» стала основным российским поставщиком металлопроката для строительства ЛСП «Каменномысская», полностью обеспечив ключевого клиента — компанию «Газпром» металлопродукцией как собственного производства, так и используя сторонний закуп по принципу «одного окна».  Для нас это также успешный пример реализации новой модели комплексных продаж, который мы планируем развивать и масштабировать», — отмечал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв.

«Северсталь» производит также биметаллические листы для строительства наружной обшивки носовой части корпуса головного линейного атомного ледокола «Россия» (проект 10510 ЛК-120 Я, шифр «Лидер»). Биметалл используется в отделке ледовой защиты атомного ледокола, так называемом ледовом поясе судна. Это усиленная нижняя часть корпуса, которая непосредственно противостоит льдам.

Биметалл произведен на стане 5 000 листопрокатного цеха на той же производственной площадки «Северстали» в Колпино, используя новый метод пакетной прокатки. Пакет состоит из судостали марки PCE500W в качестве основы и плакирующего слоя из нержавеющей стали. Для строительства ледокола «Россия» «Северсталь» также продолжает поставки судостали повышенной прочности марки D40, высокой прочности и улучшенной свариваемости с гарантией сопротивляемости слоистым разрывам марки E500W арктического исполнения (Arc). Сотрудники «Северстали» изготовили полную линейку требуемого проката толщиной от 5 до 70 миллиметров. Раскрой листового проката — 3 200 мм по ширине и 12 000 мм в длину.

Пресс-служба «Северстали»

Стан 2000, который находится на Череповецком металлургическом комбинате «Северстали», является самым производительным станом горячей прокатки в России

Пресс-служба «Северстали»

«Специально для исполнения этого заказа на стане 5000 листопрокатного цеха совместно с экспертами из других подразделений компании была освоена промышленная технология производства высокопрочного толстолистового проката с дополнительной термообработкой, чтобы обеспечить высокие требования к продукции по хладостойкости и сопротивлению хрупкому разрушению при температурах до минус 50. С подключением логистов организовали доставку листов из Колпинского района Санкт-Петербурга непосредственно до производственной площадки клиента на Дальнем Востоке. Были применены все доступные схемы — как отправка на наклонных платформах из цехов, так и доставка на универсальных платформах общего назначения», — рассказывал начальник производства трубного проката-генеральный директор Ижорского трубного завода Дмитрий Ванев

Судно станет самым мощным атомоходом в истории мирового судостроения. Этот сложнейший с технической точки зрения проект не имеет аналогов в мире. Его ключевая задача — обеспечить круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути. 

Правда, из-за проблем с поставками комплектующих сроки сдачи в эксплуатацию ледокола были уже пересмотрены, а стоимость проекта увеличена. 

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: судосталь, Северсталь

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития