Вторник, Ноябрь 29, 2022
Америка уходит под воду

28.09.2022

Экология / Мировая практика

Америка уходит под воду

В США одобрили разработку глубоководных месторождений

От редакции. Отраслевой портал Mongabay (США) публикует материал о том, что, к удивлению многих наблюдателей, регулятор ISA одобрил начало пробной разработки глубоководных месторождений. К слову, в Европе уже тоже задумывались об этом, но в ЕС пока всё ограничивается только словами и дискуссиями. А вот в США, похоже, решили начать копать дно Мирового океана.

Причина лежит на поверхности. В условиях острой международной напряжённости, которая может принять любые формы, Америка хочет защититься от острой импортозависимости сырья, главным образом, редкоземельных металлов. США уже постепенно возрождают горнодобычу на суше на своей территории, теперь ещё и под воду решили занырнуть.

С одной стороны, это их дело. Но, с другой стороны, надо помнить о том, что любые работы на дне Мирового океана, даже если они проводятся в территориальных водах США, или в их особой экономической зоне, нанесут колоссальный вред водным биоресурсам, то есть рыбе и прочим океанским обитателям: морским животным, креветкам, крабам, всяким рачкам и моллюскам, которые служат для них кормом.

Нарушится огромная пищевая цепочка, которая через несколько лет может привести к печальным последствиям. А именно, по рыбным запасам Мирового океана будет нанесён существенный удар, который надо будет компенсировать выпуском огромного количества мальков и личинок тех рыб, которые погибнут в результате такой шахтёрской деятельности. Понимают ли это американцы? Собираются ли возместить ущерб природе? Уверенности в этом нет никакой.

И это только один из огромного количества экологических рисков. Интересно, как отреагирует «Гринпис»? Если вообще отреагирует. Предлагаем вам перевод этого материала.


Можно ли добывать ценное сырье на дне без ущерба экологии? Вопрос риторический.

•  Международный регулирующий орган по морскому дну (ISA), межправительственная организация, отвечающая за надзор за разработкой глубоководных месторождений и за защиту океана, недавно выдал разрешение на начало пробной добычи в зоне Кларион-Клиппертон (CCZ) в Тихом океане.

•  Проводящая эти испытания Nauru Ocean Resources Inc. (NORI) является дочерней компанией канадской The Metals Company (TMC), которая намерена начать ежегодную добычу 1,3 млн т полиметаллических конкреций в CCZ уже в 2024 году.

•  TMC объявила об одобрении пробной горнодобычи, первой в своём роде с 1970-х годов.

•  Противники данного проекта заявили, что решение стало для них полной неожиданностью, и они опасаются, что это откроет путь к началу добычи в ближайшем будущем, несмотря на растущую озабоченность по поводу безопасности таких работ и сомнения в их целесообразности.


1,3 млн тонн сырья планируют ежегодно добывать со дна Мирового океана. 

«Hidden Gem», буровое судно, принадлежащее дочерней компании The Metals Company (TMC), канадской корпорации, которая занимается глубоководной горнодобычей, покинуло свой порт в Мансанильо, Мексика. 

Оттуда судно направилось к зоне Кларион-Клиппертон, обширной абиссальной равнине в международных водах Тихого океана, которая простирается на большой глубине на 4,5 млн квадратных километров (1,7 млн квадратных миль), что примерно эквивалентно по размеру половине Канады.

Цель экспедиции TMC — проведение испытаний горнодобывающего оборудования, которое, используя эффект вакуума, будет втягивать полиметаллические конкреции, камни в форме картофеля, образовавшиеся за миллионы лет. 

Конкреции содержат такие представляющие интерес с коммерческой точки зрения минералы, как кобальт, никель, медь и марганец. TMC, публично торгуемая компания, котирующаяся на бирже Nasdaq, объявила, что в ходе испытаний намерена собрать 3600 т таких конкреций.

Эта операция стала неожиданностью для противников глубоководной добычи полезных ископаемых, главным образом из-за той скрытности, которая сопровождала выдачу TMC разрешения на начало испытаний Международным органом по морскому дну (ISA), связанным с ООН.


