Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Подводная металлургия: «за» и «против»

15.04.2022

Экология / Мировая практика

Подводная металлургия: «за» и «против»

Разработка месторождений металлов на глубине тысяч метров вызывает беспокойство экологов

Швейцарское издание «20 minutes» публикует исследование о том, что целый ряд стран и компаний планируют начать разработку подводных месторождений. Экологи уже начинают бить тревогу.

На прошедшем в феврале 2022 г. во французском Бресте саммите One Ocean экологические неправительственные организации (НПО) решили привлечь внимание к проблемам, связанным с разработкой глубоководных месторождений минералов.

Их озабоченность понятна: после затянувшейся на десятилетия паузы сегодня вновь возник интерес к разработке минеральных ресурсов на океанском дне.

Страны и компании стремятся принять свод законов, которые позволили бы добывать полезные ископаемые с больших глубин. Французское отделение Greenpeace выражает крайнюю обеспокоенность тем, что поиск металлических руд, ведущийся на глубинах до 6000 м, может нанести ущерб окружающей среде.


Greenpeace всегда готов противодействовать любым промышленным ноу-хау

Дистанционно управляемые роботы весом более 200 т, добывающие с глубины 1500 м сульфид цинка, медь или золото, которые содержатся в выбросах «чёрных курильщиков» — так представлялся проект Solwara 1. «Курильщики» — это гидротермальные источники воды на дне океанов, которые выбрасывают характерные «чёрные» облака.

Этот подводный рудник, чей ввод в эксплуатацию планировался в 2019 г. у побережья Папуа-Новая Гвинея, должен был принести компании Nautilus Minerals лавры первого в мире разработчика месторождений минералов на океанском дне.

На сегодня проект Solwara 1 отложен, а ответственная за его реализацию канадская горнодобывающая компания обанкротилась. Но идеи развития подводной металлургии живы. Возможно ли, что добыча минерального сырья с больших глубин вскоре станет реальностью?

Дискуссии вокруг свода законов о разработке подводных месторождений

Неправительственные организации, выразив крайнюю обеспокоенность в связи с планами разработки подводных месторождений, предложили обсудить эту проблему в рамках саммита One Ocean во французском Бресте.

Многие страны, представленные в Международном органе по морскому дну (AIFM), намерены принять решение о вводе в действие с 2023 г. свода законов, который бы позволил начать добычу минеральных полезных ископаемых в открытом море (пространства морей и океанов, не являющиеся частью территориальных вод какого-либо государства).


Вот так выглядит добывающее оборудование проекта Solwara 1

НПО призвали к мораторию на ведение таких работ, присоединившись к требованию Международного союза охраны природы (IUCN), которое было сформулировано на его всемирном конгрессе летом прошлого года.

«Сейчас необходимо по крайней мере точнее установить масштабы воздействия такой деятельности на подводную экосистему», — заявил Франсуа Шартье, возглавляющий направление «Океаны» во французском отделении Greenpeace.

Подводные месторождения минеральных ископаемых открыты достаточно давно.

«В 1977 г. рядом с Галапагосскими островами обнаружили первый гидротермальный источник, а затем множество других на осевых частях срединно-океанических хребтов», — напоминает Жером Диман, специалист в области морской геологии и директор Национального центра научных исследований (CNRS) в Парижском институте физики земли.

Компания Nautilus Minerals намеревалась заняться разработкой одного из таких месторождений. Жером Диман описывает их как выбросы с глубины горячей воды, в которой содержатся металлы, вымытые из скальных пород.

«Эта вода, разогретая до нескольких сотен градусов, резко охлаждается до 2°С, что соответствует её температуре на большой глубине, — говорит учёный. — Следствием такого очень быстрого перепада является превращение металлов, находящихся в жидком состоянии, в частицы, образующие на дне скопления сульфидов».


Местные жители островов Тихого океана вряд ли будут в восторге от соседства с подводными металлургами

Игра стоит свеч?

Велики запасы сульфидов с богатым содержанием тяжёлых цветных металлов (медь, цинк, свинец), драгметаллов (серебро и золото), а также редкоземельных. Живой интерес вызывает и другой тип месторождений, полиметаллические конкреции, которые обнаружены на океанских равнинах и на очень больших глубинах, доходящих до 6000 м.

«В основе конкреций — органика, например, сломанный зуб акулы, — поясняет Жером Диман. — Вокруг этого своеобразного ядра кристаллизовались различные минералы, которые за тысячелетия превращались в шаровидное образование размером с картофелину».

Оно состоит в основном из марганца, но содержит также медь, никель, кобальт и даже редкоземельные металлы (литий, таллий, молибден, теллурий...).


Вот такой подводный аппарат может добывать минеральные ресурсы на дне океана

По экспертным оценкам, объёмы таких месторождений могут быть очень значительны. В выпущенном в 2014 г. докладе Национального центра научных исследований (CNRS) и Французского научно-исследовательского института по эксплуатации моря (IFREMER) указывается, что общий вес конкреций в одной только зоне Кларион-Клиппертон, занимающей 15% площади Тихого океана, достигает 34 млрд. т.

Возвращение интереса после десятилетий забвения

Однако эти миллиарды тонн сырья не так просто обнаружить и, возможно, их добыча не слишком рентабельна. Именно по этой причине такие подводные месторождения десятилетиями почти не вызывали интереса. В последние годы он вновь появился.

Михаэль Лодж, генеральный секретарь Международного органа по морскому дну (AIFM), связывает это с увеличившейся нагрузкой на находящиеся на суше месторождения минералов. Нагрузка вызвана как ростом населения на планете и процессами урбанизации, так и стремлением разрабатывать новые технологии (электромобили, ветровая и солнечная энергетика), являющиеся ключевыми для перевода экономики на «зелёные» рельсы.

«Это лишь предлог», — уверен Франсуа Шартье из французского отделения Greenpeace, и обращает внимание на «появление новых технологий, делающих всё более и более рентабельной разработку подводных месторождений и разжигающих аппетит у растущего числа компаний. Среди них не только горнодобывающие, но и нефтяные, стремящиеся диверсифицировать свой бизнес».

В этом процессе задействованы и целые страны, в первую очередь небольшие островные государства (Папуа-Новая Гвинея, Науру, Кирибати), которые рассматривают в качестве важного источника доходов как месторождения в своих территориальных водах, так и в открытом море.


А вот карта, где указанные потенциальные места добычи

В последнем случае взятые в концессию у Международного органа по морскому дну (AIFM) месторождения планируется передавать для разработки крупным частным компаниям. Тем же путём идут и экономически развитые страны, для которых это способ покончить с зависимостью от Китая в сфере поставок стратегически важных материалов. «В этом особенно заинтересована Япония», — говорит Жером Диман (CNRS).

Франция в первых рядах?

Из порядка 30 разрешений на разработку месторождений минералов в открытом море, выданных Международным органом по морскому дну (AIFM) с начала 2000 г., лишь два приходятся на долю Франции. Речь идёт о скоплении конкреций в Тихом океане и сульфидов к югу от Азорских островов в Атлантике.

«В настоящее время идёт переход к стадии разработки месторождений», — утверждает Пьер-Мари Саррадан, исследователь в области биогеохимии в IFREMER, уполномоченный государством вести работы в названных двух зонах.

«Необходимо оценить объёмы находящихся в них ресурсов, — продолжает учёный, — состояние экосистемы и серьёзность воздействия на неё в случае начала добычи полезных ископаемых. Затем следует просчитать рентабельность разработки и определиться с методами извлечения породы. Но пока IFREMER занят решением двух первых задач».

Таким образом, Франция в действительности приступит к разработке подводных месторождений минералов лишь через несколько лет и только при условии, что это не нанесёт ущерба экологии.

Именно такая взвешенная позиция была озвучена государством в ходе саммита One Ocean. Со своей стороны, Greenpeace напоминает, что Франция могла дать ясный сигнал, высказавшись в поддержку предложенного IUCN моратория на разработку подводных месторождений. Могла, но не пошла на такой шаг.



Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Всемирный фонд дикой природы

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство