Суббота, Октябрь 12, 2024
ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

23.05.2024

Корпорации

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников

России удалось заменить около половины основных программных продуктов, об этом рассказал в Нижнем Новгороде участникам конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2024» (ЦИПР) премьер-министр Михаил Мишустин. Среди отраслей-лидеров наряду с нефтегазовой отраслью, химпромом и энергетикой — металлургия.

Что такое ЦИПР?

Одна из крупнейших ежегодных конференций, посвящённых цифровой трансформации российской экономики. В этом году форум проходит на Нижегородской ярмарке с 21 по 24 мая 2024 года. Форум позиционируется как «главное деловое мероприятие по цифровой экономике в России». В рамках деловой программы пройдёт более 100 сессий.

До 24 февраля 2022 года в российском металлургическом секторе в среднем использовалось более 90% зарубежного софта и отключение от него могло привести к необратимым последствиям. К примеру, «Северстали» через 20 минут после того, как компания попала под санкции США, американские айтишники отказали в обслуживании. Тогда глава комбината Алексей Мордашов по горячим следам заявил, что у металлургов есть несколько лет на поиск новых решений. Но процессы импортозамещения в ИТ начались задолго до СВО. За последние 10 лет в ИТ металлургической отрасли создано множество своих решений, но на рынке так и не появилась компания, которая способна закрыть все потребности. Кроме того, зачастую уровень отечественного ПО качественно уступает зарубежному.

РИА Новости

Алексей Мордашов, выступая на ЦИПР в Нижнем Новгороде: «1С против SAP пока не совсем хорош» 

РИА Новости

Проблемой озаботились на самом высоком уровне и ускорение импортозамещения в IT стало одной из национальных целей, обозначенных Владимиром Путиным в новом «майском» указе: к 2030 году 80% предприятий должны перейти на отечественные программные продукты.

Для этого были созданы индустриальные центры компетенций (ИЦК). Они объединяют представителей отраслей, которым необходимо заместить зарубежный софт — результатом их работы должны стать стандартизированные решения сразу для многих схожих по задачам производств.

В рамках ИЦК «Металлургия», который возглавляет как раз «Северсталь», было отобрано 25 проектов по импортозамещению ПО, из них 13 имеют статус особо значимых (ОЗП). Статус ОЗП даёт возможность получить господдержку в виде грантов и льготного кредитного финансирования.

«Мы получили на реализацию этих проектов грантовую поддержку Фонда «Сколково» в размере около 1,075 млрд рублей. Более 1,62 млрд рублей мы инвестируем из своих средств. В данном случае мы выступаем сразу в трёх ролях — и как созаказчик, и как инвестор, и как разработчик», — пояснили в пресс-службе «Северстали». Средства будут вложены в два проекта — «MES Металлургия» и «IPS Производственное планирование».

Из открытых источников

Конференция ЦИПР-2024 в Нижнем Новгороде в этом году посвящена переходу к экономике данных

Из открытых источников

MES (manufacturing execution system) — это система управления производственными процессами, которая решает задачи анализа, синхронизации и координации выпуска продукции на разных участках и переделах металлургической компании — от выплавки стали до отгрузки конечного продукта клиенту. В ней ведётся учёт производственных и складских операций, отгрузки, поступления и перемещения проката на складе, а также есть функция управления качеством.

IPS (Integrated Planning System) помогает в оптимизации процессов планирования предприятий с разнообразной системой управления и разветвлённой цепочкой поставок. Система позволяет управлять выполнением заказа по цепочке от сталеплавильного производства до отгрузки готовой продукции.

Алексей Мордашов в Нижнем Новгороде предложил создать консорциум компаний для разработки отечественного аналога ушедшей SAP. «Северсталь» и СИБУР начали работу в этом направлении и рассчитывают сдать проект через пять лет, сообщил бизнесмен. 

Дело в том, что крупнейшими клиентами SAP в России среди металлургов были «Норникель», НЛМК, НКМК, ТМК, «Металлоинвест» и многие другие. И до сих пор металлурги сидят на нём, придумывая с помощью своих айтишников всевозможные уловки, так называемые «костыли», чтобы программное обеспечение могло и дальше функционировать без необходимых обновлений, от которых россиян отключили уже более двух лет назад.

Из открытых источников

Крупные металлургические предприятия начнут внедрять отечественное ПО вместо ушедшего SAP через несколько лет 

Из открытых источников

К слову, иностранное программное обеспечение в среднем можно поддерживать достаточно долго. Но оборудование, на котором работает данное ПО, выйдет из строя в течение 5–7 лет, а это значит, что к этому времени у компаний должно появиться альтернативное программно-аппаратное решение.

Эксперты выделяют несколько альтернативных систем, которые могут заменить SAP на производстве в металлургической отрасли. В их числе решения 1С, группы компаний «Цифра», платформа «Планета» от IBS, композитная система класса ERP+, которая разрабатывается в рамках программы «Федерация». 

Что для металлургов значит SAP?

SAP — крупнейший в мире поставщик приложений для бизнеса. В России компания продавала системы управления ресурсами предприятия (ERP), управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), управления цепочками поставок (SCM) и др. До начала специальной военной операции, по словам близкого к SAP источника РБК, у неё было в России около 1,3 тыс. сотрудников и 1,5 тыс. клиентов из числа крупнейших отечественных компаний, включая «Российские железные дороги», «Аэрофлот», Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», X5 Group, «М.Видео-Эльдорадо», «Черкизово», почти все нефтегазовые, химические и металлургические компании.

В своём выступлении Алексей Мордашов заявил, что 5 из 12 особо значимых проектов в портфеле ИЦК «Металлургия» уже завершены, семь находятся в разработке. Вывод большинства проектов на рынок по плану состоится в 2025-2026 гг. По словам главы «Северстали», речь идёт о суммах порядка миллиарда долларов, которые нужно будет за эти пять лет инвестировать в создание аналога SAP.

«Но у нас нет другого пути — зарубежная система устаревает. Мы сегодня отрезаны от вендора и не можем производить обновления, прежде всего, касающиеся кибербезопасности. Поэтому мы рассчитываем на поддержку государства в реализации этого важного для промышленности проекта», — сказал Алексей Мордашов.

Компания «Норникель» презентовала на российском ИТ-форуме четыре проекта. Три из них в ИЦК «Металлургия»: горно-геологическая информационная система, горное планирование и диспетчеризация подземных горных работ. Ещё одно в ИЦК «Экология» — проект «Разработка системы предиктивного мониторинга эмиссий».

Все посетители форума могли посмотреть на стенде производственные макеты, как последние отечественные айти-разработки помогают металлургам. К примеру, как идут процессы разливки и прокатки стали, спланированные в системе «IPS Производственное планирование» «Северстали», или как осуществляется погрузка руды в шахтный самосвал, которая контролируется в системе «Норникеля».

Из открытых источников

В Нижнем Новгороде цифровые технологии были показаны со всех стендов и экранов крупным планом

Из открытых источников

«Я считаю, что идея ИЦК вообще очень хорошая и эффективная, позволяет решать практические задачи. В частности, ИЦК, который занимается проблемами металлургии, тоже достигает неплохих результатов. И здесь дело не только в том, что мы уже создаём и прототипы и внедряем некоторые решения, но и в том, что между членами ИЦК идёт очень хорошее взаимодействие. Мы пользуемся теми разработками, которые делает «Северсталь», «Металлоинвест», они пользуются нашими. И это очень важно, потому что объём работы по замене импортных систем очень большой. Времени у нас не так много. И поэтому ключевым является способность организовать взаимодействие и обмен», — пояснил в интервью телекомпании «Россия-24» президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Глава «Норникеля» также отметил, что многие компании сейчас вкладывают собственные средства в разработки, и было бы справедливо, чтобы они получали вычеты или льготы при лицензировании продуктов хотя бы на размеры этих инвестиций.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: искусственный интеллект, металлургия, программное обеспечение , «Цифровая индустрия промышленной России – 2024» (ЦИПР)

Последние публикации

11.10.2024

Металлургия присоединённых регионов планово оживает
Минпромторг не боится загадывать на будущее

11.10.2024

Вторая жизнь титанового Гагарина

В Москве отреставрировали памятник первому космонавту

11.10.2024

На «Майнексе» искали ответ на основной вопрос горнорудной отрасли
Где взять деньги на добычу полезных ископаемых?

11.10.2024

США начинают охоту за ураном
Во многом — чтобы избавиться от зависимости от России в этой сфере