Буровое судно «Hidden Gem». Оно уже в пути к месту будущей добычи.

Это первый проект такого рода, санкционированный ISA после многолетних дебатов о том, следует ли разрешать начало глубоководной добычи в международных водах, и если да, то при каких условиях. 

О выдаче разрешения на ведение работ изначально сообщила сама TMC в пресс-релизе от 7 сентября. В конечном итоге ISA опубликовал собственное заявление 15 сентября, более чем через неделю после объявления TMC. Остаётся неясным, когда ISA выдал разрешение.

«Мы были застигнуты этим врасплох, — признал Арло Хемфилл, глава проекта Greenpeace USA по глубоководной добыче полезных ископаемых. — У нас было мало времени, чтобы отреагировать».


Арло Хемфилл, глава проекта Greenpeace USA по глубоководной добыче полезных ископаемых.

Нарастающие опасения, внезапные действия

В июле и августе 2022 года делегаты ISA встретились в Кингстоне, Ямайка, чтобы обсудить, как, когда и можно ли начать глубоководную добычу полезных ископаемых. Такие дискуссии встали на повестку дня в июле 2021 года, когда тихоокеанское островное государство Науру решило реализовать странное положение, закреплённое в Конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС), согласно которому ISA обязан санкционировать разработку глубоководных месторождений примерно через два года, каковы бы ни были действующие на тот момент правила. 

Науру является спонсором Nauru Ocean Resources Inc. (NORI), дочерней компании TMC, которая проводит испытания. TMC сообщила, что рассчитывает подать заявку на получение лицензии на разработку месторождения в 2023 году и, в случае одобрения ISA, начать добычу к концу 2024 года.

Впоследствии ISA запланировал серию совещаний для ускорения разработки правил горнодобычи, но ещё не принял окончательный свод правил. Задержка отчасти связана с растущим числом государств и наблюдателей от гражданского общества, выражающих озабоченность по поводу безопасности глубоководной добычи полезных ископаемых и сомнения в целесообразности таких работ.

Некоторые государства-члены ISA, в том числе Палау, Фиджи и Самоа, даже призвали ввести мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых до тех пор, пока не будет получено больше информации о морской среде, которую компании хотят использовать. Другие опасения связаны с заявлением о воздействии на окружающую среду (EIS), которое NORI должна была представить для начала добычи.


Побережье государства Науру.

NORI представила первоначальный проект своего EIS в июле 2021 года в соответствии с требованиями ISA, а обновлённую версию — в марте 2022 года. 

Мэтт Джанни, политический советник Коалиции по сохранению глубоководных районов (DSCC), группы экологических НПО, призывающих к отмене одобрения испытаний NORI, сказал, что Юридическая и техническая комиссия ISA (LTC) — орган, ответственный за выдачу разрешений на добычу полезных ископаемых — ранее выражала «серьёзную озабоченность» относительно EIS NORI, указывая, в частности, на тот факт, что в заявлении компании отсутствовали исходные данные о состоянии окружающей среды. 

По словам Джанни, LTC также выразила обеспокоенность по поводу полноты плана управления и мониторинга окружающей среды (EMMP). Но затем LTC «внезапно» дала разрешение на проведение испытаний без предварительной консультации с членами совета ISA, сказал Джанни, выступающий в качестве наблюдателя на собраниях ISA.

Тот факт, что TMC объявила о принятом решении раньше, чем ISA, «усиливает впечатление, что именно подрядчик, LTC, и секретариат [ISA] определяют повестку дня, а государства следуют за ней», — отметил Джанни.



Решение о начале добычи было принято неожиданно быстро. Так обычно принимаются политически мотивированные решения.

В свою очередь, Харальд Брекке, председатель LTC, заявил, что LTC рассмотрела EIS и EMMP NORI на предмет «полноты, точности и статистической надёжности», и что внутренняя рабочая группа тесно сотрудничала с NORI. По его словам, горнодобывающая компания нашла адекватные решения имеющихся проблем, что позволило LTC одобрить предложенную программу испытаний.

«Это обычная контрактная процедура между генеральным секретарем [ISA] и подрядчиком, основанная на советах и рекомендациях [Юридической и технической] комиссии», — сказал Брекке. — Такое решение не должно приниматься Советом [ISA]. В соответствии с обычной процедурой ISA подробности этого процесса будут [сообщены] председателем комиссии совету на его сессии в ноябре 2022 года. Я также хотел бы отметить, что эта процедура соответствует правилам и рекомендациям ISA, которые применяются для учёта возможного воздействия на окружающую среду такого рода геологоразведочных работ», — добавил Брекке.

Тем не менее Мэтт Джанни усомнился в том, что LTC удовлетворительно изучила EIS на предмет комплексного воздействия на окружающую среду, а также не учла «серьёзное негативное воздействие на уязвимые морские экосистемы», как того требуют собственные правила ISA в отношении разведки полиметаллических конкреций.


Добывающая компания убедила регулятор, что будет работать, не нарушая экологический баланс. Но любое углубление дна приведет к печальным последствиям.

Вопросы о прозрачности

Шандор Малсоу, который в период с 2013 по 2019 год занимал пост директора по окружающей среде и полезным ископаемым в ISA, сказал, что ISA «не подходит для проведения анализа оценки воздействия на окружающую среду», и что основания, на которых ISA разрешило NORI начать испытания, оставались под вопросом.

«К сожалению, [Международный] орган по морскому дну выступает за добычу полезных ископаемых. ISA не выполняет роль защитника общего наследия человечества», — заявил Малсоу, который сейчас является профессором в Южном университете Чили. Ему вторит Хемфилл из Greenpeace USA: 


«ISA была создана Организацией Объединённых Наций с целью регулирования режима международного морского дна с мандатом на его защиту. Вместо этого они теперь позволяют вести разработку критически важного участка морского дна»


ISA выделила примерно 200 000 квадратных миль морского дна — больше, чем площадь Калифорнии — развивающимся странам для проведения разведочных работ в зарезервированных районах, и почти половина этого пространства сейчас находится под эффективным контролем TMC.

Недавнее расследование, проведённое New York Times, показало, что ISA предоставил TMC критически важную информацию за 15-летний период, которая позволила компании получить доступ к некоторым из наиболее ценных участков морского дна и дала несправедливое преимущество перед другими подрядчиками.

ISA также часто подвергается критике за отсутствие прозрачности, в том числе за то, что LTC собирается за закрытыми дверями и предоставляет мало подробностей о том, почему она одобряет предложения по добыче полезных ископаемых. 

Ранее ISA выдавал подрядчикам десятки лицензий на разведочную добычу, хотя ни один из них ещё не получил лицензию на эксплуатацию. Пусть в данном случае NORI формально не занимается разведочной добычей, испытания горнодобывающего оборудования подпадают под действие правил геологоразведки.

Гринпис, конечно, будет сопротивляться. Но скорее для виду.

Полномасштабная горнодобыча под видом испытаний

Во время пробной добычи в CCZ, которая может начаться ещё до конца сентября 2022 года, NORI будет испытывать свои устройства для сбора конкреций и их подъёма с глубины примерно 3000 метров (9840 футов). По словам Джанни, если NORI действительно начнёт эксплуатацию в 2024 году, ежедневно на судно будет закачиваться порядка 10 000 т конкреций. «Это чертовски много, — сказал Джанни. — Это сверхмощная техника. Это трубопровод, который должен выдерживать большое давление».

NORI намерена ежегодно добывать 1,3 млн т непросушенных конкреций, когда начнётся полномасштабная эксплуатация, сообщает TMC. Компания утверждает, что реализация этого проекта откроет доступ к минералам, необходимым для глобального перехода к «зелёной» энергетике. 

Действительно, спрос на такие полезные ископаемые растёт, поскольку государства призывают потребителей использовать электромобили как средство борьбы с изменением климата. Однако оппоненты утверждают, что для производства тех же электромобилей, в действительности нет необходимости заниматься разработкой глубоководных месторождений.

Более того, всё больше учёных предупреждают об опасности такой добычи полезных ископаемых, указывая на недостаточность наших знаний о глубоководной среде, что создает риск её уничтожения. 

Имеющиеся данные позволяют предположить, что добыча полезных ископаемых может иметь далеко идущие последствия, такие как нарушение цветения фитопланктона на поверхности моря, попадание токсичных металлов в морские пищевые цепочки и рассеивание отходов добычи достаточно далеко, чтобы повлиять на удалённые рыболовные промыслы и уязвимые экосистемы, такие как коралловые рифы и подводные горы.


«Каждый раз, когда кто-то начинает вести геологоразведку в зоне Кларион-Клиппертон, мы открываем новый вид морских организмов, — сказал Малсоу. — Мы не знаем, как их назвать, и мы хотим их уничтожить».


TMC заявила, что за испытаниями оборудования в CCZ будут следить «независимые учёные из дюжины ведущих исследовательских институтов по всему миру». Однако Хемфилл из Greenpeace, который также имеет статус наблюдателя ISA, сомневается, будет ли процесс мониторинга беспристрастным: 

«Мы считаем, что существует высокая вероятность того, что предлагаемые технологии добычи могут не сработать. Но в отсутствии сторонних наблюдателей нам остаётся только полагаться на информацию от The Metals Company». «По сути, это будет полномасштабная добыча под видом испытаний оборудования, где не только используются устройства для всасывания конкреций, но и для их подъёма на поверхность», — добавил Хемфилл.

Испытания по сбору конкреций, подобные тем, которые проводит NORI, не проводились в зоне Кларион-Клиппертон с 1970-х годов, отмечается в пресс-релизе TMC. Представитель компании заявил, что они «верят в возможность с помощью добычи полиметаллических конкреций решить острую проблему нехватки полезных ископаемых, с которой сталкивается общество при переходе от ископаемого топлива. 

Хотя озабоченность по поводу потенциального воздействия на окружающую среду процесса добычи сырья на суше или на море оправдана, значительное внимание было уделено смягчению такого рода последствий, в том числе путём распространения защиты на бОльшую территорию, чем предусмотрено лицензией на ведение работ в зоне Кларион-Клиппертон в Тихом океане».


Вот здесь будут добывать.

Карта зоны Кларион Клиппертон в центральной части Тихого океана. Закрашенные области — это участки, на которых разрешена добыча полезных ископаемых, а заштрихованные квадраты — области, в настоящее время защищённые от добычи полезных ископаемых. Иллюстрация взята из материалов Международного органа по морскому дну, 2018 г.

Нет пути назад

Малсоу уверен в том, что эти испытания откроют путь к началу промышленного освоения месторождения в следующем году, а вслед за NORI, принадлежащей TMC, доступ к глубоководным ресурсам получат и другие подрядчики. 

«[В июне] 2023 года в ISA поступит заявка на получение первой лицензии на добычу в глубоководных районах, — сказал Шандор Малсоу, — и тогда пути назад уже не будет». Хемфилл также выразил опасение в том, что этот шаг приведёт к запуску в следующем году процесса добычи полезных ископаемых в CCZ, но добавил, что Greenpeace продолжит борьбу за прекращение работ: «Мы не сдаёмся только потому, что срок действия правила двух лет к тому моменту истечёт. Если же добычу успеют начать раньше, то эта история затянется».

Джанни выразил надежду, что ситуация также может измениться на следующем собрании ISA, запланированном на ноябрь 2022 года, где уполномоченные получат возможность обсудить, обязаны ли они одобрять начало добычи в следующем году. 

«Тот факт, что LTC сделала это… может, наконец, заставить членов совета начать говорить: «Подождите минутку, нам нужно взять под контроль эту вотчину отступников [в] сердце структуры ISA, поскольку они в одиночку принимают решения, несмотря на все оговорки, высказанные странами, входящими в ISA», — сказал Мэтт Джанни.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, США

Последние публикации

29.11.2022

Это непереносимо
Где металлургам искать деньги на инвестпрограммы

29.11.2022

Никель из Индонезии: перспективы и угрозы. Часть 1.
Индонезийские рыбаки становятся шахтёрами

28.11.2022

Металлургия всё ещё на плаву
Росстат приятно удивляет экспертов

28.11.2022

Китайские железнодорожники выручают металлургов
Ускорение строительства ЖД положительно влияет на сталелитейную промышленность