Воскресенье, Июль 14, 2024
Свинцовый картофель, кабачок с мышьяком: как США решают ситуацию с тяжёлыми металлами в удобрениях

07.12.2023

Экология / Мировая практика

Свинцовый картофель, кабачок с мышьяком: как США решают ситуацию с тяжёлыми металлами в удобрениях

Проблеме уже около 30 лет, но федеральное законодательство по-прежнему работает неэффективно

От редакции. Новый год уже не за горами, многие уже предвкушают ассортимент праздничного стола. Некоторые и вовсе начинают закупать продукты заранее. И мало кто задумывается, а не опасную ли еду мы покупаем. Издание «Якима Геральд» (США) задаётся вопросом, что изменилось за те 30 лет, когда в картошке-фри — национальном блюде американцев — впервые нашли и доказали присутствие свинца и других тяжёлых металлов. Что хочется сказать по этому поводу?

Первое. Не следует быть ханжой и маниакально искать на полках стерильные овощи и фрукты. Какой-то процент солей тяжёлых металлов в них всё равно найдётся. Кстати, это нормальное явление и для современной дикой природы. Просто потому, что влияние человека добралось до самых отдалённых уголков земли. Следовательно, проблема не в самих металлах, а в их количестве, процентном соотношении. Если минимально допустимое количество того же свинца, кадмия и даже мышьяка (который, кстати, есть в рыбе) подсчитано корректно и без всяких иезуитских подвохов, то опасности для здоровья нет. Ну а если не применять удобрения, то ваши яблоки и капусту съедят червяки и гусеницы, так что просто аграриям приходится выбирать из двух зол.

Второе. Можно долго ёрничать над бодипозитивом жертв американского фастфуда, где картошка-фри по-прежнему играет главную роль. Но можно и задаться вопросом: а у нас-то как дела с овощами и фруктами? Насколько слова «фермерский» и «экологически чистый» являются синонимами? Парафина на яблоках зимой у нас действительно стало меньше, но что там внутри у тех огурцов, перцев, баклажанов, томатов, которые поступают в продажу, что называется, не в сезон? Отметим в скобках, что торговые сети редко рекламируют у себя овощи и фрукты, ставка делается на колбасу и сосиски. Там маржа выше или не хотят привлекать внимание к щекотливым металлическим нюансам? 

Что думают на этот счет американцы? Кстати, статья немного напоминает пиар нынешнего руководства штата Вашингтон. Или это только так кажется?


фото из открытых источников

Вроде обычная картошка, но что содержится в этих клубнях? Как их выращивали? Что добавляли в почву?

фото из открытых источников

В середине 1990-х годов лаборатория в штате Айдахо обнаружила повышенный уровень свинца (4,3 части на миллион) в картофеле фермера из Куинси, штат Вашингтон. Фермер Дюк Жиро входил в созданное на северо-западе США объединение поставщиков картофеля, из которого получают 80% картофеля фри в стране. Результаты лабораторного анализа побудили другого фермера из Куинси, Тома Витте, написать заметку под названием «Свинец в картофеле фри?». 

В 13-страничной записке Витте утверждалось, что производители удобрений вступили в сговор с федеральными чиновниками и властями штата с целью сокрытия опасных металлов в удобрениях. Эти обвинения, которые так и не были доказаны, встретили острую негативную реакцию со стороны крупного производителя картофеля фри в городе, некоторых фермеров и встревожили вице-президента по вопросам окружающей среды Северо-Западной ассоциации производителей продуктов питания, который опасался, что это приведёт к «крупномасштабному, необоснованному продовольственному кризису».

Эти и другие события в Куинси выявили нечто, происходящее в этом сельском городке в центре штата Вашингтон и по всей стране: сталелитейные предприятия и другие экологически небезупречные отрасли избегали высоких затрат на утилизацию своих опасных отходов, перерабатывая их в удобрения. Отходы таких производств обычно содержат не только цинк, являющийся питательным веществом для растений, но и другие побочные продукты производства, в том числе свинец, кадмий и мышьяк, которые не приносят пользы растениям и могут быть вредны для людей. 


фото из открытых источников

Обычное с виду минеральное удобрение, но состав его часто непонятен даже опытным фермерам.

фото из открытых источников

Фермеры по незнанию использовали удобрения, которые содержали питательные вещества, а также опасные отходы. Согласно отчёту Рабочей группы по охране окружающей среды за 1998 год, в период с 1990 по 1995 год более 600 компаний по всей стране отправили 270 млн фунтов токсичных отходов фермам и компаниям по производству удобрений.

