Вторник, Июнь 25, 2024
Ты мне, я тебе

23.11.2022

Корпорации

Ты мне, я тебе

Металлурги протянули РЖД государственную руку помощи

Многолетняя сага о сложных отношениях металлургов и РЖД заиграла новыми красками. Стороны перестали соревноваться в публичных и подковёрных пикировках и перешли к новым подходам в решении своих проблем. Собственно, проблема у тех и других одинаковая: как повысить, или хотя бы сохранить уровень доходности от совместных бизнес-отношений.

Этот альянс напоминает семейную жизнь супругов, которые за 30 лет друг другу порядком поднадоели, но разойтись не смогут никогда. РЖД без руды, концентрата, кокса и конечной продукции будут, если помягче выразиться, сильно тосковать. 

Металлурги тоже пробовали обойтись без железной дороги, но в условиях многократного удорожания фрахта и санкционных запретов на заходы в порты морской путь экспорта металлов оказался ещё сложнее и дороже, чем железнодорожный. Да и в целом только местами можно обойтись без ЖД.


Металлургам и РЖД трудно обойтись друг без друга, вот и протягивают руку помощи.

Вместо конфликта принято логичное и взаимовыгодное решение. Металлурги в лице исполнительного директора «Русской стали» Алексея Сентюрина собираются попросить госсубсидий для РЖД, чтобы правительство в свою очередь могло снизить экспортные тарифы на перевозку металлургической продукции. 

При таком раскладе ОАО «РЖД» фактически остаётся «при своих», а вот металлурги смогут поддерживать экспорт, рентабельность которого сократилась в несколько раз. Речь идёт в первую очередь про восточное направление. 

Идею металлургов поддержал профильный заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило, что равнозначно её одобрению со стороны госкорпорации в целом.

По мнению опрошенных «Про Металлом» экспертов, у этой идеи взаимных компенсаций в целом неплохие перспективы быть реализованной, хотя механизм может быть и другим, да и итоговые объёмы помощи могут быть существенно ниже тех, что просят металлурги.


Металлурги в лице исполнительного директора «Русской стали» Алексея Сентюрина собираются попросить госсубсидий для РЖД,

«Положение дел в металлургии сегодня далеко от идеального, поэтому металлурги стараются получить скидки и субсидии везде где только можно. РЖД их в состоянии предоставить только в случае, если правительство компенсирует монополии выпадающие доходы (например, увеличив допэмиссию).

В целом наиболее здравым решением видится следующее: металлурги получают субсидии напрямую от правительства, а РЖД оставляют в покое с теми тарифами, которые уже утвердили. Но практика показывает, что простые пути правительство у нас не очень любит, и зачастую выбирает максимально сложные варианты господдержки», считает Дмитрий Адамидов, экономист, автор Telegram-канала @angrybonds.


По мнению Дмитрия Адамидова, положение дел в металлургии сегодня далеко от идеального, поэтому металлурги стараются получить скидки и субсидии везде где только можно.

А вот версия известного транспортного эксперта.

«Если говорить о транспортных издержках в целом, то они выросли с 8% до 40%, то есть практически в пять раз. Естественно, вопрос снижения транспортных издержек для металлургов сегодня очень важен. Кроме того, мы завязаны в общем индикативе на курс рубля, что также делает экспортные поставки довольно низко рентабельными или нерентабельными для металлургов. 

Поэтому, с одной стороны, без экспорта металлурги не выживут. С другой стороны, того дохода, на который они и государство рассчитывало в виде налогов, тоже нет, — говорит Павел Иванкин, президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура», — Говорить о том, что правительство будет готово выделить какие-то дополнительные субсидии на то, чтобы была снижена транспортная составляющая, я бы не стал.

Какие-то преференции, возможно, будут со стороны РЖД. Могут быть послабления и со стороны государства. Но, наверное, полностью компенсировать рост экспортных издержек, которые выросли в пять раз, не будут. Вижу, что со стороны государства компенсировать смогут не более десятой доли от того, что они хотят. 

У государства сейчас нет столько денег, чтобы покрывать экспортные издержки. Вполне возможно, что они смогут это сделать за счёт девальвации, смогут отпустить рубль и тогда многие вопросы будут сняты с повестки дня. Но, честно говоря, я рассчитываю по обоим сценариям в реализации 25–30%».


По мнению Павла Иванкина, предложение металлургов будет реализовано, но лишь в размере 25-30% от запрашиваемого объема господдержки.

Некоторые эксперты считают, что в подобной логистической поддержке со стороны государства нуждается не только металлургия, но и другие отрасли экономики.

«Получение таких субсидий для металлургов, равно как и для производителей нерудных материалов или строительных, могло бы стать драйвером роста в этих секторах. Возможно, и РЖД надо было бы давно включиться в эту стратегию и ориентироваться на более государственные задачи.

Например, в сегменте нефтедобычи из-за сложной системы логистики становятся нерентабельными целые подотрасли, бизнесмены просто не хотят приходить в эту сферу из-за трудностей и цены логистики, решать которые приходится самостоятельно.

Субсидирование, как локальная мера поддержки, однозначно работает, но в условиях необходимости поддержки всех отраслей промышленности стоит в целом говорить о мерах снижения стоимости транспортных услуг и цен на энергоносители для внутреннего рынка», — утверждает президент ассоциации «Независимых производителей цемента», член рабочей группы ФАС Иван Пошастенков.

Есть и критические точки зрения на ситуацию. Их смысл в том, что металлургам, конечно, помогать надо, но и сами металлурги должны проявлять больше инвестиционных инициатив.


Иван Пошастенков уверен, что поддерживать в сфере логистики нужно не только металлургов, но и нефтяников, например.

Реакцию Правительства и соответствующие решения мы должны узнать довольно скоро. Другой вопрос, можно ли считать эту совместную инициативу металлургов и РЖД неким новым объединительным трендом, или это была одноразовая акция, а дальше всё вернётся на круги своя. 

Опять пойдут тарифные войны и битье посуды? Иными словами, найдут ли когда-нибудь металлурги и РЖД общий язык вообще?

«Особо сильного диалога между металлургами и РЖД в последние годы и не было. Кроме того, отсутствие этого диалога в принципе не влияет на объём перевозимого груза. Если бы металлурги топнули ногой и сказали, что нас это не устраивает и объёмы перевозок металла упали бы в два раза, тогда можно предположить, что диалог бы пошёл. 

В целом объём перевозок металлических грузов по железной дороге плюс-минус одинаковый на протяжении нескольких лет. За счёт этого они любят друг друга периодически пикировать, но при всём при этом никаких движений с обеих сторон особо не происходит», — говорит Павел Иванкин.


Павел Иванкин уверен, что отсутствие диалога между металлургами и РЖД в принципе не мешает и тем и другим делать свое дело.

Так что пока ничего личного, только бизнес. К тому же за государственный счёт. Хотя сейчас такое время, что нужно объединять усилия не только на основе бизнес-критериев.

Но вообще такая совместная инициатива — это большой привет вице-премьеру Андрею Белоусову, энтузиасту в деле стрижки экспортёров. Экономика устроена так, что если государство где-то берёт лишнего, постриженный либо сдохнет, либо найдёт способ забрать у хозяина своё.

И вот сейчас металлурги и железнодорожники предлагают государству поделиться, не теряя суровой мины лица.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Белоусов А., Шило А., Россия, Меры господдержки, РЖД

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?