Что не запрещено, то разрешено?

После опубликования изданием «Seattle Times» материала о случившемся в Куинси тогдашний губернатор Гэри Локк сформировал рабочую группу для расследования этого дела. А в 1998 году законодатели штата Вашингтон приняли новые правила, отражающие стандарты, установленные в Канаде. Тремя годами позже Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) также установило некоторые ограничения, но оставило окончательное регулирование на усмотрение отдельных штатов. 

В штате Вашингтон за соблюдением правил следит местный Департамент сельского хозяйства. Официальные лица говорят, что Вашингтон — единственный штат в стране, принявший канадские стандарты, которые регулирующие органы считают строгими. Эти стандарты ограничивают количество тяжёлых металлов в удобрениях и требуют регистрации продукции, частого отбора проб и проведения лабораторных анализов, а также составления соответствующей отчётности раз в два года. 

Все удобрения, производимые или продаваемые в штате Вашингтон, должны быть зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства США. Брент Перри, менеджер программы регистрации удобрений Министерства сельского хозяйства США, заявил, что принятые в штате Вашингтон правила работают хорошо, и в настоящее время нарушений почти нет. «Я думаю, что за последние несколько лет, возможно, один или два продукта пришлось забраковать из-за содержания тяжелых металлов», — отметил Перри.


инфографика на основе переводного материала

В России такие нормативы тоже есть. Их устанавливает таможенный регламент ЕАЭС.

инфографика на основе переводного материала

Но не все согласны с тем, что принятых стандартов достаточно для защиты почвы, продуктов питания и здоровья населения. Пэтти Мартин, которая, будучи мэром Куинси, помогла раскрыть практику переработки опасных отходов в удобрения, сказала, что стандарты больше направлены на продолжение переработки таких отходов в удобрения, чем на обеспечение безопасности для окружающей среды и людей. 

«В действительности, безопасность никогда не была во главе угла, — говорит Мартин. — Речь шла о том, чтобы дать людям иллюзию безопасности». Эрика Шредер, научный руководитель группы по защите окружающей среды Toxic Free Future, обращает внимание на долгосрочные последствия внесения в почвы сельскохозяйственного назначения любых опасных отходов, считая эту практику потенциально крайне опасной.

Действующие стандарты

Штат Вашингтон регулирует содержание девяти тяжёлых металлов в удобрениях: мышьяка, кадмия, кобальта, ртути, молибдена, свинца, никеля, селена и цинка. Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) установило стандарты по пяти тяжёлым металлам в удобрениях: кадмию, мышьяку, свинцу, хрому и ртути. Их концентрация измеряется в миллионных долях (ppm). 

В штате Вашингтон используется измеряемая в фунтах на акр норма внесения: более высокая концентрация тяжёлых металлов в удобрениях требует более низкой нормы внесения. Например, годовой лимит мышьяка на акр составляет 0,297 фунта по сравнению с 7,329 фунта цинка, питательного металла, который полезен для сельскохозяйственных культур.


фото из открытых источников

Классический американский обед. Или не только американский?

фото из открытых источников

Эрика Шредер написала в 2001 году отчёт с критикой принятых стандартов. В то время её группа именовалась Вашингтонской коалицией по токсичным веществам, а отчёт носил название «Держа в руках продуктовый пакет: как токсичные отходы в удобрениях вредят бизнесу фермеров и садоводов». Канадские стандарты допускают удвоение фоновых уровней содержания тяжёлых металлов в почвах в течение 45-летнего периода. Фоновые уровни характеризуют скорость естественного образования металлов в почве. Шредер считает, что штат допустил ошибку, когда просто принял канадские стандарты, основанные на характеристиках почв Канады, вместо того чтобы определить фоновые уровни в почвах штата Вашингтон.

В своём отчёте Шредер назвала принятые стандарты недостаточно жёсткими и выразила несогласие с правилами, основанными на «нормах внесения, рекомендованных производителями удобрений, а не на фактическом содержании металлов в удобрениях». Возглавляемая Эрикой группа намеревалась полностью исключить опасные отходы из удобрений. 

«Мы не считали, что принятые стандарты носят достаточно превентивный характер, — недавно заявила Шредер. — Установление таких норм не имело особого смысла, поскольку приводило к накоплению тяжёлых металлов в почве. Кроме того, 45-летний период удвоения концентрации тяжёлых металлов в почве не основан на руководящих принципах здравоохранения».


Перевод Виктора Симионова

.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: свинец, США, Меры господдержки

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития